Фурвьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Холм Фурвьер. Вид с набережной Соны
Вид на Фурвьер

Фурвье́р — холм возвышающийся с запада над центром Лиона. Так же называется центральный квартал, расположенный на этом холме.

Расположение[править | править вики-текст]

Сона и Рона текут с севера на юг вдоль отрогов Центрального горного массива. Холм Фурвьер, на самом деле, представляет собой линию, возвышающуюся над Соной, тянущуюся от района Вэз до точки слияния рек. Высота линии от 120 до 287 метров над уровнем моря. Береговая линия включает в себя районы Сен-Ириней, Луайасс, Фурвьер, Сен-Жюс и простирается на юг вплоть до коммуны Сен-Фуа-ле-Лион. Сона огибает её, окружая район Старого Лиона. С вершины холма открывается вид на розарии и Старый Лион; на противоположный берег Соны и Преск'Иль; на противоположный берег Роны, а именно, на районы Бротто, Пар-Дьё, Гильотьер, Жерлан и Монплезир. За городской чертой Лиона видны его пригород, равнины Дофине открывают вид на Бюже, Шартрёз и Альпы.

Эти преимущества, с другой стороны, окупаются тем, что подъём на Фурвьер оказывается очень крутым, а дорог на вершину немного.

На холме расположена станция фуникулёра Фурвьер.

Вид на центр Лиона с холма Фурвьер

История[править | править вики-текст]

Макет галло-римского поселения Лугдун, центром которого являлся Фурвьер

На вершине холма было основано римское поселение Лугдун. Рядом с тем местом, где ныне находится Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер расположен римский форум, название которого Forum Vetus (Старый Форум) впоследствии трансформировалось в Фурвьер. Часть форума обрушилась в IX веке вследствие движения грунта. В более позднее время обрушения также имели место. В частности, в 1930 году в результате бедствия погибли около 40 человек. Причиной тому стало просачивание воды через почву. Среди населения распространено мнение, что под холмом, вероятно, находится подземное озеро, но это не подтверждено научными исследованиями.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Эпитет «молящийся холм» стал распространённым благодаря археологическому и религиозному наследию этого места: