Бычковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бычковые
Stonogobiops nematodes.jpg
Бычок-копьеносец (Stonogobiops nematodes)
Научная классификация
Международное научное название

Gobiidae

Подсемейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   171746
NCBI   8220
EOL   5319

Бычко́вые[1] (лат. Gobiidae) — семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Насчитывается свыше 2000 видов, объединённых в более чем 200 родов.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Имеют продолговатое покрытое чешуёй тело (до 40 см; сзади сжатое), большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два спинных плавника (один из них обычно с костяными лучами), внизу — присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. Бычков в Чёрном море более 10 видов, а если учитывать бассейн и Азовского моря, то более 20 видов.

Нерест с марта до августа, при температуре воды выше 10—12 °C. Самец строит гнездо в ямке под камнем, завлекая туда поочерёдно несколько самок, которые оклеивают потолок гнезда икрой. Самец создаёт движение воды в гнезде и охраняет икру до выхода молоди. Плодовитость до 2,7 тысяч икринок.

Бычок держится оседло. Обычно он затаивается под камнем, прячется в зарослях травы или зарывается в песок. Больших миграций не совершает, отходя на зиму от берега в более глубокие места. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными, червями и др.

Как и многие другие рыбы, бычки плохо переносят значительные колебания температуры воды, резкие перемены погоды. После таких изменений рыба на некоторое время приостанавливает свою активность, практически не ест.

Бычок является объектом промысла.

Виды[править | править вики-текст]

Бычок-кнут (мартовик), крупнейший представитель семейства. На фото экземпляры по ~250 г, рыба вырастает до 0,5—1 кг

Самый крупный — бычок-мартовик (альтернативные названия: кнут, жаба). Самый многочисленный вид — бычок-кругляк. Далее идут: бычок-бубырь (или бо́бырь), афия, бычок-цуцик, приклеивающий икринки на каменистых мелководных россыпях, бычок-головач, бычок-травяник, горбыль, бычок-песочник (бабка), бычок-горлач и множество др.

Внешне различные виды бычков очень схожи, различить их довольно сложно. Основные отличия между различными видами бычков — это количество лучей на плавниках, окраска, пятнышки и полосочки на теле, оттенки, размер и количество чешуи.

Всех бычков можно разделить на две большие группы:

  • солоноватоводные,
  • морские.

Солоноватоводные являются реликтами и живут в Чёрном море ещё с тех пор, когда оно имело связь с Каспием. Морские постепенно переселяются в Чёрное море из Средиземного. Одним из первых переселился бычок-зеленчак и стал единственным промысловым видом из группы морских бычков.

Солоноватоводные бычки, или, как их ещё называют, понтические реликты, идеально приспособлены к жизни в лиманах. Они легко переносят резкие колебания солёности воды — от пресной до чисто морской. Кругляк и песочник, например, прекрасно чувствуют себя не только в Чёрном море, но и в Днестре и Днепре. А маленький бычок-цуцик по Дону проник до Воронежа и даже добрался до Мраморного моря, где солёность в два раза выше черноморской. Но в Мраморном море цуцик не стал многочисленным, а поднялся во впадающие в него реки — сказалась его склонность к опреснённой воде. Средиземноморский же по происхождению бычок-зеленчак совершенно не выносит пресной воды и обычно обитает в водоёмах с высокой солёностью.

В прежние годы бычки составляли до 30 % уловов в Чёрном море. Сейчас из-за ухудшения условий обитания и отрицательной экологической обстановки их количество значительно сократилось, однако адаптивные способности бычков весьма высоки, поэтому вымирание рыбам не грозит.

Краткое описание самых распространённых видов[править | править вики-текст]

(на основе их мест обитания на территории СНГ)

Места с песчаным, ракушечным дном предпочитают:

  • Бычок-песочник. Длина 10—20 см, вес до 200 граммов. Имеет плотное, довольно короткое тело, не очень большую голову, плавники не имеют явственной окраски. Цвет тела светлый, грязновато-серый или желтоватый. Широко распространён по всему бассейну Чёрного и Азовского морей, встречается в реках, лиманах, на мелководьях с песчаным дном в массе до 50 особей и более на квадратный метр.

Скальное и каменистое дно предпочитают:

  • Бычок-кнут (мартовик). Длина до 35 см, вес 300—500 граммов. Тело удлинённое, крепкое, с большой головой. Рот наибольший среди всех бычков. Отличительной особенностью кнута является его большие широкие жабры (в воде они полностью раскрыты; таким образом кнут пугает других крупных хищников). Тело буроватое, с тёмными пятнами на боках, встречаются чёрные особи. Обитает в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей, лиманах. Питается в основном рыбой, в том числе и другими бычками. На отдалённых от берега мелководьях (т. н. «банках») достигает рекордных размеров и веса (до 50 см и 1,5 кг соответственно).
  • Бычок-кругляк (куцак). Длина до 25 см, вес до 250 граммов. Тело коренастое, хвост к концу уплощён, полностью покрытое чешуей, которая заходит также на затылок. Хорошо развита система каналов и пор боковой линии, особенно на голове. Рот умеренной длины, его углы не заходят за глаза. Окраска разнообразная, от светло-серой с неявственными пятнами по бокам, до бурой с чётким рисунком или чёрной(последнее особенно часто встречается в период нереста, охраняющие икру самцы остаются чёрными), однако есть характерный видоспецифичный признак этого бычка — чёткое чёрное пятно, иногда окружённое желтоватой каймой, на задней части первого спинного плавника. Голова как правило темнее туловища, плавники серые. Обитает в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Встречается как в солёной, так и в пресной воде. Высоко поднимается вверх по рекам, проник даже в Москву-реку и в бассейн Балтийского моря.

