Ягодицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амур и Психея (вид сзади), Лувр

Я́годи́цы[1] — мягкие ткани задней и латеральных поверхностей таза, представленные ягодичными мышцами, подкожной клетчаткой и кожей. Каждая ягодица ограничена сверху областью пояснично-крестцового ромба (Михаэлиса) и крылом подвздошной кости, снизу — подъягодичной складкой и промежностью, а сбоку — областью большого вертела бедра.

Ягодицы мужчин и женщин имеют заметные анатомические различия. Крылья подвздошных костей у женщин развёрнуты в большей степени, чем у мужчин; шире лобковый угол (90—100° и 70—75° соответственно). Женский таз в целом шире мужского, но менее глубок. В ягодичных областях у женщин откладывается больше жировой клетчатки. Существуют некоторые половые различия и во взаиморасположении бедренных костей и костей таза, что обусловлено разным углом входа головок бедренных костей в вертлужные впадины (у мужчин — 40°, у женщин — 45°)[2][3].

В сфере человеческой психики ягодицы имеют особую семантическую окраску, поскольку служат знаком индивидуальности[прояснить], сексуальности, территориальной агрессии и маркировки, подчинения, игры и юмора. Подобные контексты заставляют расценивать этот элемент тела как «непристойный», «волнующий», «отталкивающий» и т. д. и наделять его избыточными наименованиями. Подобные сигнальные элементы тела[прояснить] есть у некоторых приматов (павианы, мандрилы), копытных (олени, антилопы). Они стимулируют реакцию следования друг за другом (у копытных детёныш не выпускает из поля зрения белое пятно на заду матери), сексуального покрывания, смягчения агрессии и др.

Адриан Спигелий (1578—1625) утверждал, что ягодицы нужны человеку исключительно потому, что являются природной подушкой, «сидя на которой, человек может праведно и усердно предаваться размышлениям о божественном».

Иллюстрации[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Современное нормативное ударение допускает оба варианта. Тем не менее авторитетный словарь М. В. Зарвы (современное издание 2001 года) по-прежнему указывает изначально единственный вариант с ударением на первом слоге.
  2. Сексологическая энциклопедия — Зад, ягодицы
  3. И. Ю. Загуменнова, Е. С. Кузьминова — Дисплазия тазобедренного сустава, терминология, этиология, клиника.

Литература[править | править исходный текст]