Форумная ролевая игра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Форумная ролевая игра (ФРПГ, англ. Forum Role Playing Game, FRPG) — разновидность текстовой ролевой игры (ТРПГ, «текстовка»), проводящаяся на веб-форумах.

Описание[править | править вики-текст]

Форумная ролевая игра является электронным аналогом литературного произведения вида «Round robin» или «ролёвки» — произведения, создаваемого группой авторов, каждый из которых по очереди пишет свой фрагмент (см.: Фанфики). Правила текстовых ролевых игр предусматривают прописывание игроками в отдельном сообщении (посте) действий, мыслей и фраз тех персонажей, роли которых они играют. Игровой процесс контролируется администраторами и модераторами форума (которые в большинстве случаев выступают в качестве «мастера игры», создающего сюжетообразующие ситуации и наблюдающего за соблюдением правил игрового мира).

Виды ФРПГ[править | править вики-текст]

Классификация по взаимодействию между игроками и контролю игрового процесса предусматривает разделение форумных ролевых игр на две группы — «мастерские» и «свободные» (большинство игр принадлежит к смешанному типу). Для «мастерской» ролевой игры (например, Tales of the Silent City) все игровые ситуации, задания игрокам, условия игры прописываются мастером игры (администратором или модератором), в некоторых случаях игра ведется только в режиме «мастер-игрок». Данная группа ролевых игр требует от мастеров постоянного контроля за форумом, в связи с чем на «мастерских» ролевых, как правило, или ограничено количество игроков, или достаточно жесткие условия приема в игру.

«Свободные» ролевые игры ведутся, как правило, в режиме «игрок-игрок». Администрация так же создает игровых персонажей, однако они не всегда выполняют сюжетообразующую функцию. Для создания игровых ситуаций чаще всего используются NPC — персонаж, аккаунт которого доступен для использования всеми игроками (иногда — мастерский персонаж, позволяющий моделировать игровую ситуацию, вносить какие-либо изменения в сюжет).

Так же, хоть и достаточно редко, встречаются "Виртуальные приключения". Данный вид RPG больше похож на коллективное написание фанфика, при этом мир и сюжет могут уходить от оригинала всё дальше, а градус событий - всё выше. Гейм-мастера отсутствуют как класс, сюжетные линии обсуждаются в частной переписке и чатах, некоторые форумные правила не действуют. Как правило, "игру" ведет не более десятка персонажей, обычно 3-5, каждый из которых является очередной вариацией на тему Мери-Сью, либо колеблется на грани. При наличии здравого смысла, некоторого литературного таланта у игроков и редактора, который берётся править (вычитывать, редактировать) завершённое приключение от неизбежных ляпов - на выходе может получится достаточно неплохое литературное произведение.

Но всё же самый редкий, но в последнее время набирающий обороты стиль - "История событий". Этот вид больше похож на некую браузерную онлайн-игру с последующим описанием событий в литературном произведении. То есть игроки играют, получают удовольствие, а потом становятся литературными героями в зависимости от игрового образа. В таком случае игроков должно быть много - от тридцати до ста и больше.

Рейтинги ролевых игр[править | править вики-текст]

Как и фанфикам, ролевым играм, как правило, присваивается определенный возрастной рейтинг, в соответствии с характером игры:

  • G (General) — общая аудитория. Допускаются игрок с любым возрастом. Данный рейтинг показывает, что ролевая не содержит ничего, что большинство родителей могло бы посчитать неприемлемым для просмотра или прослушивания даже самыми маленькими детьми. Обнажение, сексуальные сцены и сцены приёма наркотиков отсутствуют; насилие минимально; отрывки диалога могут выйти за пределы вежливой беседы, но не выходят за пределы обычных ежедневных выражений.
  • PG — некоторый материал, возможно, не подходит для детей. Явные сексуальные сцены и сцены употребления наркотиков отсутствуют; нагота, если присутствует, то только очень ограниченно, ужас и насилие не превышают умеренного уровня.
  • PG-13 — некоторый материал может быть неподходящим для детей до 13 лет. Грубое или продолжительное насилие отсутствует; сексуальная ориентация на наготу отсутствует; некоторые сцены употребления наркотиков могут присутствовать; можно услышать единичные употребления грубой сексуальной лексики.
  • R (Restricted) — в игре присутствует нецензурная лексика, допускается отыгрыш насилия и секса.
  • NC-17 (No Children) и NC-21 — в игре не рекомендуется регистрироваться лицам, не достигшим 17(21) лет.

Большинство ролевых игр, зарегистрированных в каталогах, имеют рейтинг NC-17 и PG-13

Размещение и реклама ролевой игры[править | править вики-текст]

Как правило, форумные игры размещаются на бесплатных сервисах на движках phpBB, ipb, ucoz, mybb, borda, реже — Simple Machines, unoforum. Кроме того, подфорумы для ФРПГ существуют на многих форумах, посвящённых фантастике или играм. Значительно реже для ФРПГ создается профессиональный сайт. Иногда ролевые игры проводят и в соц сетях.

Основным видом рекламы для форумных ролевых игр является размещение баннеров на форумах других ролевых, в рекламных сообществах сервисов дневников и регистрация в каталогах форумных игр.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]