На Чёрном и Азовском морях является объектом массового промысла (занимает по массе вылова промежуточное место между тюлькой и анчоусом, порой занимая лидирующие позиции в улове).

  • Бычок-ротан. Длина 12—30 сантиметров, вес до 250 граммов. Тело удлинённое, с крупной головой и узкой остальной частью (поэтому бычок получил прозвище «головешка»). Данную рыбу многие ошибочно относят к бычкам, однако же она относится к иному семейству того же отряда — Головешковые (Eleotirdae). Быстро заселяет все водоёмы, подходящие ему по условиям, ограничивать его распространение способны лишь экстремальные для него условия (например, слишком сильное течение или низкая температура), родина данного представителя — бассейн реки Амур, попал в Европейскую часть бывшего СССР вместе с объектами рыбного хозяйства — толстолобиками и амуром. Отличается высокой агрессивностью, хищник. Известны факты нападения стай этой рыбки на более крупную рыбу, например карпа. Инвазийный вид, требует строгого наблюдения за распространением, так как является вредителем рыбного хозяйства. Промыслового значения не имеет.
  • Бычок-головач, «бабка». Длина 10—20 см, вес до 200 граммов. Отличается большой сплющенной головой, верхней губой, сильно расширенной по сторонам, удлинённоконическим телом, спереди утолщённым; нижняя челюсть его длиннее верхней, чешуя мелкая. Цвет тела серовато-бурый или красновато-бурый, с более или менее явственными тёмными пятнами, у хвоста треугольное черноватое пятно. Распространён в Днестре, Буге, Днепре, Волге; встречается в северо-западном районе Чёрного моря, в Каспийском и Азовском морях.
  • Бычок-подкаменщик, также ошибочно относимый к бычкам вид, на самом деле относится к семейству Подкаменщиковые (Cottidae). Длина 10—30 см, вес до 250 граммов. Единственный тёмнотелый «бычок», обитающий Понто-Каспийском бассейне (чисто пресноводный вид, если доверять научным источникам, данные о нахождении в море требуют подтверждения). Тело удлинённое, утолщённое; на заднем крае жаберной крышки острый шип. Имеет практически чёрный окрас и обитает под камнями. Там он роет норки и сидит, поджидая добычу, высунув из под камня только голову. Промыслового значения не имеет.

Заросшее травой и морскими водорослями дно предпочитают:

  • Бычок-цуцик — небольшая (5—7 см) рыбка, живет в зарослях высшей водной растительности, питается беспозвоночными. В уловах встречается редко. Имеет мраморный рисунок на теле, на верхней части рыла два трубчатых отростка, напоминающие усики. Промыслового значения не имеет, однако может быть интересен аквариумистам. Встречается в опреснённых частях Чёрного, Азовского морей и Каспия(?), более обычен в водохранилищах рек бассейнов указанных морей.

Как на песчаном, так и на каменистом дне живёт:

  • Бычок-гонец. Длина 10—20 см, вес до 100—130 граммов. Тело стройное, кругловатое, сильно утончённое к хвосту. Нижняя челюсть длиннее верхней и несколько загнута вверх. Губы узкие, рот всегда полуоткрыт и вооружён мелкими зубами. Чешуя мелкая. Цвет тела серовато-зеленоватый с тёмными пятнами, профиль похож на бычка-кнута. Рыба прячется под камнями или же устраивает себе норки в песке. Промыслового значения не имеет.

(изменения внесены согласно изданию «Жизнь Животных», том «Рыбы» (в зависимости от года издания номер тома меняется)

Ловля бычка[править | править вики-текст]

Ловят бычков поплавочными, чаще донными снастями. Используют местный метод ловли (под лодкой, около пирса и т. д.) или же ловят «на протяжку» (закидывая снасть на 15—30 м, медленно подматывают; бычок преследует наживку и клюёт). Часто используют снасть с скользящим грузилом и двумя-тремя крючками, один из которых касается грунта. Приманка: креветка, кусочек морского червя или рыбы, в том числе и бычка, кусочек кальмара, мясо, печень, виноградные улитки и другие животные насадки. Леска 0,25—0,4 мм (на закидушки лучше 0,6 (основная) и 0,3 поводки), крючок № 6—10. Крючки предпочтительнее с длинным цевьём — их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В Бердянске, на набережной Азовского моря, установлен памятник бычку-кормильцу, который был основным источником питания в годы Великой отечественной войны, a также памятник мальчику-рыбаку.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русское название таксона приведено по книге: Вилер А. Сем. Бычковые - Gobiidae // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 432 с.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]