Социалистическая партия Америки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социалистическая партия Америки
Socialist Party of America
Логотип
Дата основания:

Август 1901

Дата роспуска:

конец 1960-х — раскол;
1973 — полная ликвидация

Идеология:

демократический социализм, социалистический феминизм

Интернационал:

Второй интернационал (1901), Социалистический интернационал (1951)

Социалистическая партия Америки (англ. Socialist Party of America, SPA) — существовавшая в прошлом социалистическая политическая партия в США, основанная в 1901 году после слияния Социал-демократической партии США, созданной тремя годами раньше ветеранами «Пулмановской стачки» Американского союза железнодорожников(American Railway Union), и тред-юнионистского крыла Социалистической трудовой партии Америки (Socialist Labor Party of America). Партия пользовалась растущей популярностью в 1904—1912 гг., став наряду с Прогрессивной партией «третьей партией» в политике США, но раскололась во время Первой мировой войны.

История[править | править вики-текст]

Начальный период[править | править вики-текст]

Предвыборный плакат Юджина Дебса, кандидата в президенты США от Социалистической партии Америки, 1904 г.

С 1901 года до начала Первой мировой войны представители Соцпартии занимали целый ряд выборных должностей. В Конгрессе были два конгрессмена от Соцпартии — Мейер Лондон (Meyer London) от города Нью-Йорк и Виктор Бергер (Victor Berger) от штата Милуоки, от СПА были избраны более 70 мэров городов, Социалистическая партия была представлена в законодательных собраниях разных штатов и в городских советах. Наибольшую поддержку на выборах партия имела среди недавно приехавших в страну еврейских, финских и немецких иммигрантов, шахтёров угольных шахт и фермеров — бывших участников популистского движения на Среднем Западе.[1]

Первые члены партии придерживались широкого спектра взглядов: от революционного социализма до социал-демократии. При этом руководитель нью-йоркской организации партии Морис Хилкуит (en:Morris Hillquit) и конгрессмен Бергер находились на более социал-демократическом (правом) крыле партии, а социалисты-радикалы и синдикалисты, к которым относились члены организации Индустриальные рабочие мира (IWW), включая неоднократно выдвигавшегося партией кандидатом в президенты США Юджин Дебс, — на левом крыле партии. Были в партии и аграрные радикалы-утописты, такие как Джулиус Уэйлэнд (en:Julius Wayland) из Канзаса, работавший редактором ведущего национального печатного органа партии, Appeal To Reason, а также лидеры профсоюзного движения, еврейские, финские и немецкие иммигранты и представители интеллигенции, такие как Уолтер Липпманн, Макс Истмен и перешедший из Социалистической трудовой партии Америки Джек Лондон.

Партия враждовала с Американской федерацией труда (AFL). Руководство АФТ было настроено против Соцпартии и пропаганды левых идей среди рабочих вообще, однако умеренные социалисты вроде Бергера и Хилкуита выступали за сотрудничество с АФТ в надежде сформировать со временем более широкую лейбористкую партию. Главным их союзником в рядах АФТ был Макс Хайес (en:Max Hayes), президент Международного союза типографистов (International Typographical Union). Однако эти попытки были резко отвергнуты большинством членов Социалистической партии, которые придерживались взглядов IWW или позиции Уэйлэнда.

Репрессии против членов ИРМ, Первая мировая война и проводимая социалистами антивоенная кампания привели к обострению противоречий внутри партии и снижению числа её членов. Рост численности членов её языковых федераций из территорий, охваченных Октябрьской революцией, оказался иллюзорным, поскольку вскоре эти её члены перешли в ряды Коммунистической партии труда (Communist Labor Party).

Из партии вышли несколько наиболее активных членов, выступавших за вступление США в Первую мировую войну, среди которых были Уолтер Липманн (Walter Lippmann), Джон Спарго (en:John Spargo), Джордж Фелпс Стоукс (en:George Phelps Stokes) и Уильям Инглиш Уоллинг (en:William English Walling). Они создали недолговечную организацию под названием Национальная партия (National Party), которая рассчитывала объединиться с остатками Прогрессивной партии (Progressive Party) Теодора Рузвельта и Партии запрета (Prohibition Party), но не преуспела в этом.

