Эйгер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эйгер
нем. Eiger
Eiger 2415.jpg
46°34′44″ с. ш. 8°00′23″ в. д. / 46.57889° с. ш. 8.00639° в. д. / 46.57889; 8.00639 (G) (O) (Я)Координаты: 46°34′44″ с. ш. 8°00′23″ в. д. / 46.57889° с. ш. 8.00639° в. д. / 46.57889; 8.00639 (G) (O) (Я) (T)
Страна ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария
Регион Берн
Горная система Бернские Альпы
Высота вершины 3970 м
Первое восхождение 11 августа 1858 года
Эйгер (Швейцария)
Montanya.svg
Эйгер
Commons-logo.svg Эйгер на Викискладе

Эйгер (нем. Eiger, другое распространенное русскоязычное название Айгер) — горная вершина в Бернских Альпах, высота 3970 метров над уровнем моря. Находится на территории швейцарского кантона Берн. Вместе с вершинами Юнгфрау (нем. Jungfrau) и Мёнх (нем. Mönch) образует знаменитое трио и возвышается над окружающим ландшафтом. Эйгер впервые упоминается в исторических документах в 1252 году[1].

Географическое положение и геология[править | править вики-текст]

Вершина представляет собой треугольную, почти полностью состоящую из известняка, пирамиду, гранями ориентированную в южном, северо-восточном и юго-западном направлении. Юго-западная и юго-восточная грани пирамиды покрыты ледниками с выходами скал, северная грань — знаменитая «Северная стена Эйгера», имеющая перепад высот от основания до вершины 1800 метров при средней крутизне 75 градусов, имеет меньшее оледенение и представляет собой сглаженные лавинами плиты, почти сплошь покрытые натечным льдом. Вследствие своей характерной вогнутости и северной ориентации стена сильно затенена и холодна даже летом, а зимой практически не освещается солнцем. Помимо этого, вследствие специфического расположения и ориентации, Эйгер сильно подвержен влиянию холодных масс воздуха, приносимых с севера. Погода в районе вершины может испортиться в течение считанных часов, и даже в разгар лета нередки снегопады и большие перепады температур.
У подножья северной стены Эйгера находится внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО природный объект «Юнгфрау-Алеч-Бичхорн».
Сквозь Эйгер по туннелю проходит железная дорога «Юнгфрау». В центре северной стены с 1903 года работает железнодорожная станция "Эйгервэнд"[en]. На этой остановке пассажиры могут выйти из поезда и несколько минут полюбоваться открывающимся с высоты 2865 метров видом. Окна и дверь этой станции спасли жизнь и некоторым неудачливым альпинистам.

Ледники Эйгера
Обвал со склона Эйгера
Западный гребень. Скала «Гриб»
Северная стена. Маршрут восхождения
Северная стена. Маршрут Хекмайра

Маршруты и восхождения[править | править вики-текст]

Эйгер на протяжении многих лет является притягательным местом для альпинистов. На его вершину проложены более 20 маршрутов различных категорий сложности. Первое восхождение на вершину Эйгера было совершено 11 августа 1858 год ирландским коммерсантом Чарльзом Баррингтоном[en] вместе с гриндельвальдскими проводниками Криштианом Альмером[en] и Питером Бореном по Западному гребню.

Популярные маршруты[править | править вики-текст]

Западная стена[править | править вики-текст]

  • Сложность: ZS (по фр.шкале AD)
  • Затраты времени: 6-8 часов
  • Отправной пункт: станция Айгерглетчер железной дороги «Юнгфрау» (2320 м)
  • Населенный пункт в долине: Гриндельвальд (1034м)

Западный гребень[править | править вики-текст]

  • Сложность: AS, VI (по фр.шкале ED, VI. по UIAA)
  • Затраты времени: 9-11 часов
  • Отправной пункт: станция Айгерглетчер железной дороги «Юнгфрау» (2320м)
  • Населенный пункт в долине: Гриндельвальд (1034м)

