Франкфуртское национальное собрание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франкфуртское национальное собрание
нем. Frankfurter Nationalversammlung


Wappen Deutsches Reich (1848).svg

Zeitgenössige Lithografie der Nationalversammlung in der Paulskirche.jpg

Парламентская система Учредительное собрание
Государство Германский союз (1848-1849)
Германская империя (1849)
Год основания 1848 год
Предыдущий парламент Федеральное Собрание Германского союза
Последующий парламент Федеральное Собрание Германского союза
Год упразднения 1849 год
Последние выборы 1848 год
Франкфуртское национальное собрание. Над столом председателя возвышается знаменитая аллегорическая картина «Германия» Филиппа Фейта

Франкфуртское национальное собрание (нем. Frankfurter Nationalversammlung) — первый общегерманский парламент, заседал во франкфуртской церкви Святого Павла с 18 мая 1848 по 31 мая 1849 года. Его созыв стал одним из результатов Мартовской революции в странах Германского союза.

Ему предшествовал франкфуртский предварительный парламент (Форпарламент — нем. Vorparlament), состоявший из 511 членов, приглашенных исполнительным комитетом гейдельбергского съезда. Выбраны были лица, «отличенные народным доверием», преимущественно ученые и литераторы, вообще люди, никакой законной властью не облеченные и никем не уполномоченные; однако, предварительный парламент, действуя согласно с настроением народа, получил значительный нравственный авторитет. Председателем его был избран профессор Миттермайер.

Форпарламент собрался 31 марта 1848 года, заседал в церкви Святого Павла и постановил созвать во Франкфурте единое для всей Германии национальное собрание, избранное всеобщей подачей голосов, по 1 депутату на каждые 50 000 человек населения, с целью выработать конституцию для Германии. Для приведения в исполнение постановлений предварительного парламента избран был комитет 50-ти (нем. Fünfzigerausschuss), к которому фактически перешла власть бездействовавшего союзного сейма.

С 18 мая 1848 по 30 мая 1849 года заседал, в той же церкви Святого Павла, парламент из 568 избранных всенародным голосованием членов, под председательством сперва Генриха Гагерна, потом (с декабря 1848 года) Симсона.

Партии Франкфуртского парламента:

  • правая, аристократическо-абсолютистская (Радовиц);
  • правый центр (Миттермайер, Симсон, Моль, Дальман, Гагерн), отстаивавшая монархию и исключение Австрии из Германии («малогерманская партия»);
  • левый центр (Уланд, Венедей, Фалльмерайер);
  • левая (Р. Блум, Карл Фогт, Брентано, Циммерман, М. Гартман), республиканская и великогерманская

В ходе длительных дебатов Собрание разработало проект так называемой Конституции Паульскирхе, построенной на принципах парламентской демократии, и приняло его 18 марта 1849 года. Конституция отвечала основным требованиям, выдвигавшимся либеральными и националистическими общественными силами в домартовский период, которые с 1815 года находились в оппозиции к системе реставрации, отстаиваемой Меттернихом. В частности она предусматривала целый перечень основных конституционных прав и свобод, а также учреждение конституционной монархии во главе с наследным кайзером.

Национальное собрание во Франкфурте и разработанная им конституция потерпели провал, столкнувшись с отказом короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV от предложенного ему титула кайзера. Неуспех революции уничтожил всякое практическое значение Франкфуртского парламента и его дела, но он остался на многие годы в народной памяти, как наиболее яркое выражение духа революции и желаний народа, поддерживавшее веру в возможность демократического объединения Германии.

Наиболее важные положения проекта Конституции Паульскирхе были взяты за образец при создании конституции Веймарской республики 1919 года и Основного закона ФРГ 1949 года.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]