Фронт национального освобождения Огадена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flag of Ogaden National Liberation Front(2).svg

Фронт национального освобождения Огадена (сомал. Jabhadda Wadaniga Xoreynta Ogaadeenya) — вооружённая группировка повстанцев, действующая на территории Эфиопии и выступающая за создание независимого государства Огаден и за объединение его с Сомали в Великое Сомали в перспективе.

Площадь региона Огаден (примерно соответствующего эфиопскому административному региону Сомали) около 200 000 км², он граничит с Джибути, Кенией и Сомали[1]. В Огадене живёт около 8 миллионов человек, в основном мусульмане-сомалийцы.

ФНОО был создан в 1984 году[2]. Цель группы менялась с течением времени, первоначально ФНОО заявлял, что хочет более широкой автономии для Огадена в Эфиопии, однако со временем группировка заявила о том, что борется за полную независимость региона от Эфиопии.[3] Также ФНОО взял на себя ответственность за ряд нападений на эфиопских военнослужащих в 2007 году.[4]

В то же время в правительство Эфиопии входит другая сомалийская партия из Огадена — Сомалийская Народно-Демократическая Партия. СНДП поддерживает курс на территориальную целостность Эфиопии.

ФНОО в основном состоит из членов клана Огаден.[5]

Эфиопская военная операция в 2009 году прошла успешно. Мохаммед Долал и многие другие лидеры ФНОО были убиты. Это привело к расколу группировки, сейчас её статус неясен[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gebru Tareke, «The Ethiopia-Somalia War of 1977 Revisited», in Board of Trustees, Boston University, The International Journal of African Historical Studies. Boston University African Studies Center, 2000, p. 636.
  2. Ethiopia ONLF rebels 'seize town', BBC.com, BBC News (9 марта 2009). Проверено 10 сентября 2010.
  3. Unrest simmers in Ethiopia’s Ogaden — Africa — Al Jazeera English
  4. Ethiopia: Crackdown in East Punishes Civilians | Human Rights Watch
  5. http://www.hrw.org/sites/default/files/reports/ethiopia0608_1.pdf «Collective Punishment: War Crimes and crimes against Humanity in the Ogaden area of Ethiopia’s Somali Regional State»] (pdf), Хьюман Райтс Вотч Отчет за 2008 год, p. 27.
  6. Garowe Online — Home