Фунаки, Кадзуёси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кадзуёси Фунаки
Личная информация
Пол

мужской

Прозвища

Кадзу (Kazu), Фуне (Fune)

Гражданство

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Клуб

Fit Ski

Дата рождения

27 апреля 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения

Йоити, Япония

Спортивная карьера

1992 — настоящее время

Рост

175 см

Вес

62 кг

Кадзуёси Фунаки (яп. 船木 和喜 Кадзуёси Фунаки?, род. 27 апреля 1975 года в Йоити) — известный японский прыгун с трамплина, двукратный олимпийский чемпион 1998 года в Нагано, чемпион мира по полётам на лыжах (1998), чемпион мира на среднем трамплине (1999) и победитель Турне четырёх трамплинов (1998).

Фунаки пришел в прыжки с трамплина в возрасте 11 лет. И в его родном городе Йоити все были просто больны этим видом спорта, ведь олимпийский чемпион 1972 года Юкио Касая был именно из этих мест.

В декабре 1992 года Фунаки дебютировал в розыгрыше Кубка мира в японском Саппоро и занял 27-е место. А первая победа досталась Фунаки спустя два года в Планице, но не на легендарном полётном трамплине, а на снаряде К90.

Кадзуёси стал одним из создателей нового стиля в прыжках на лыжах — «стиля камикадзе», при котором во время полёта тело расположено не над лыжами, а между ними. Однако сейчас от него отказалось большинство атлетов из-за его опасности.

В сезоне 1994/1995 Фунаки чуть было не выиграл Турне четырёх трамплинов: после трёх этапов он был лидером общего зачёта, но на последнем этапе в Бишофсхофене он показал самый далёкий прыжок — 131,5 м, но не смог зафиксировать приземление и пропустил вперед легендарного австрийца Андреаса Гольдбергера.

Самым успешным для японца стал сезон 1997/1998 — по его итогам Фунаки стал вторым в Кубке мира, выиграл Турне четырёх трамплинов, но наиболее важным успехом для японца стало выступление на Олимпиаде в родном Нагано. На олимпийских соревнованиях Фунаки выиграл индивидуальное и командное золото на большом трамплине, а на среднем трамплине стал вторым. Кроме того, во время Олимпиады он стал вторым спортсменом в истории прыжков на лыжах, который получил максимальные оценки 20,0 от всех пяти судей (первым был австриец Тони Иннауэр в 1976 году).

В 1999 году Кадзу стал чемпионом мира — на мировом форуме в Тронхейме он победил на среднем трамплине, кроме того, Кадзуёси Фунаки имеет в своём активе золото чемпионата мира по полётам (1998) и три серебра (1997, 1999, 2003) чемпионата мира.

На следующих Олимпийских играх Фунаки нёс флаг Японии на церемонии открытия, но в соревнованиях остался без медалей — в личных состязаниях он был седьмым и девятым, а сборная Японии стала пятой в командном первенстве.

С 2005 года Фунаки ушел в тень и формально завершил карьеру, переехав на постоянное место жительства в Словению. Однако на этапе Кубка мира в Саппоро в 2011 году Кадзуёси Фунаки вновь вернулся в состав сборной Японии и занял 16-е место. В состав основной сборной он не входит, но на локальных японских соревнованиях стартует регулярно, и всегда попадает в национальную группу на соревнованиях в Хакубе и Саппоро вместе с другими японцами-ветеранами Акирой Хигаси, Юкио Сакано и Кадзуей Ёсиокой. На зимней Азиаде 2011 Фунаки выиграл серебряную медаль, уступив только соотечественнику Ёсиоке.

В 1999 году Фунаки получил награду Хольменколленского лыжного фестиваля.

При наличии индивидуальных побед на Турне четырёх трамплинов, на чемпионате мира и даже на Олимпийских играх, из главных титулов у Фунаки не хватает лишь Большого хрустального глобуса.

Ссылки[править | править вики-текст]