Тортоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тортоса
Tortosa
Bandera de Tortosa.svg Escut de Tortosa.svg
Страна
Испания
Автономное сообщество
Каталония
Провинция
Район
Координаты
Глава
Площадь
218,45 км²
Высота
14 м
Население
34473 человека (2010)
Этнохороним
Tortosino, -ina; dertosense
Часовой пояс
Официальный сайт
tortosa.altanet.org  (исп.)
Тортоса (Испания)
Тортоса

Тортоса (исп. Tortosa) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Таррагона в составе автономного сообщества Каталония. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Баш-Эбре. Занимает площадь 218,45 км². Население 36824 человек (на 2009 год). 24 % населения составляют эмигранты из 96 стран мира. Примерно 800 человек из бывших стран СССР. Расстояние до административного центра провинции — 69 км.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание как о городе относится к II в. до нашей эры, это были времена когда римские завоеватели объявили Иберийский полуостров своей провинцией, центром этой провинции был город Таррако (Таррагона) и на тот момент был самым большим городом, площадь города составляла более 70 Га. Тортоса в эти времена носила название — Дертоса, по территории примерно была сопостовима с Барсино (Барселона). На протяжении веков город был важным экономическим пунктом в жизни Римской провинции, из-за своего расположения на реке являлся перевалочным пунктом между морем и материком. В 506 году контроль над Тортосой установили вестготы Алариха II. Тортоса имела даже свой амфитеатр на несколько тысяч человек, но до наших времен он не сохранился, предположительно на его месте в 13 веке был построен кафедральный собор.

В IX веке Тортоса была крепостью сарацин. В 810 году Людовик I лично возглавил поход на Тортосу. Карл Великий прислал ему в помощь большое войско. Подступив к городу, Людовик непрерывно атаковал, применяя тараны и другие осадные орудия и, проломив стены, через сорок дней после начала осады взял город. Падение Тортосы было значительной потерей сарацин[1].

В 1010-1060 и 1081-1099 годах Тортоса являлась столицей одноименной тайфы.

В 1413 году в Тортосе состоялся самый знаменитый из христианско-еврейских диспутов (en:Disputation of Tortosa).

Известные уроженцы[править | править вики-текст]


Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Астроном. Жизнь императора Людовика// Историки эпохи Каролингов / пер. с лат. А. В. Тарасовой. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1999. — С. 37—94. — 1 000 экз. — ISBN 5-86004-160-8, стр 15 и 16.

Ссылки[править | править вики-текст]