Фолькунги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб рода Фолькунгов

Фолькунгигёталандский знатный род, представители которого в XII-XIV веках занимали должности ярлов и королевский трон уже объединённой Швеции (затем также Норвегии и Дании)

Основатель династии — Фольке Фильбютер (Folke Filbyter), хозяин поместья в Бьельбу (поэтому династия также называется домом Бьельбу). Его внуки, Биргер, Магнус и Карл, возвысились в годы частых гражданских войн в первой половине XIII века и должность ярла фактически перешла в руки династии Фолькунгов. В 1230-х они сосредоточили в своих руках не только военную, но и политическую власть в стране, управляя от имени тяжело больного короля Эрика Шепелявого, который был женат на внучке ярла Фольке Биргерссона Катарине и приходился тестем Биргеру Магнуссону. После смерти Эрика Биргер добился избрания королем своего несовершеннолетнего сына и правил от его имени.

Правление Фолькунгов, несмотря на частые конфликты между членами династии, в которые вовлекались соседние страны, благотворно сказалось на стране, прежде всего, в части создания эффективной администрации и замены обычного права королевскими законами, централизации страны и повышения ее обороноспособности.

По прямой мужской линии династия прекратила существование к концу 14 века. Большая часть ее истории изложена в Хронике Эрика.

Генеалогия[править | править исходный текст]

В искусстве[править | править исходный текст]