Прыжки на лыжах с трамплина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Прыжки с трамплина»)
Перейти к: навигация, поиск
Прыжки на лыжах с трамплина
В прыжке Мартин Кох, многократный чемпион мира и олимпийский чемпион.
В прыжке Мартин Кох, многократный чемпион мира и олимпийский чемпион.
Характеристика
Категория

зимние виды

Спортсменов в команде

1 или 4

Инвентарь

лыжи

Дисциплины

Личное и командное первенство

Первые соревнования
Год

середина XIX века

Олимпийские игры

1924

Чемпионат мира

1925 год

Другие соревнования

Кубок мира

Международная федерация
Название

Международная федерация лыжного спорта

Год основания

1924 год

Веб-сайт

fis-ski.com

Связанные проекты
Категория:Прыжки с трамплина
Запрос «Прыжки с трамплина» перенаправляется сюда; смотри также Прыжки в воду

Прыжки на лыжах с трамплина[1] (англ. ski jumping) — вид спорта, включающий прыжки на лыжах со специально оборудованных трамплинов. Выступают как самостоятельный вид спорта, а также входят в программу лыжного двоеборья. Входят в состав Международной федерации лыжного спорта (англ. International Ski Federation, фр. Fédération Internationale de Ski, FIS).

История[править | править вики-текст]

Зарождение прыжков с трамплина[править | править вики-текст]

Этот вид спорта зародился в Норвегии, в стране, где был распространен народный обычай состязаться в искусстве катания с гор (слалом).

Прыжки на лыжах в 1905

В программе первых зимних Олимпийских игр 1924 года в Шамони были включены прыжки с 70 метрового трамплина, с 1964 — с 70 и 90 метрового трамплина.

… а это 1936

В 1925 году в Чехословакии состоялся первый чемпионат мира по лыжным видам спорта. В 1929 ФИС, посчитав, что разрыв в 4 года между очередными Олимпийскими играми большой, принял решение ежегодно разыгрывать первенства мира по всем видам лыжного спорта. С 1950 первенства по гонкам, двоеборью и прыжкам стали проводиться один раз в 4 года, между Олимпийскими играми, а с 1982 — раз в два года.

С 1992 года личные соревнования проводятся на трамплинах 90 м и 120 м, командные — на трамплине 120 м. С 1992 года изменилась классификация трамплинов и их конфигурация. Современные трамплины стали более безопасными. Ранее было понятие проектная мощность трамплина. Исходя из этого было начисление очков за длину прыжка. На трамплине П70 прыжок на 77 метров оценивался в 60 очков. Теперь это К90 (критическая точка), и соответственно прыжок на 90 метров будет оценен в 60 очков.

Соревнования женщин[править | править вики-текст]

До 2010-х годов в соревнованиях участвовали только мужчины. В 2009 году прыжки на лыжах с трамплина был одним из двух видов соревновательной программы зимних Олимпиад, в которых принимали участие только мужчины. Вторым исключением было лыжное двоеборье, в программу которого также входят прыжки с трамплина.

В середине 2000-х появились предложения допустить к соревнованиям женщин. Однако глава МОК Жак Рогге тогда неоднократно высказывался, что на тот момент женские прыжки с трамплина не отвечали требованиям включения в программу Олимпиад. По его мнению, в этот спорт было вовлечено недостаточное количество спортсменок, а активное распространение этого вида спорта не достигло необходимого порога (35 стран).

Всё же женщины добились права выступления сначала в показательных, а затем в официальных соревнованиях под эгидой FIS. Вначале они выступали в Континентальном кубке (FIS Ski Jumping Continental Cup).

В 2006 году энтузиастки, преимущественно из Северной Америки, добились от Международной федерации лыжного спорта (FIS) включения женского турнира в программу мирового первенства в Либереце-2009. 26 мая 2006 года Международная федерация лыжного спорта приняла решение допустить женщин к соревнованиям в прыжках на лыжах с трамплина во время Чемпионата мира по лыжным видам спорта в 2009 году в Либереце (Чехия). На этих соревнованиях звание первой в истории чемпионки мира в женских прыжках с трамплина завоевала американка Линдси Вэн (en:Lindsey Van).

