Монблан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монблан
фр. Mont Blanc, итал. Monte Bianco
Южная сторона Монблана.
Южная сторона Монблана.
45°49′58″ с. ш. 6°51′53″ в. д. / 45.83278° с. ш. 6.86472° в. д. / 45.83278; 6.86472 (G) (O) (Я)Координаты: 45°49′58″ с. ш. 6°51′53″ в. д. / 45.83278° с. ш. 6.86472° в. д. / 45.83278; 6.86472 (G) (O) (Я) (T)
Страны ФранцияFlag of France.svg Франция
ИталияFlag of Italy.svg Италия
Регионы Рона — Альпы, Валле-д’Аоста
Горная система Альпы
Площадь 765 км²
Длина 34 км
Ширина 49 км
Высочайшая вершина Монблан
Высшая точка 4810 м [1]
Монблан (Франция)
Montanya.svg
Монблан
Монблан (Альпы)
Montanya.svg
Монблан
Регионы, которые занимает массив Монблан.
Регионы, которые занимает массив Монблан.
Commons-logo.svg Монблан на Викискладе
Аэрофотосъёмка вершины Монблан и окружающих пиков
Вид на массив Монблана с французской стороны

Монбла́н (фр. Mont Blanc, итал. Monte Bianco, букв. «белая гора») — кристаллический массив, высота которого достигает 4810 м. Расположен в Западных Альпах, входящих в горную систему Альпы. Находится на границе Франции и Италии в районах Верхняя Савойя и Курмайор. Без учёта Эльбруса является высшей точкой Европы. Протяжённость около 50 км. Площадь оледенения свыше 200 км², крупный ледник Мер-де-Глас. Центр альпинизма, а также горного туризма — вокруг Монблана проходит популярный в Европе пеший туристский маршрут Tour du Mont Blanc.

Под Монбланом проложен автомобильный тоннель длиной в 11,6 км, соединяющий Францию и Италию. Тоннель платный. По состоянию на март 2013 года, стоимость проезда через тоннель составляет 40 евро 90 центов.

У западного подножья Монблана, на французской стороне расположен известный горнолыжный курорт Шамони. У южного, на итальянской стороне — Курмайор.

Принадлежность горы[править | править вики-текст]

После французской революции состоялись обширные дебаты о принадлежности Монблана. Ранее вся гора рассматривалась как часть герцогства Савойского, а с 1723 — Королевства Сардинии, одного из унитарных итальянских государств. После побед Наполеона в Италии, Герцогство Пьемонт было вынуждено уступить Савойю и Ниццу Франции. После наполеоновских войн и Французской оккупации, после Венского конгресса, король Сардинии восстановил контроль над Савойей, Ниццей и Пьемонтом, на своих традиционных территориях. Но уже неточный в то время Парижский мирный договор (1815) не действовал. Сорок пять лет спустя, после Второй итальянской войны за независимость, он был заменен новым правовым актом. Этот акт был подписан в Турине 24 марта 1860 г. Его подписали Наполеон III и Виктор Эммануил II Савойский, дело касалось аннексии Савойи (после французского договоренности о французском невмешательстве во время плебисцитов, состоявшихся в Тоскане и Эмилии-Романье, чтобы присоединиться к Королевству Сардиния, против воли папы). Впервые, с согласия короля Сардинии, Монблан находится на границе с Францией. Соглашение о демаркации, подписанное 7 марта 1861 года определяет гору «новой границей»[2].

В настоящее время этот акт и прикрепленные карты имеют юридическую силу как для французского, так и итальянского правительства. Один из отпечатков из Sarde Atlas, сделанный в 1823 году, определяет границу по самому верхнему краю горы (4804 м (15761 футов) в высоту). Конвенция от 7 марта 1861 признает это через прилагаемую карту, принимая во внимание пределы массива. Рисунок границы, проходящей по ледниковому покрову Монблана дан на французском и итальянском языках. Анализ водораздела современных топографических карт не только ставит границу на главных вершинах, но и показывает, что граница должна следовать линии на север от главной вершины к Мон-Моди, оставляя юго-восточный хребет Монблан-де-Курмайор полностью под контролем Италии. Несмотря на то, что франко-итальянская граница была пересмотрена и в 1947 и 1963 годах, комиссия, которая состояла из двух итальянцев и французского представителя, проигнорировала вопрос о принадлежности Монблана. Нынешняя ситуация заключается в том, что гора разделена между итальянским городом Курмайор и французским городом Сент-Жерве-ле-Бен, хотя большая часть горы находится в коммуне последнего[2].

Первое восхождение[править | править вики-текст]

Первое упоминание о восхождении на Монблан, Жаком Бальма и доктором Мишелем Паккаром, датировано 8 августа 1786 года. Это восхождение прошло по инициативе Ораса Бенедикта Соссюра, учредившего премию тому, кто разведает способ подъёма на Монблан. Первой женщиной, достигшей вершины, стала Мария Парадис в 1808 году. Будущий президент Соединенных штатов, Теодор Рузвельт, также возглавил экспедицию по восхождению во время своего медового месяца в 1886 году.

Вершины массива Монблан[править | править вики-текст]

Монблан в культуре[править | править вики-текст]

В стихотворении «Поскупясь, судьба талана…» (1855) князь П. А. Вяземский писал о своих европейских впечатлениях:

Не видал, хоть из окна,
Живописного Монблана -
Гор царя и великана.
Скрылся он вовнуть тумана:
У царя приёма нет.
И не знает ваш поэт,
Как, подъемлясь горделиво
На престоле из сребра,
Богом созданное диво,
Блещет Белая Гора.

Происшествия[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Панорама[править | править вики-текст]

Панорама массива Монблан со стороны перевала fr:Col du Joly
Панорама массива Монблан со стороны перевала fr:Col du Joly