Фрайбургский мюнстер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрайбургский Мюнстер, вид спереди, главная башня в готическом стиле

Фрайбургский мюнстер (нем. Freiburger Münster, Münster Unserer Lieben Frau) — крупная городская церковь (собор) немецкого города Фрайбурга, построенная в готическом (большей частью) и романском стиле.

Швейцарский историк-искусствовед Якоб Буркхардт назвал 116-метровую главную башню мюнстера самой красивой башней христианства.

Так как Фрайбург с 1827 года является резиденцией епископа, то церковь является формально кафедральным собором, но тем не менее традиционно называется мюнстер (нем. Münster), а не собор (нем. Dom). На русский язык, однако, оба эти слова могут переводиться одинаково как «кафедральный собор».

История, строительство[править | править вики-текст]

Одно из окон мюнстера.

В процессе строительства можно выделить три периода: «конрадский»-романский, «бертольдский»-позднероманский и готическая/позднеготический.

Первый период назван по имени Конрада из династии Церингенов и начинается в 1120 году, в котором Фрайбург получил от него и его брата Бертольда III рыночное и городское право (нем. Markt- und Stadtrecht). Эти братья Церингены считаются также основателями города. От первой постройки сохранились только остатки фундамента.

При последнем Церингене Бертольде V начался в 1210/1218 годах второй период строительства в поздне-романском трёхнефовом стиле. От него сохранились только поперечный неф и остатки башен.

В третий период строительства, начатый в 1230 году, оформился внешний готический вид собора, сохранившийся по сей день.

План мюнстера

Главным строительным материалом является песчаник.

Фрайбургский мюнстер — единственная сохранившаяся до сих пор готическая церковь Германии такого типа, строительство которой было закончено ещё в средневековье (около 1330 года). Даже во время сильной бомбардировки города во время второй мировой войны (27 ноября 1944 года), мюнстер остался практически не повреждённым, хотя почти все здания вокруг были разрушены и центр Фрайбурга превратился в руины.

Во время строительства Фрайбург не был резиденцией епископа, став таковой только в 1827 году, поэтому в отличие от многих других готических соборов, у мюнстера спереди только одна башня, так как соборы с двумя башнями были зксклюзивной привилегией епископов.

В башне находятся 18 колоколов, самый старый из которых (нем. Hosanna-Glocke) был создан в 1258 году, и весит 3290 кг — это один из старейших сохранившихся колоколов такого размера.

Украшения сточных жёлобов.

Мюнстер также славится обилием причудливых украшений сточных желобов, имеющимся только у немногих готических соборов. Среди прочего, имеется человеческая фигура, в которой вода вытекает наружу из голого зада[1] — предполагается, что задница была направлена каменотёсами в сторону резиденции епископа, задолжавшего им денег.

Размеры[править | править вики-текст]

  • Внутренняя длина: 124 метра
  • Внешняя длина: 127 метров
  • Ширина: 30 метров
  • Высота башни: 116 метров (на высоту 70 метров можно подняться по лестницам)

Городская легенда гласит, что на строительство Фрайбургского мюнстера жертвовали деньги все жители прилегающих к месту строительства домов. И только один домовладелец отказался внести пожертвование. Именно к его дому и направлена одна-единственная фигура, расположенная задней частью туловища.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]