В 2009 году, когда стало ясно, что женские прыжки на лыжах с трамплина не войдут в программу зимней Олимпиады в Ванкувер 2010, группа элитных спортсменок из Канады, Норвегии, Германии, Словении и США приняла решение обратиться в суд. Спортсменки утверждали, что их дискриминируют по половому признаку, в нарушение статьи 15 канадской Хартии прав и свобод. Однако Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия принял решение, что нарушения нет.[2]

3 декабря 2011 года в норвежском Лиллехаммере прошел первый в истории этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин.[3]

В 2014 году прыгуньи впервые выступили на Олимпийских играх в Сочи.

Соревнования[править | править вики-текст]

Соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина проводятся в зимний и летний сезон. Наиболее авторитетными и значимыми являются старты, проводящиеся в зимнее время на трамплинах с критической точкой 90 метров и более.

Олимпийские игры[править | править вики-текст]

В программу Зимних Олимпийских игр (раз в 4 года) входят следующие четыре дисциплины:

  • K-125 личное первенство — 125 м трамплин, мужчины
  • K-125 командное первенство — 125 м трамплин, мужчины
  • K-95 личное первенство — 95 м трамплин, мужчины.
  • K-95 личное первенство — 95 м трамплин, женщины.

Чемпионаты мира[править | править вики-текст]

В программу Чемпионата мира по лыжным видам спорта (каждые 2 года) входят следующие пять дисциплин:

  • K-120 личное первенство — 120 м трамплин, мужчины
  • K-120 командное первенство — 120 м трамплин, мужчины
  • K-95 личное первенство — 95 м трамплин, мужчины.
  • K-95 личное первенство — 95 м трамплин, женщины (с 2009 года).
  • K-95 командное первенство — 95 м трамплин, мужчины (до 2011. Начиная с 2013 первенство является смешанным командным, так как в командном первенстве стали участвовать женщины).

В программу Чемпионата мира по полётам (каждые 2 года) входят следующие две дисциплин:

  • K-185 (К-195) личное первенство — 185 м (195 м) трамплин, мужчины
  • K-185 (К-195) командное первенство — 185 м (195 м) трамплин, мужчины

Женщины не включены.

В национальную команду входят четыре спортсмена.

Кубок мира[править | править вики-текст]

Ежегодные зимние соревнования, включающие в себя 37 индивидуальных и командных стартов (сезон 2008—2009 года) на трамплинах Европы, Северной Америки и Азии.[4] Соревнования Кубка мира проводятся на трамплинах с критической точкой от 105 метров. Несколько этапов проводится на полётных трамплинах.

Победители в личном и командном первенстве определяются по сумме очков, набранных спортсменами во всех стартах, в которых они приняли участие.

В программу Кубок мира отдельным стартом входит «Турне четырёх трамплинов» — соревнования, имеющие самостоятельный авторитет в прыжковом мире, проводящиеся в новогодние праздники с 29 декабря по 6 января по особым правилам.

Прочие соревнования[править | править вики-текст]

Техника прыжка[править | править вики-текст]

Полётная фаза прыжка V стилем

Техника включает в себя разгон, уход со стола отрыва, полётную фазу и приземление. Слаженное выполнение всех элементов, координация тела в воздухе — это важнейшие технические элементы в арсенале прыгуна.

В момент приземления ноги спортсмена, прежде лежащие в одной плоскости, должны принять положение, именуемое «телемарк» (неофициально — «разножка»). При этом положении одна из ног выставлена вперёд, а другая отведена назад; обе ноги согнуты в коленях; колено «задней» ноги опущено вниз; руки расставлены выше плеч. Лыжи во время приземления параллельны и максимально сближены. Для выполнения такого приземления требуются высокая координация движений и безупречное равновесие. За невыполнение «разножки» при приземлении снимаются баллы (как минимум по два балла каждым из судей).

Длина прыжка приземлившегося спортсмена — это расстояние от края стола отрыва до ступней его ног в момент, когда обе лыжи соприкасаются с землей уже всей своей поверхностью; в случае правильного выполнения положения «телемарк» это расстояние от края стола отрыва до середины расстояния между ступнями ног спортсмена.

