Чивидале-дель-Фриули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Чивидале-дель-Фриули
Cividale del Friuli
Cividale3.JPG
Страна
Италия
Регион
Фриули-Венеция-Джулия
Провинция
Координаты
Площадь
Высота центра
135 м
Население
11587 человек (2008)
Плотность
232 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+39 0432
Почтовый индекс
33043
Код ISTAT
030026
Официальный сайт
ссылка  (итал.)
Мэр коммуны
Attilio Vuga
Чивидале-дель-Фриули (Италия)
Чивидале-дель-Фриули

Чивидале-дель-Фриули (итал. Cividale del Friuli, вен. Cividal, Cividale del Friul, фриульск. Cividât, местн. Sividât, словен. Čedad, нем. Östrich) — город на северо-востоке Италии, на реке Натизоне, у восточных отрогов Альп рядом со словенской границей. Его древнее название — Фриуль (лат. Forum Iulii) — распространяется и на окрестности. Столица Фриульского герцогства и Фриульской марки в 568-827 годах.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Коммуна входит в современный регион Фриули-Венеция-Джулия, подчиняется административному центру Удине. Население составляет 11587 человек (2008 г.), плотность населения — 232 чел./км². Занимает площадь 50 км². Почтовый индекс — 33043. Телефонный код — 0432. Покровителем населённого пункта считается святой Донат из Ареццо.

История[править | править вики-текст]

Поселение возникло при Юлии Цезаре как муниципий Форум Юлия (Forum Iulii). После разрушения варварами Аквилеи и Карника часть жителей этих великих городов перешла в Форум Юлия, который в народе стал искажённо именоваться Фриулем.

Когда в 568 году лангобарды во главе с Альбоином вторглись на север Италии, Фриуль пал одним из первых городов. Альбоин сделал его своей столицей, но позднее уступил племяннику Гизульфу как столицу вновь образованного герцогства Фриульского. Так название города распространилось на окрестности.

Карл Великий преодолел сопротивление фриульского правителя Родгауда, овладел его землями, а столицу переименовал в «город на востоке» (лат. Civitas Austriae). Отсюда происходят современные итальянское (Cividale) и немецкое (Östrich) названия города. На землях лангобардского герцогства при Каролингах была организована Фриульская марка.

С VIII века Чивидале оказался вовлечён в споры патриархов Аквилейских со Святейшим престолом. По настоянию Карла Великого патриарх обосновался в Чивидале, но в 1031 г. вернулся в Аквилею, а в 1238 г. перебрался в Удине. Это привело к затяжному противостоянию Чивидале и Удине за главенство в регионе.

В 1419-20 гг. бывшие резиденции патриарха были заняты венецианцами и вошли в состав Террафермы. На этом самостоятельная политическая роль Чивидале подошла к концу.

Демография[править | править вики-текст]

Динамика населения:

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Река делит Чивидале на две половины

Через Натизоне с XV века перекинут живописный Чёртов мост (перестроен в 1918). Древнейший памятник города — кельтский гипогей неясного предназначения, возможно, служивший в древности тюрьмой. Оратория Санта-Мария-ин-Валле восходит ко временам лангобардов и, по мнению местных краеведов, могла служить капеллой при дворце фриульских герцогов.

В центре города лежит соборная площадь с археологическим музеем и собором Успения (XV—XVI вв., арх. Пьетро Ломбардо). Средневековый собор обрушился в 1502 году; от него уцелел серебряный алтарь Пеллегрина II (около 1200 года) с надписями, буквально впечатанными в металл.

Археологический музей Фриуля занимает венецианский «палаццо провизоров» (1565-96), чей проект приписывают Палладио; главное его сокровище — молитвенник Гертруды, некогда принадлежавший снохе Ярослава Мудрого. Лангобардские древности собраны в музее раннехристианского искусства, который расположен подле собора.

Ссылки[править | править вики-текст]