Финта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финта
Alosa fallax.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Alosa fallax Lacepede, 1803

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   161716
NCBI   278165

Финта[1] (лат. Alosa fallax) — вид рыб семейства сельдевых.

Описание[править | править вики-текст]

Финта длиной примерно 55 см и весом около 2-х кг.

Распространение[править | править вики-текст]

Финта распространена водах северо-восточной Атлантики от побережья Марокко до побережья Норвегии, в Северном море и южной части Балтийского моря до Стокгольма. В Средиземном и Чёрном морях живёт подвид Alosa fallax nilotica. 2 других подвида — это исключительно пресноводные формы. Alosa fallax killarnensis живет в озёрах рядом с Килларни в Ирландии, а Alosa fallax lacustris обитает в озёрах Лаго-Маджоре, Лугано, Комо, Гарда и Изео.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Финта питается мелкими ракообразными. Морские формы поднимаются для нереста в реки. В возрасте от 2-х до 3-х лет рыбы становятся половозрелыми при длине примерно 30 см. К нересту в мае, июне и июле финты собираются в устьях рек и движутся затем в низовья рек. В кладке от 80 000 до 200 000 яиц, из которых через 3—8 дней появляются личинки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 57. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Литература[править | править вики-текст]