Оценка прыжков[править | править вики-текст]

Приземляясь на дистанции, соответствующей критической точке (например, для трамплина К125 — это 125 метров), спортсмен получает 60 баллов. Если он пролетел дальше, на эти 60 баллов начисляются, а в случае, если приземлился ближе — отнимаются дополнительные баллы в соответствии с таблицей для оценки дальности прыжка (в зависимости от критической точки):

  • K20 — K24: 4,8 баллов за метр
  • K25 — K29: 4,4 баллов за метр
  • K30 — K34: 4 баллов за метр
  • K35 — K39: 3,6 баллов за метр
  • K40 — K49: 3,2 баллов за метр
  • K50 — K59: 2,8 баллов за метр
  • K60 — K69: 2,4 баллов за метр
  • K70 — K79: 2,2 баллов за метр
  • K80 — K99: 2 баллов за метр
  • K100 — K169: 1,8 баллов за метр
  • K170 и выше: 1,2 баллов за метр
Приземление и телемарк

Техника (стиль) прыжка оценивается по открытой системе пятью судьями[5]. Судьи эстетически оценивают полётную фазу спортсмена и особенно критически подходят к грамотному приземлению в телемарк. Максимальная оценка каждого судьи — 20 баллов. Наибольшая и наименьшая выставленные судьями оценки не учитываются, сумма трёх других прибавляется к баллам за дальность прыжка. Судьями карается касание любой частью тела поверхности горы при приземлении, лишние движения и падение спортсмена. Если падение или касания происходят за специальной линией, то они уже не сказываются на оценке. Результат участника определяется по сумме баллов двух зачётных попыток.

Необходимость скорректировать высоту ворот, непредсказуемые изменения погоды постоянно создавали трудности устроителям соревнований по прыжкам с трамплина. C июня 2010 года FIS была принята поправка к правилам о начислении баллов, которая позволяет компенсировать разницу. Сила и направление ветра (встречный/попутный), а также положение стартовых ворот учитываются в специальной линейной формуле. При этом коэффициент поправки на положение ворот у каждого трамплина свой. Поправка используется также и в лыжном двоеборье[6].

Данный подход позволил сделать график соревнований гораздо более предсказуемым, но у него есть и противники. Формула не учитывает боковой ветер или завихрения, которые также могут повлиять на прыжок. Также в формуле не учитывается длина прыжка. Чем длиннее прыжок, тем дольше влияет на него ветер. Таким образом, более корректно было бы использовать нелинейную формулу[7].

Пример расчёта оценки по современной методике[править | править вики-текст]

В качестве примера возьмём первый прыжок Дмитрия Васильева на большом трамплине в Гармиш-Партенкирхене на соревнованиях в рамках Турне четырёх трамплинов, прошедших 1 января 2013 года[8].

Характеристики трамплина:

  • K-точка: 125 метров.
  • Начисление баллов: ±1,8 баллов за каждый метр дальности прыжка относительно К-точки.
  • Фактор стартовых ворот g для данного трамплина: ±7,56 баллов за каждый метр.
  • Фактор поправки на ветер k для данного трамплина: ±9,36 баллов за ветер со скоростью 1 метр в секунду.

1. Дмитрий Васильев прыгнул на 132,5 метров, что на 7,5 метров дальше К-точки. Баллы за дальность этого прыжка составляют: 60+(7,5*1,8) = 73,5 баллов.

2. Оценки судей, полученные Васильевым за этот прыжок: 15,0; 15,5; 15,5; 16,5; 15,5. Лучшая (16,5) и худшая (15,0) оценки отбрасываются, остальные три суммируются. Итоговая оценка судей составляет: 15,5+15,5+15,5 = 46,5 баллов.

3. Тренерским решением Васильев прыгал не из ворот номер 26, как большинство участников, а из ворот номер 25, расположенных на 0,5 метра ниже. Поскольку разгон Васильева стал короче, он получает положительную компенсацию в размере 0,5 * фактор g: 0,5*7,56 = 3,78. Результат округляется до десятых. Таким образом, компенсация составляет +3,8 баллов.

4. Во время прыжка средняя скорость ветра составляла 0,33 метра в секунду в попутном направлении. Поскольку попутный ветер «прибивает» прыгуна к земле, а встречный, напротив, помогает дольше парить в воздухе, то Васильев получает положительную компенсацию за неблагоприятный ветер в размере скорости ветра, умноженной на фактор k: 0,33*9,36 = 3,0888. Результат округляется до десятых. Таким образом, поправка на ветер составляет +3,1 баллов.

5. Наконец, суммируются баллы за дальность прыжка, оценки судей, компенсацию разгона и поправки на ветер: 73,5 + 46,5 + 3,8 + 3,1 = 126,9 баллов. Это и есть итоговая оценка прыжка.

Известные прыгуны с трамплина[править | править вики-текст]

Рекорд по количеству золотых олимпийских медалей в истории прыжков с трамплина делят финн Матти Нюкянен и швейцарец Симон Амман — по 4. На чемпионатах мира в личных дисциплинах наибольшее количество побед на счету поляка Адама Малыша — 4.


Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]