В июне 1918 года самый известный лидер партии, Юджин Дебс (Eugene Victor Debs) выступил со знаменитой антивоенной речью[2], призвав оказывать сопротивление призыву в армию. Он был арестован на основании Закона о подрывной деятельности (Sedition Act) 1918 года, осуждён и приговорён к 10 годам лишения свободы. Дебс был помилован президентом США Уорреном Гардингом в 1921 году.

Исключение левого крыла[править | править вики-текст]

В январе 1919 года В. И. Ленин пригласил коммунистическое крыло Социалистической партии к участию в создании Третьего Интернационала — Коминтерна.

Сторонники большевизма в СПА провели в июне 1919 года конференцию с целью составления плана возвращения себе контроля над партией путём направления делегаций от исключённых членов партии с требованиями их присутствия. Однако языковые федерации, к которым со временем присоединились Чарльз Рутенберг и Луис Фрайна (en:Louis Fraina), отказались участвовать в этом и создали собственную партию, Коммунистическую партию США, на отдельном съезде в Чикаго, проведённом 2 сентября 1919 года.

Между тем левое крыло Социалистической партии, во главе которого стояли Джон Рид и Бенджамин Гитлоу (en:Benjamin Gitlow), добилось большинства на партийном съезда. Правое руководство партии вызвало полицию, которая услужливо выдворила левое большинство из зала, после чего его покинули и оставшиеся коммунистические делегаты. Революционные марксисты, изгнанные со съезда, учредили Коммунистическую партию труда (Communist Labor Party) 1 сентября 1919 года. Обе эти партии объединились в 1921 году, образовав предшественницу Коммунистической партии США. Юджин Дебс, хотя и симпатизировал Октябрьской революции и радикальным социалистам, остался в Социалистической партии, надеясь сохранить её единство.

Исключение социалистов из законодательного собрания штата Нью-Йорк[править | править вики-текст]

В 1920 году законодательное собрание штата Нью-Йорк (New York State Assembly) исключило из своего состава пять членов Социалистической партии, обосновав это тем, что членство в Социалистической партии противоречит его целям. Это были Луис Уолдман (en:Louis Waldman), Сэмюэл Орр (en:Samuel Orr), Чарльз Соломон (en:Charles Solomon), Огюст Клэссенс (en:August Claessens) и Сэм Дьюитт (en:Sam Dewitt). Дело дошло до Верховного суда США, который вернул их в законодательное собрание.

Участие в избирательных кампаниях[править | править вики-текст]

В период с 1904 по 1912 год на выборах президента США Социалистическая партия выдвигала своим кандидатом Юджина Дебса. Партия показала лучший результат на президентских выборах 1912 года, когда за Дебса был отдан 901 551 голос, или 6 % голосов избирателей. В 1920 году Дебс был выдвинут снова, на этот раз находясь в заключении за антивоенную деятельность, и сумел получить 913 693 голосов (3,4 %).

Социалистическая партия не выдвигала своего кандидата на президентских выборах 1924 года, а поддержала сенатора Роберта М. Лафолета-старшего и его Прогрессивную партию.

В 1928 году состоялось возвращение Социалистической партии как самостоятельного субъекта выборов под руководством протестантского священника из Нью-Йорка Нормана Томаса, сумевшего собрать 267 478 голосов (0,7 %). Томас неоднократно выдвигался кандидатом в президенты США от социалистов до 1948 года включительно. В 1932 году он получил 884 885 голосов (2,2 %). В 1936 году за Томаса проголосовало 187 910 избирателей (0,4 %), а в 1940 — 116 599 (0,2 %). В 1944 году за кандидата социалистов было отдано 79 017 голосов (0,2 %), а в 1948 — 139 569 (0,3 %). После 1948 года ни один кандидат-социалист не набирал больше 0,1 % голосов.