Северо-западный гребень[править | править вики-текст]

  • Сложность: S, III (по фр.шкале D, III. по UIAA)
  • Затраты времени: 4-5 часов
  • Отправной пункт: Миттельлегихютте (3355м)
  • Населенный пункт в долине: Гриндельвальд (1034м)

Южный гребень[править | править вики-текст]

  • Сложность: ZS, III (по фр.шкале AD, III. по UIAA)
  • Затраты времени: 5-6 часов
  • Отправной пункт: Мёнхсйоххютте (3657м)
  • Населенный пункт в долине: Гриндельвальд (1034м)

Юго-западный гребень[править | править вики-текст]

  • Сложность: ZS (по фр.шкале AD)
  • Затраты времени: 6-8 часов
  • Отправной пункт: станция Айгерглетчер железной дороги «Юнгфрау» (2320м)
  • Населенный пункт в долине: Гриндельвальд (1034м)

Северная стена[править | править вики-текст]

Эйгер пользуется дурной славой, в первую очередь, из-за своей неприступной Северной стены. Сложность восхождения по ней определяется многими факторами, прежде всего, большой протяженностью и исключительной крутизной маршрута. Высота стены больше 1800 метров при средней крутизне 75°. В верхней части стены (последние 600 м) много совершенно отвесных и даже нависающих участков. Здесь крутизна увеличивается до 82°. Крайне высока опасность камнепадов и схода лавин. На всем протяжении стены нет мест, удобных для устройства бивуака. В связи с сильным оледенением около 70 % скального рельефа проходится на кошках. Кроме того, по пути встречаются три ледовых склона крутизной более 55°. Все маршруты по Северной стене Эйгера классифицируются как маршруты высшей категории сложности.

Первую попытку восхождения предприняли двое саксонцев — Вили Бек и Георг Лёвингер, которые 17 июля 1934 начали подъём по Северной стене и 19 июля достигли высоты 2900 м. После падения Вили Бека восхождение было прекращено. Альпинисты были спасены через панорамные окна Эйгера[1].

Первая настоящая попытка восхождения была предпринята 21 августа 1935 года двумя мюнхенцами — Карлом Мерингером[en] и Максом Зедльмайером[en], которые начали восхождение и через три дня пропали из вида наблюдателей в Кляйне-Шайдегг[en] во время метели. Только три недели спустя тело Мерингера удалось обнаружить с самолета на маленькой узкой полке вверху второго ледового поля (это место сейчас называется Смертельный бивуак), тело Зейдльмаера было найдено год спустя чуть ниже окон станции Эйгервэнд.
Наиболее мрачную славу Северной стене принесла катастрофа, случившаяся с объединенной немецко-австрийской группой альпинистов в составе Андреаса Хинтерштойсера[en] и Тони Курца[en] из Берхтесгадена, Эдди Райнера[en] и Вилли Ангерера[en] из Инсбрука. Пройдя большую часть стены и преодолев неимоверно сложный траверс под «Рыжей скалой» (нем. Rote Fluh), названный позже траверсом Хинтерштойсера, к середине третьего дня восхождения альпинисты в условиях ухудшающейся погоды были вынуждены начать спуск — предположительно, получивший травму головы Ангерер не мог больше продолжать восхождение. На спуске сбитый лавиной погибает Хинтерштойсер, замерзает Ангерер, задушен страховочной веревкой Эдди Райнер, немного не дождавшись помощи умирает на глазах у спасателей от обморожений и истощения Тони Курц.
Однако на следующий год две новые группы решили попытать удачи. Два итальянца, полностью потеряв все жизненные силы, были спущены вниз спасателями. Вторая двойка из Зальцбурга оказалась не столь счастливой: один из них умер от холода и истощения, а другой был спасен с обмороженными ногами. Лишь австрийской двойке — Маттиасу Ребитшу и Людвигу Вёргу[en] — будущему покорителю Северной стены, удается повторить маршрут Курца-Хинтерштойсера и спуститься живыми вниз[2]. Местная ассоциация гидов объявила, что она не будет спасать тех безумцев, которые попытаются вновь штурмовать стену.
Первая попытка 1938 года стоила жизни двум итальянским альпинистам Бартоло Сандри и Марио Менти. Они вышли на штурм в середине июня — слишком рано для Эйгера, слишком много снега на склонах. К тому же, итальянцы выбрали не ставший уже классическим путь через Разрушенный Бастион и траверс Хинтерштойсера, а пошли маршрутом Зейдлмайра и Мерингера, несколько более простым технически, но в разы более опасным. За первый день они поднялись достаточно высоко и остановились на ночёвку. На следующий день, как ни обшаривали стену телескопами наблюдатели снизу, итальянцев найти не удалось. Их тела были найдены несколькими днями позднее у подножия стены в лавинном выносе…[3]
Впервые Северная стена Эйгера была пройдена 21-24 июля 1938 года немецко-австрийской группой альпинистов, состоявшей из Генриха Харрера, Андерля Хекмайра, Фритца Каспарека и Людвига Вёрга. На стене обе «связки» (австрийцы Каспарек и Харрер с одной стороны и немцы Хекмайр и Вёрг с другой стороны) объединились. Объединение альпинистов не имело никакой политической подоплеки (они объединились после второго ледяного поля, потому что у Харрера не было ледовых крюков, и Хекмайр вначале посоветовал австрийцам вернуться). Тем не менее фашистский режим в Германии того времени усмотрел в объединении альпинистов символ присоединения Австрии к Германии, которое состоялось незадолго до этого, 13 марта 1938 года. Успех альпинистов был с помощью пропаганды превращен в знак мощи фашистской Германии.

