Ягодицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амур и Психея (вид сзади), Лувр

Я́годи́цы[1] — мягкие ткани задней и латеральных поверхностей таза, представленные ягодичными мышцами, подкожной клетчаткой и кожей. Каждая ягодица ограничена сверху областью пояснично-крестцового ромба (Михаэлиса) и крылом подвздошной кости, снизу — подъягодичной складкой и промежностью, а сбоку — областью большого вертела бедра.

Ягодицы мужчин и женщин имеют заметные анатомические различия. Крылья подвздошных костей у женщин развёрнуты в большей степени, чем у мужчин; шире лобковый угол (90—100° и 70—75° соответственно). Женский таз в целом шире мужского, но менее глубок. В ягодичных областях у женщин откладывается больше жировой клетчатки. Существуют некоторые половые различия и во взаиморасположении бедренных костей и костей таза, что обусловлено разным углом входа головок бедренных костей в вертлужные впадины (у мужчин — 40°, у женщин — 45°)[2][3].

Адриан Спигелий (1578—1625) утверждал, что ягодицы нужны человеку исключительно потому, что являются природной подушкой, «сидя на которой, человек может праведно и усердно предаваться размышлениям о божественном».

Иллюстрации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Современное нормативное ударение допускает оба варианта. Тем не менее авторитетный словарь М. В. Зарвы (современное издание 2001 года) по-прежнему указывает изначально единственный вариант с ударением на первом слоге.
  2. Сексологическая энциклопедия — Зад, ягодицы
  3. И. Ю. Загуменнова, Е. С. Кузьминова — Дисплазия тазобедренного сустава, терминология, этиология, клиника.

Литература[править | править вики-текст]