Фюрстенберг, Диана фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диана фон Фюрстенберг
Diane von Fürstenberg
Diane von Furstenberg Shankbone 2009 Vanity Fair.jpg
Имя при рождении:

Diane Simone Michelle Halfin

Род деятельности:

модельер

Лейбл:

DVF

Дата рождения:

31 декабря 1946(1946-12-31) (67 лет)

Место рождения:

Брюссель

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Отец:

Липа Халфин

Мать:

Лилиан Нахмияс

Супруг:

Барри Дилер

Сайт:

dvf.com/dvf/

Диана фон Фюрстенберг (фр. Diane von Fürstenberg, урождённая Халфин; род. 31 декабря 1946, Брюссель, Бельгия) — французский и американский модельер еврейского происхождения.

Диана Халфин родилась в Брюсселе в 1946 году в состоятельной еврейской семье. Её отец, Леон (Липа) Халфин (род. 1912) родился и вырос в Кишинёве, откуда в 1929 году перебрался в Брюссель. В 1942 году он по фальшивым документам на имя Леона Десмета (Léon Desmet) поселился в Швейцарии, где провёл военные годы, а после войны открыл предприятие по торговле электротоварами, вскоре превратившееся в крупнейшую в Бельгии фирму по продаже электронных ламп (в результате Леон Халфин стал известен как «Monsieur Lampe Electronique»).[1][2] Мать Дианы Халфин — Лилиан Нахмияс — происходила из сефардской семьи из Салоник, откуда была вместе с родителями в 1943 году депортирована в концентрационный лагерь Освенцим.[3] Леон Халфин и Лилиан Нахмияс поженились в 1946 году.

Родители расстались, когда Диане было 13 лет и она обучалась в интернатах в Испании, Великобритании и Швейцарии, затем поселилась с матерью в Женеве.[4] Диана познакомилась со своим будущим мужем принцем Эгоном фон Фюрстенбергом, когда она поступила на экономическое отделение Женевского университета в 1967 году. Эгон принадлежит к младшей ветви швабского княжеского рода. Они поженились в 1969 году, но развелись тремя годами позже. У них родились дочь Татьяна и сын Александр. С 1985 года жила в Париже.

Диана фон Фюрстенберг открыла свою первую линию дизайнерской одежды для женщин в 1970 году. Впоследствии она также занялась производством косметики.

В 2001 году Диана фон Фюрстенберг вышла замуж за американского миллиардера и медиамагната Барри Диллера и в следующем году стала гражданкой США.

В 2002 году Диана фон Фюрстенберг опубликовала с собственным предисловием и вступительным словом Сержа Кларсфельда обнаруженные ею воспоминания своей тёти (сестры отца) — французского врача-гинеколога Симы Вайсман (урожд. Вассерман, 1903, Оргеев Бессарабской губернии — 1997, Париж) — «Parmi les cris, un chant s'élève: le témoignage exceptionnel d’une femme médecin déportée à Auschwitz» о депортации из Парижа и заключении в Освенциме (английское издание — «A Jewish Doctor in Auschwitz: The Testimony of Sima Vaisman», 2005; итальянское издание — L’inferno sulla terra: La testimonianza di una dotoressa deportata ad Auschwitz, 2005).

В августе 2006 года Диана фон Фюрстенберг была назначена президентом престижной американской организации в мире моды — Американского совета дизайнеров моды.[5]

Брат — Филипп Халфин — президент бельгийской корпорации по производству электронных ламп и полупроводников «Halfin».[6]

Примечания[править | править вики-текст]