Следующий несчастный случай произошёл с группой альпинистов (Штефано Лонги, Гюнтер Нотдурфт, Франц Майер и Клаудио Корти) в 1957 году. Из четырёх альпинистов выжил только Корти.

Первое зимнее восхождение на Северную стену было совершено в 1961 году Тони Хибелером, Вальтером Альмбергером, Андерлем Маннгардом и Тони Кинсгофером. Однако это восхождение спорно, так как было совершено не от подножья стены, а через отверстие штольни железной дороги. Зато в следующем году зимнее восхождение удалось итальянским альпинистам.

3 августа 1963 г. швейцарец Мишель Дарбелле (Michel Darbellay) совершил первое одиночное восхождение на Эйгер. На это ему понадобилось 18 часов.

3 сентября 1964 г. Немка Дэйзи Воог (Daisy Voog) стала первой женщиной, достигшей вершины горы по северному склону, при поддержке Вернера Биттнера (Werner Bittner)[4].

В 1966 (с 23.02 по 25.03 — за 32 дня) впервые зимой был пройден новый маршрут на стене — «зимняя диретиссима», или маршрут Джона Харлина. 13 альпинистов из двух объединившихся команд — англо-американской и немецкой — штурмовали гору в экспедиционном стиле, провешивая всю стену перильной веревкой и спускаясь на отдых в местечко Кляйне Шайдегг. Пять участников достигли вершины, но дорогой ценой: в ходе восхождения погиб руководитель экспедиции Джон Харлин[en] — обрыв перильной веревки. Экспедиционный стиль вызвал бурную дискуссию. Тем не менее, второе прохождение маршрута Харлина, совершенное в 1970 году японцами, осуществлялось также в экспедиционном стиле. Команда из 7 человек штурмовала стену почти 3 месяца — с 24.12.69 по 21.03.70.

В 1967 году попытка восхождения четырёх опытных альпинистов из ГДР закончилась их гибелью.

В 1974 году Райнхольд Месснер поставил рекорд скорости восхождения в 10 часов.

