Флинн, Элизабет Герли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Флинн Герли, Элизабет»)
Перейти к: навигация, поиск
Элизабет Герли Флинн
Elizabeth Gurley Flynn
Elizabeth Gurley Flynn point.jpg
Дата рождения:

7 августа 1890({{padleft:1890|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения:

Конкорд, Нью-Гэмпшир, США

Дата смерти:

5 сентября 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (74 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Партия:

Социалистическая партия Америки, Коммунистическая партия США

Основные идеи:

социализм, феминизм

Элизабет Герли Флинн на Викискладе

Элизабет Герли Флинн (англ. Elizabeth Gurley Flynn; 7 августа 1890 — 5 сентября 1964) — американская коммунистка, суфражистка и феминистка. Одна из основателей Американского союза гражданских свобод и ключевых деятелей синдикалистского профсоюза Индустриальные рабочие мира, председатель Коммунистической партии США в 1961—1964 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Элизабет Флинн родилась в Конкорде (штат Нью-Гэмпшир) в 1900 году с семьёй переехала в Нью-Йорк, где училась в местных школах, в частности, в Morris High School. Родители с детства привили ей социалистические взгляды, и в 16-летнем возрасте Элизабет выступила в Социалистическом клубе в Гарлеме с лекцией «Что социализм сделает для женщин». Общественная деятельность настолько увлекла Элизабет, что она бросила школу, не закончив её, о чём впоследствии сожалела[1].

В 1907 году Элизабет познакомилась с Д. Джонсом, местным функционером организации Индустриальные рабочие мира, который был на шестнадцать лет старше неё, и в 1908 году вышла за него замуж[2]. В браке у них родилось двое сыновей — Джон Винсент, который умер через несколько дней после рождения, и Фред Флинн (1910—1940)[3].

В 1907 году Флинн стала полноправным функционером Индустриальных рабочих мира, и приняла участие в первом съезде ИРМ в сентябре того же года[4]. В течение следующих нескольких лет она вела работу среди швейников Пенсильвании, ткачей Нью-Джерси, рабочих ресторанов Нью-Йорка, шахтеров Миннесоты, Монтаны, штата Вашингтон, и текстильщиков в Массачусетсе. За её кипучую деятельность писатель Теодор Драйзер дал Флинн прозвище «Ист-сайдская Жанна д’Арк». За это время Флинн была арестована десять раз, но никогда не была приговорена к тюремному заключению. В 1916 году из-за разногласий с руководством ИРМ была исключена из организации вместе с группой Джо Эттора.

В 1920 году Флинн была одним из основателей Американского союза гражданских свобод и принимала активное участие в кампании против осуждения Сакко и Ванцетти. Наряду с борьбой за права рабочих, Флинн вела борьбу за права женщин, включая контроль над рождаемостью и предоставление женщинам избирательного права. Флинн также подвергала критике руководство профсоюзов за то, что там доминируют мужчины, в силу чего профсоюзы не отражают интересы женщин.

На протяжении 1926−1936 годов Элизабет Флинн жила на юго-западе Портленда вместе с суфражисткой и анархисткой Мери Эки (англ.)русск.. Несмотря на плохое здоровье, Флинн продолжала общественную активность, в частности, принимала активное участие в забастовке моряков Западного побережья 1934 года (англ.)русск.[5]. В 1936 году Флинн вступила в Коммунистическую партию США и вела феминистскую колонку в партийном издании Daily Worker. Два года спустя она была избрана в национальный комитет компартии США. В 1940 году принадлежность Флинн к коммунистической партии привела к исключению её из совета Американского союза гражданских свобод[6].

Ворота федеральной тюрьмы Олдерсон, где Флинн отбывала заключение

Во время Второй мировой войны Флинн играла важную роль в кампании за равные с мужчинами экономические возможности для женщин (включая равную оплату за труд) и создание центров дневного ухода для работающих матерей. На выборах в Конгресс 1942 года она баллотировалась по одному из округов в Нью-Йорке, набрав 50 000 голосов, но не была избрана. В июле 1948 году было арестовано 11 лидеров компартии США, включая её председателя Уильяма Фостера и генерального секретаря Юджина Денниса. Им было предъявлено обвинение в нарушении Акта Смита, а именно, что они «устроили заговор… как Коммунистическая партия с целью пропаганды и обучения принципам марксизма-ленинизма», а также «с целью публикации и распространения книг, статей, журналов и газет защищающих принципы марксизма-ленинизма». По итогам процесса 10 обвиняемых были приговорены к пяти годам тюремного заключения и штрафу в 10 000 долларов, а 11-й обвиняемый, Роберт Томпсон — к трём годам тюрьмы. Верховный суд США в 1951 году поддержал вердикт шестью голосами судей против двух при двух воздержавшихся.

Флинн начала кампанию за освобождение обвиняемых, но в 1951 году, в ходе второй волны арестов, сама была арестована и после девяти месяцев судебного разбирательства признана виновной в нарушении Акта Смита и приговорена к двум годам тюремного заключения, которое отбывала в федеральной тюрьме Олдерсон (англ.)русск., Западная Вирджиния. Позже она написала книгу о своем заключении The Alderson Story: My Life as a Political Prisoner (в русском переводе — «В Олдерсонской тюрьме. Записки политзаключенной»).

После освобождения из тюрьмы Флинн возобновила свою деятельность в левых и коммунистических организациях, и в 1961 году стала национальным председателем Коммунистической партии США. В последние годы жизни несколько раз посещала СССР, где и умерла 5 сентября 1964 года в возрасте 74 лет. В соответствии с её последней волей, останки Флинн были перевезены в США для захоронения на кладбище Вальдхейм в Чикаго, рядом с могилами Юджина Денниса, Билла Хейвуда и жертв хеймаркетского бунта 1886 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Flynn Elizabeth Gurley I Speak My Own Piece. — New York: Masses & Mainstream, Inc, 1955. — P. 52–53.
  2. Flynn Elizabeth Gurley I Speak My Own Piece. — New York: Masses & Mainstream, Inc, 1955. — P. 74–75.
  3. Flynn Elizabeth Gurley I Speak My Own Piece. — New York: Masses & Mainstream, Inc, 1955. — P. 102–03.
  4. Paul Frederick Brissenden, The I.W.W. A Study of American Syndicalism, Columbia University, 1919, pages 180—181
  5. The Portland Red Guide, 2007, p. 98
  6. «Roger Baldwin: Founder, American Civil Liberties Union»

Литература[править | править вики-текст]

  • Элизабет Герли Флинн В Олдерсонской тюрьме. Записки политзаключенной. — Москва: Прогресс, 1964.

Ссылки[править | править вики-текст]