Чивидале-дель-Фриули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Чивидале-дель-Фриули
Cividale del Friuli
Cividale3.JPG
Страна
Италия
Регион
Фриули-Венеция-Джулия
Провинция
Координаты
Площадь
Высота центра
135 м
Население
11587 человек (2008)
Плотность
232 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+39 0432
Почтовый индекс
33043
Код ISTAT
030026
Официальный сайт
Мэр коммуны
Attilio Vuga
Чивидале-дель-Фриули (Италия)
Чивидале-дель-Фриули

Чивидале-дель-Фриули (итал. Cividale del Friuli, вен. Cividal, Cividale del Friul, фриульск. Cividât, местн. Sividât, словен. Čedad, нем. Östrich) — город на северо-востоке Италии, на реке Натизоне, у восточных отрогов Альп рядом со словенской границей. Его древнее название — Фриуль (лат. Forum Iulii) — распространяется и на окрестности. Столица Фриульского герцогства и Фриульской марки в 568-827 годах.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Коммуна входит в современный регион Фриули-Венеция-Джулия, подчиняется административному центру Удине. Население составляет 11587 человек (2008 г.), плотность населения — 232 чел./км². Занимает площадь 50 км². Почтовый индекс — 33043. Телефонный код — 0432. Покровителем населённого пункта считается святой Донат из Ареццо.

История[править | править вики-текст]

Поселение возникло при Юлии Цезаре как муниципий Форум Юлия (Forum Iulii). После разрушения варварами Аквилеи и Карника часть жителей этих великих городов перешла в Форум Юлия, который в народе стал искажённо именоваться Фриулем.

Когда в 568 году лангобарды во главе с Альбоином вторглись на север Италии, Фриуль пал одним из первых городов. Альбоин уступил его племяннику Гизульфу I как столицу вновь образованного герцогства Фриульского. Так название города распространилось на окрестности.

Карл Великий преодолел сопротивление фриульского правителя Ротгауда, овладел его землями, а столицу переименовал в «город на востоке» (лат. Civitas Austriae). Отсюда происходят современные итальянское (Cividale) и немецкое (Östrich) названия города. На землях лангобардского герцогства при Каролингах была организована Фриульская марка.

С VIII века Чивидале оказался вовлечён в споры патриархов Аквилейских со Святейшим престолом. По настоянию Карла Великого патриарх обосновался в Чивидале, но в 1031 г. вернулся в Аквилею, а в 1238 г. перебрался в Удине. Это привело к затяжному противостоянию Чивидале и Удине за главенство в регионе.

В 1419-1420 гг. бывшие резиденции патриарха были заняты венецианцами и вошли в состав Террафермы. На этом самостоятельная политическая роль Чивидале подошла к концу.

Демография[править | править вики-текст]

Динамика населения:

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Река делит Чивидале на две половины

Через Натизоне с XV века перекинут живописный Чёртов мост (перестроен в 1918). Древнейший памятник города — кельтский гипогей неясного предназначения, возможно, служивший в древности тюрьмой. Оратория Санта-Мария-ин-Валле восходит ко временам лангобардов и, по мнению местных краеведов, могла служить капеллой при дворце фриульских герцогов.

В центре города лежит соборная площадь с археологическим музеем и собором Успения (XV—XVI вв., арх. Пьетро Ломбардо). Средневековый собор обрушился в 1502 году; от него уцелел серебряный алтарь Пеллегрина II (около 1200 года) с надписями, буквально впечатанными в металл.

Археологический музей Фриуля занимает венецианский «палаццо провизоров» (1565-96), чей проект приписывают Палладио; главное его сокровище — молитвенник Гертруды, некогда принадлежавший снохе Ярослава Мудрого. Лангобардские древности собраны в музее раннехристианского искусства, который расположен подле собора.

Ссылки[править | править вики-текст]