Сдвиг влево[править | править вики-текст]

Во времена Великой депрессии численность партии резко возросла, в основном за счёт молодёжи. В их числе были и многие антисталинистски настроенные коммунисты (троцкисты и сторонники Джея Лавстона), исключённые из Компартии. Многие молодёжные лидеры стремились к примирению и сотрудничеству с Коммунистической партией, в рамках новой политики Народного фронта, проводимой Коминтерном. Руководство фракции Единого фронта включало Рейнхольда Нибура (Reinhold Niebuhr), Эндрю Баймиллера (Andrew Biemiller), Дэниэла Хоуна (Daniel Hoan) и Гаса Тайлера (Gus Tyler). Многие из них стали основателями организации «Американцы за демократическое действие» (Americans for Democratic Action — ADA), основную либеральную организацию в США во времена холодной войны.

Воинственно настроенные члены партии (так называемые «militants»), поддерживавшие акты прямого действия, возобладали на общенациональном съезде Социалистической партии в Детройте в июне 1934 года, что ускорило выход противостоящей им «Старой гвардии» (с Луисом Уолдманом и Дэвидом Дубинским (David Dubinsky) во главе), выступавшей за создание общенациональной Фермерской рабочей партии (Farmer-Labor Party), которую мог бы возглавить политик-популист Хью Лонг (Huey Long). Однако после того, как эта идея потерпела неудачу, в 1936 году лидеры старой гвардии создали Социал-демократическую федерацию (Social Democratic Federation) и без особой охоты одобрили Франклина Рузвельта.

Между тем, к этому времени левые члены партии также оказывали критическую поддержку политике Рузвельта в соответствии с требованиями Народного фронта. Затем партию поддержало массовое вступление в неё американцев-последователей Троцкого из рядов Рабочей партии США (Workers Party of the United States) в рамках так называемого «французского поворота» (French Turn), с помощью которого троцкисты привлекали своими революционными перспективами. Однако революционные перспективы троцкистов вызвали такой беспорядок, что к 1938 году их исключили из партии. Вместе с троцкистами ушла молодежная организация Социалистической партии, Молодежная народная социалистическая лига (Young People’s Socialist League).

Годы ослабления партии[править | править вики-текст]

К 1940 году в партии оставалось только небольшое преданное ядро, выступавшее против «Нового курса» (New Deal) Франклина Рузвельта. В 1940 году Норман Томас был единственным кандидатом в президенты США, настроенным против просоветской внешней политики. Это также привело к тому, что в течение 1941 года Томас активно выступал в поддержку изоляционистского Первого комитета США (America First Committee).

Томас возглавил свою последнюю президентскую кампанию на выборах 1948 года, после чего стал осторожным сторонником послевоенного согласия в рядах либералов. Партия сохранила определенное влияние на местах, в таких городах как Милуоки, Бриджпорт (Коннектикут) в Коннектикуте и Рединг (Пенсильвания) в Пенсильвании. В г. Нью-Йорке партия часто выдвигала собственных кандидатов по линии Либеральной партии. В 1956 году партия помирилась и воссоединилась с Социально-демократической федерацией.

В 1958 году партия приняла в свои ряды членов Независимой социалистической лиги (Independent Socialist League) во главе с Максом Шахтманом (Max Shachtman). Молодые последователи Шахтмана смогли внести новую струю в партию и помогли ей сыграть активную роль в американском движении за гражданские права (1955—1968), а также принять активное участие в начальных мероприятиях «Новых левых». Однако Шахтман успешно заблокировал слияние партии с еврейским рабочим Бундом (Jewish Labor Bund), ссылаясь на проявленный в прошлом этой организацией антисионизм. [3]

Раскол[править | править вики-текст]

