Французский вокзал (Барселона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станция
Французский вокзал
Estació de França
Estació de França Barcelona Catalonia.jpg
Страна Испания
Местоположение Барселона
Координаты 41°23′03″ с. ш. 2°11′09″ в. д. / 41.38417° с. ш. 2.18583° в. д. / 41.38417; 2.18583 (G) (O) Координаты: Неожиданные дополнительные параметры
Архитектурный стиль Каталанский модернизм
Автор проекта Педро Мугуруза и Раймон Дюран
Основные даты:
1929Строительство современного здания
Французский вокзал в 1885 году
Современный вид на платформы

Французский вокзал (кат. Estació de França) — вторая по важности железнодорожная станция в Барселоне после Барселоны-Сантс по обслуживанию дальних и региональных пассажирских перевозок. Однако она может потерять этот статус с приходом высокоскоростного железнодорожного сообщения AVE на вокзал Сантс и предстоящего строительства станции Сагрера, которая заберет на себя большую часть пассажиропотока.

История и архитектура[править | править вики-текст]

Железнодорожная станция была построена здесь в XIX веке в качестве основного вокзала для поездов, прибывающих из Франции (что и определило её название), а также для обслуживания северо-востока Каталонии и побережья Коста-Брава.

Перестроенные и вновь открытые в 1929 году к Международной выставке, два монументальных здания, входящих в состав станции были спроектированны архитектором Педро Мугуруза и открыты королем Альфонсо XIII. Они окружают железнодорожные путей в виде буквы «U». В общей сложности высота станции 29 м, длина 195 м.

Станция считается самой красивой в городе. Так считается благодаря сдержанному сочетанию классического и современного стилей в комплекте с отделкой из мрамора, бронзы и хрусталя. Двенадцать путей и семь платформ, накрытые двумя остеклёнными металлическими карнизами, описывают большую дугу влево. Ещё на станции есть платформа с двумя путями вне основного купола, и при выезде из вокзала, слева от тоннеля на основной линии, есть тоннель для отстоя поездов. За последние три десятилетия станция потеряла статус основного вокзала Барселоны в пользу подземной станции Сантс. Все станции Барселоны, хотя бы частично находятся под землёй, Французский вокзал является единственным исключением.

Расположение[править | править вики-текст]

Находится на проспекте Маркус де ла Аргентера, района Сьютат Велла (Старый Город), возле парка Сьютаделиа и недалеко от Олимпийской деревни района Пабле Нау. Менее чем в 500 метрах находится станция метро «Барселонета» 4 линии Барселонского метрополитена

Поезда[править | править вики-текст]

Перевозки в Испании разделены на три категории — местные (кат. Rodalies, исп. Cercanías), региональные (кат. Mitjana Distància, исп. Media Distancia) и дальние (кат. Llarga, исп. Largo).

Местные[править | править вики-текст]

Региональные[править | править вики-текст]

Дальние[править | править вики-текст]