Формиат кальция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Формиат кальция
Формиат кальция
Общие
Систематическое
наименование
Формиат кальция
Хим. формула Ca(HCOO)2
Физические свойства
Состояние белый порошок
Молярная масса 130,12 г/моль
Плотность 1,15; 2,015 г/см³
Термические свойства
Т. плав. разлагается °C
Химические свойства
Растворимость в воде 16,50; 18,4100 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 544-17-2
PubChem 10997
Рег. номер EINECS 208-863-7
SMILES
ChemSpider 10531
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Формиа́т ка́льция (муравьинокислый кальций) Ca(HCOO)2, — кальциевая соль муравьиной кислоты, HCOOH. Также известен как пищевая добавка E238 в пищевой промышленности. В природе встречается крайне редко в некоторых минералах.

Получение[править | править исходный текст]

Формиат кальция получают воздействием муравьиной кислоты на кальций, его оксид и карбонат (мел или мрамор), а также высокотемпературным растворением монооксида углерода в твёрдом гидроксиде кальция.

Свойства[править | править исходный текст]

Формиат кальция является сильным гидрофилом, что позволяет применять его в качестве водоотъёмного вещества. Гидролизуется, из-за чего имеет щелочную реакцию. Реагирует с более сильными, чем муравьиная, кислотами с образованием соответствующих солей кальция и муравьиной кислоты. Является антисептиком.

Применение[править | править исходный текст]

Из-за высокой гидрофильности чистый формиат кальция используется в качестве ускорителя затвердевания строительных смесей и бетона, а также антиморозной присадки в бетон. Также использование формиата кальция в качестве составляющей бетона в размере от двух до четырёх процентов по массе увеличивает прочность бетона на сжатие.[1]

В РФ использовалась (не разрешена) как соль и консервант в безалкогольных напитках, но количество не должно было превышать 210 мг на литр (комбинировалась с муравьиной, либо другим видом кислоты, но не более 360 мг на литр). Формиат кальция используют при квашении различных овощей (особенно капусты), но не для консервирования, а для того, чтобы был уплотнитель растительной ткани. E238 активно используют как заменитель соли во всех диетических продуктах. При применении учитывается особое свойство формиатов, которые способны проявлять свое антимикробное свойство только тогда, когда попадают в кислую среду. Некоторое время назад добавка использовалась и в консервировании рыбы, теперь же это также является нарушением, поэтому для консервирования применяются более безопасные консерванты. Биологическая добавка используется для предотвращения порчи косметических средств, но дозировка не должна превышать 0,5%. Также E238 применяют в процессе дубления кожи и крашении ткани, при печати цветных обоев.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 3-е изд., испр. — Л.: Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с.

См. также[править | править исходный текст]