К концу 1960-х годов самыми влиятельными фигурами в Социалистической партии Америки были Макс Шахтман (англ. Max Shachtman) и Майкл Харрингтон (англ. Michael Harrington), которые договорились о проведении параллельной стратегии сохранения Социалистической партии в качестве самостоятельной третьей партии, выдвигающей собственных кандидатов, и выступления в роли группы влияния в составе Демократической партии США. Сама партия разделилась на три фракции. Одна — это «Фракция Дебса» (англ. Debs Caucus) во главе с Дэвидом Макрейнолдсом (англ. David McReynolds), которая стремилась сохранять традиционную роль Социалистической партии как самостоятельной политической партии и занимала наиболее жёсткую «левую» позицию. Другая — это «центристская» «Коалиционная фракция» (англ. Coalition Caucus) во главе с Майклом Харрингтоном, которая также придерживалась левой ориентации, но хотела работать в составе Демократической партии с целью смещения последней влево. И наконец, «правая» «Фракция единства» (англ. Unity Caucus) во главе с Максом Шахтманом относилась к ярым сторонникам крыла Демократической партии, возглавляемого Линдоном Джонсоном и Джесси Джексоном, поддерживая ястребов-антикоммунистов за границей и программы гражданских прав и Великого общества (англ. Great Society) в США.[4] [5]

Раскол отразился на отношении членов партии к вьетнамской войне и к «Новым левым» — Шахтман и его сторонники всё в большей степени поддерживали войну и с большим недоверием относились к «Новым левым», Харрингтон резко выступал против войны, но тем не менее скептически оценивал «Новых левых», а «Фракция Дебса» возражала против войны и приветствовала «Новых левых». Напротив, из всех трёх группировок сторонники Шахтмана проявляли наибольшую склонность к ортодоксальному марксизму (или к своему варианту его) и демократическому централизму, тогда как остальные две фракции практиковали более эклектичный подход в своём видении социализма. Такое различие во взглядах наиболее ярко проявилось на съезде Демократической партии 1968 года, когда члены «Фракции Дебса» находились вместе с йиппи за пределами съезда, в рядах протестующих, жестоко разогнанных полицией, а члены «Коалиционной фракции» и «Фракции единства» были в числе делегатов съезда.[4] [5]

К 1972 году в партии наблюдался ещё более глубокий раскол, когда партийный печатный орган, газета New America, печатала оппозиционные статьи практически по всем вопросам.[5] На президентских выборах 1972 года все фракции поддерживали разных кандидатов: «Фракция Дебса» поддерживала независимого кандидата от Народной партии Бенджамина Спока, «Коалиционная фракция» выступила в поддержку выдвиженца либеральных демократов Джорджа Макговерна, а «Фракция единства» поддерживала на «праймериз» Демократической партии Генри М. «Скупа» Джексона (англ. Henry M. «Scoop» Jackson), а затем, когда Джексон не смог номинироваться, объявила о нейтралитете между Макговерном и республиканцем Ричардом Никсоном.[4] [5]

Майкл Харрингтон и «Коалиционная фракция» вскоре вышли из партии, образовав Демократический социалистический организационный комитет (англ. Democratic Socialist Organizing Committee) (позднее — «Демократические социалисты Америки» — англ. Democratic Socialists of America),[4] который работал в рамках Демократической партии, но поддерживал левое крыло последней. Они добились определённых успехов в 1970-е годы, но отошли на периферию из-за зависимости от личности Харрингтона, а затем из-за поддержки Джесси Джексона.

В том же 1972 году «Фракция Дебса» порвала с партией , создав Союз за демократический социализм (англ. Union for Democratic Socialism).[4] (Дэвид Макрейнолдс (англ. David McReynolds) вышел из рядов партии ещё в 1970 году,[5] но присоединился к вышедшей из партии группе). В 1973 году, после того как остальные фракции отказались от наименования «Социалистическая партия», СДС провозгласил себя Социалистической партией США (англ. Socialist Party USA). Сейчас она насчитывает около 1600 членов и регулярно выдвигает кандидатов на выборные должности.

Указанные события привели к тому, что контроль над партией получила фракция Шахтмана «Единства» (сам Шахтман умер вскоре после этого). В конце декабря 1972 года на Национальном конвенте (последнем в истории Соцпартии) было решено преобразовать партию в организацию «Социал-демократы США» (англ. Social Democrats USA). Так как с 1956 года партия не выдвигала своих кандидатов, то было решено отказаться от названия «партия», как вводящего в заблуждение и мешающего привлекать активистов из числа сторонников Демократической партии. Название «социалистическая» было заменено на «социал-демократы», так как у многих американцев слово «социализм» ассоциируется с советским коммунизмом. Кроме того, партия хотела отличиться от двух небольших марксистских партий, Социалистической рабочей и Социалистической трудовой.

