Флюенс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Флю́енс — физическая величина, интеграл по времени от плотности потока частиц или энергии. Иногда используется синонимичный термин «перенос»[1].

Флюенс частиц[править | править исходный текст]

Флюенсом частиц в случае пучка частиц называют отношение числа частиц dN, пересёкших перпендикулярную пучку элементарную площадку dS за данный промежуток времени, к площади этой площадки. В случае диффузного поля частиц, флюенс в точке определяется как отношение числа частиц, проникших в элементарную сферу с центром в этой точке, к площади поперечного сечения этой сферы.

\Phi_N= {\frac{dN}{dS}}.

Единицы измерения — м−2 (СИ), см−2 (СГС). 1 м−2 — такой флюенс, при котором в объём сферы с площадью поперечного сечения 1 м² попадает одна частица.

Мощность флюенса частиц (плотность потока частиц) определяется как производная по времени от флюенса, накопленного за время t:

\dot \Phi_N= {\frac{d\Phi_N(t)}{dt}}.

Примеры применения[править | править исходный текст]

Флюенс применяется в радиационном материаловедении, активационном анализе, радиобиологии и радиационной медицине. Так, в НРБ-99/2009 используются[2] пересчётные коэффициенты от флюенса моноэнергетичных фотонов, электронов и нейтронов к эффективной и эквивалентной дозе. Для различных материалов, использующихся в ядерных реакторах, устанавливаются предельные допустимые флюенсы нейтронов, превышение которых вызывает радиационные повреждения.

Флюенс энергии[править | править исходный текст]

Относительно реже используется флюенс энергии — количество энергии, перенесённой частицами через элементарную площадку, перпендикулярную пучку (для случая пучка), или через поверхность элементарной сферы (для случая диффузного поля частиц). Эта величина измеряется в Дж/м², эрг/см² и т.п.

См. также[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «флюенс»

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ГОСТ 8.576-2001.
  2. «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)»