13 февраля 2008 года швейцарец Ули Штэк достиг вершины по северной стене за 2 часа 47 минут, побив тем самым свой же предыдущий рекорд 3 часа 54 минуты, установленный годом ранее.

6 августа 2008 год знаменитый альпинист Дин Поттер пролез соло в одиночку по Северной стене Эйгера без страховки, используя на случай срыва парашют для бейсджампинга а после восхождения Дин спрыгнул с парашютом.

20 апреля 2011 год Даниэль Арнольд (Швейцария) пролез соло по Северной стене Эйгера, по маршруту Хекмайра, за 2 часа 28 минут [5]. Арнольд использовал фиксированную верёвку на траверсе Хинтерштойссера [6]. Арнольд прошёл стену на 19 минут быстрее, чем Ули Штэк в 2008, но Штек прошёл маршрут полностью без страховки и, в отличие от Арнольда, в течение зимнего сезона [6].

Единственный «Русский маршрут» на Северной стене Эйгера был проложен в августе 1994 г. магнитогорскими альпинистами. Это диретиссима, далеко справа от центра стены с выходом на плечо северо-западного гребня, по которому проходит стандартный путь спуска. Вторым российским восхождением по этой стене было совершено группой ЦЭТ «Нева», третье — восхождение Валерия Бабанова и Михаила Ярина по классическому маршруту в августе 1997 года[7].

Северо-восточная стена[править | править вики-текст]

Северо-восточная стена Эйгера находится в тени Северной стены. Первое восхождение было совершено уже в 1932 году жителем Цюриха Лаупером.

Юго-восточная стена[править | править вики-текст]

Первое восхождение по Юго-восточной стене совершили два немца Отто Эйденшинк и Эрнст Мёллер в 1937 году

Панорама: Эйгер, Мёнх и Юнгфрау. Вид с Мэннлихена

Эйгер в искусстве[править | править вики-текст]

Кинематограф[править | править вики-текст]

  • «Северная стена» (2008) — немецкий художественный фильм («Nordwand») о попытке первопрохождения Северной стены Эйгера в 1936 году Тони Курцем, Андреасом Хинтерштойссером, Эди Райнером и Вилли Ангерером.
  • «Санкция Эйгер» (1975) — американский художественный фильм («The Eiger Sanction») сюжет которого основан на романе Rod Whitaker, известного под псевдонимом Trevanian. Режиссёр и исполнитель главной роли Клинт Иствуд. Джонатан Хемлок — ушедший в отставку агент правительственных спецслужб должен «вычислить» и уничтожить шпиона, находящегося в составе альпинистской группы. Для этого ему придется вместе со всеми совершить восхождение на пик Эйгер…
  • "Манящее безмолвие" (2007) - документально-художественная экранизация книги Джо Симпсона "Манящее безмолвие", посвященная трагедии 1936 года на Северной стене Эйгера.

Литература[править | править вики-текст]

  • The Eiger Sanction (1972) — триллер американского писателя Треваньяна о профессоре, занимающимся выполнением заданий спецслужб, в ходе одного из которых, производится попытка восхождения на Эйгер.
  • Joe Simpson The Beckoning Silence. — Mountaineers Books. — 2003. — С. 315. — ISBN 0898869412.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Eiger North Wall (англ.). Hotel Eiger. Проверено 16 ноября 2014.
  2. H. Harrer, «The White Spider», pp.70-72 Harper Perennial
  3. Morbid Eiger Nordwand History (англ.). Jim Frankenfield. Проверено 16 ноября 2014.
  4. Эйгер продолжает внушать уважение и страх (рус.). Сюзан Фогель-Мисика (Susan Vogel-Misicka). Проверено 23 ноября 2014.
  5. Рекорд Даниэля Арнольда - статья Mammut Sports Group)
  6. 1 2 Рекордное восхождение Даниэля Арнольда на северную стену Эйгера (с видео)
  7. Дополнительные сведения из истории Северной стены (рус.). CET "Neva". Проверено 23 ноября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]