Фюсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фюсис[1][2], физис[2], фюзис[источник не указан 183 дня] (др.-греч. φύσις) — греческий теологический, философский, и научный термин, обычно переводимый на русский язык как «природа».

В «Одиссее» Гомер использует слово однажды (его самое раннее известное возникновение), обращаясь к свойственному пути роста специфической разновидности растения. Другое раннее использование этого термина было связано с естественным ростом растений, животных, и других частей природного мира, в значении тенденции развиваться без внешнего влияния. Ей посвящён X орфический гимн. У досократических философов возник целый комплекс других значений термина.

Начиная с Аристотеля физическое (как предмет физики, а именно τὰ φυσικά «естественные вещи») часто противопоставлялось метафизическому (предмет метафизики). Разработку данный термин получил в его «Физике» и «Метафизике».

«Фюсис» был понят Г. Торо как переход из темноты в свет, биологически, космически, познавательно[3].

Лео Штраус считал появление данного понятия признаком обнаружения греками чего-то нового в мире — отличного от понятия «путь», характерного для других культур.

В медицине термин physis встречается в таких терминах как symphysis, epiphysis, и некоторые другие, в смысле роста. Physis также обозначает «ростковую зону» — участок роста в конце длинных костей.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Номос и фюсис // Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
  2. 1 2 Введение в философию: Учеб. пособие для вузов / Авт. колл.: Фролов И. Т. и др. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Республика, 2003. - 623 с.
  3. Walden Pond, 'Spring'

Литература[править | править вики-текст]

  • Ахутин А. В. Понятие «природа» в античности и в Новое время («фюсис» и «натура»), М.:Наука, 1988.