Кандидаты в президенты и вице-президенты США от СПА[править | править вики-текст]

  • 1900 — Юджин В. Дебс (Eugene V. Debs) и Джоб Харриман (Job Harriman)
  • 1904 — Юджин В. Дебс и Бен Ханфорд (Ben Hanford)
  • 1908 — Юджин В. Дебс и Бен Ханфорд
  • 1912 — Юджин В. Дебс и Эмиль Зейдель (Emil Seidel)
  • 1916 — Аллан Л. Бенсон (Allan L. Benson) и Джордж Киркпатрик (George Kirkpatrick)
  • 1920 — Юджин В. Дебс и Сеймур Стэдман (Seymour Stedman)
  • 1924 — Роберт М. Ла Фоллетт-старший (Robert M. La Follette, Sr.) и Бэртон К. Уилер (Burton K. Wheeler) (Прогрессивная партия)
  • 1928 — Норман Томас (Norman Thomas) и Джеймс Х. Маурер (James H. Maurer)
  • 1932 — Норман Томас и Джеймс Х. Маурер
  • 1936 — Норман Томас и Джордж А. Нельсон (George A. Nelson)
  • 1940 — Норман Томас и Мэйнард Ч. Крюгер (Maynard C. Krueger)
  • 1944 — Норман Томас и Дарлингтон Хупс (Darlington Hoopes)
  • 1948 — Норман Томас и Такер П. Смит (Tucker P. Smith)
  • 1952 — Дарлингтон Хупс и Сэмюэл Х. Фридман (Samuel H. Friedman)
  • 1956 — Дарлингтон Хупс и Сэмюэл Х. Фридман

Известные члены партии[править | править вики-текст]

(*) Вышли из партии в связи с основанием Коммунистической партии США (Communist Party USA).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shannon (1951)
  2. Eugene V. Debs, «The Canton, Ohio Speech, Anti-War Speech», delivered June 16, 1918, first published 1918 in The Call, online at Marxists.org, accessed 11 August 2006.
  3. A Short History of the Socialist Party USA(недоступная ссылка — история) (2000). Проверено 8 октября 2006. Архивировано из первоисточника 16 августа 2000..
  4. 1 2 3 4 5 Socialist Party of Rhode Island. (2000). A Short History of the Socialist Party USA (web page). Accessed: June 13, 2006.
  5. 1 2 3 4 5 Drucker, Peter. (1994). Max Shachtman and His Left: A Socialist’s Odyssey Through the «American Century». Atlantic Highlands, NJ: Humanities Press. 346 p. ISBN 0-391-03815-X

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Bell Daniel. Marxian Socialism in the United States. Princeton University Press, 1967.  (англ.)
  • Harrington, Michael. Socialism 1970.  (англ.)
  • Robert Hyfler; Prophets of the Left: American Socialist Thought in the Twentieth Century Greenwood Press. 1984.  (англ.)
  • Ira Kipnis; The American Socialist Movement, 1897—1912 Columbia University Press, 1952.  (англ.)
  • Laslett John M., and Lipset, Seymour Martin, eds. Failure of a Dream? Essays in the History of American Socialism. 1974.  (англ.)
  • H. Wayne Morgan. Eugene v. Debs: Socialist for President Greenwood Press, 1973.  (англ.)
  • Miller, Sally M. Victor Berger and the Promise of Constructive Socialism, 1910—1920. Greenwood, 1973.  (англ.)
  • Quint, Howard. The Forging of American Socialism. 1953.  (англ.)
  • David A. Shannon. «The Socialist Party Before the First World War: An Analysis» The Mississippi Valley Historical Review, Vol. 38, No. 2. (Sep., 1951), pp. 279—288. JSTOR  (англ.)
  • Shannon, David A. The Socialist Party of America. 1967.  (англ.)
  • Swanberg W. A. Norman Thomas: The Last Idealist. 1976.  (англ.)
  • Weinstein James. The Decline of Socialism in America: 1912—1925. 1969.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Вебсайты, посвящённые Социалистической партии Америки
Книги социалистов
Статьи
Разное