Фюссен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Фюссен
Füssen
Герб
Герб
Страна
Германия
Земля
Бавария
Район
Координаты
Внутреннее деление
4 городских района
Глава
Пауль Иакоб
Площадь
43,52 км²
Высота центра
808 м
Население
14 213 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+49 8362
Почтовый индекс
87629
Автомобильный код
OAL (ранее: FÜS)
Официальный код
09 7 77 129
Официальный сайт
Фюссен (Германия)
Фюссен
Фюссен (Бавария)
Фюссен

Фю́ссен (нем. и бав. Füssen) — город в Германии, в земле Бавария, на берегу реки Лех, которая образует здесь Форггензе.

Подчинён административному округу Швабия. Входит в состав района Восточный Альгой. Население составляет 14 213 человек (на 31 декабря 2010 года)[1]. Занимает площадь 43,52 км². Официальный код — 09 7 77 129. Подразделяется на 4 городских района.

Расположение города вблизи австрийской границы делает Фюссен отправной точкой пути в Тироль, благодаря чему его посещают многие альпийские туристы. Вблизи города находятся два знаменитых баварских замка — Нойшванштайн и Хоэншвангау. Герб города из трёх бегущих ног является гласным.

История[править | править вики-текст]

Известен с III века как римский каструм. Завоеватели сначала построили на этом месте военную крепость, которая стала контролировать военную дорогу Клавдия Августа.во время великого переселения народов на смену крепости пришло поселение германцев, ставшее впоследствии городом Фюссен.

В VIII веке Фюссен укрепил значение за счёт бенедиктинского аббатства, основанного святым Магнусом, а к XIV веку стал резиденцией епископов Аугсбургских, которые построили здесь замок. Фюссен в средние века и в эпоху Возрождения стал торговым городом благодаря соляным путям.

В XVI веке в городе, славящемся своими скрипичными мастерами, основывают первую европейскую гильдию по изготовлению лютен и скрипок. Фюссенские скрипичные мастера стали востребованы во многих европейских городах. Сотни мастеров из окрестностей Фюссена переселялись в Вену и иные центры культуры для создания там своих мастерских.

В следующие столетия Фюссен утрачивает свое влияние. Многочисленные войны XVI—XVIII веков нанесли экономике города невосполнимый урон. В 1802 году город в результате наполеоновской секуляризации попал под юрисдикцию Баварского королевства. Во время промышленной революции стало развиваться текстильное производство.

Король Людвиг II Баварский построил под Фюссеном свои знаменитые замки, железная дорога соединила Фюссен и Кауфбойрен (1899 год), и в результате постройки плотины на реке Лех было создано искусственное озеро Форгензее. Фюссен стал центром района у подножия Аммергебирге и Альгойских Альп. Благодаря своим природным лечебным грязям и минеральным источникам, Фюссен становится одним из известнейших в Германии курортных городов.

Достопримечательности города[править | править вики-текст]

Фюссен является последней точкой популярного туристического маршрута — «Романтической дороги», которая пересекает всю Баварию с севера на юг, от Вюрцбурга через Франконию и Аугсбург.

  • Аббатство Святого Магнуса с церковью IX-XVIII веков. Святой Магнус, миссионер, пришедший из Санкт-Галлена, прожил в Фюссене 26 лет, до своей смерти в 773 году. Он занимался здесь религиозной и общественной деятельностью и сделал много полезного для этого края. Он вникал во все дела, даже научил местных жителей добывать минералы. Монастырь св. Магнуса (12 век) в течение веков претерпел много изменений в архитектурном отношении. В начале XVIII века архитектор Якоб Херкомер задумал построить здесь церковь по образцу итальянского барокко. Под главным алтарем находится романская крипта девятого века, украшенная фресками X века. Это одни из самых древних фресок в Баварии.
    • В южном крыле монастыря расположен городской музей Фюссена. Здесь выставлена коллекция музыкальных инструментов: лютен и скрипок, изготовленных мастерами из Фюссена. Есть и виртуальная модель замка Фалькенштайн, задуманного королём Людвигом Вторым, но так и не построенного.
  • Замок епископов (XVI—XIX вв.) на вершине холма Шлоссберг. Замок вплотную прилегает к монастырю и между ними нелегко провести отчётливую границу. С возвышенности открывается красивый вид на бирюзовые воды реки Лех и крыши Фюссена. В Верхнем замке интерес представляют росписи-«обманки» XVIII века.
    • В северном крыле дворца расположена художественная галерея — филиал Баварского государственного собрания искусств. Один зал замка используется как концертный зал, в другом выставлена коллекция позднеготической живописи и скульптуры 15 и 16 веков. Особенно примечателен Рыцарский зал с кассетным потолком и рельефами на религиозные темы: аугсбургскими святыми Ульрихом, Афрой и Зимпертом. Картины аугсбургских художников Ханса Гольбейна Старшего и Ханса Буркмайера дополняют коллекцию.
    • Библиотека в музее отличается изобилием фолиантов эпохи рококо и барокко, здесь находится личная переписка Фридриха Великого с Вольтером.
    • Церковь при замке построена в XVIII веке Д. Циммерманом, крупнейшим в Баварии мастером позднего барокко. Остаток своих дней он провел в доме, построенном специально возле этой церкви.
    • В Высоком замке расположена и Городская художественная галерея. Её основу составляет живопись мюнхенской школы XIX века. В галерее периодически также выставляются произведения из частной коллекции графа фон Поччи. Из художников XX века особенно примечательны местные живописцы Перси Рингс и Андреас Херманн.

Город-курорт Фюссен расположен на высоте 800—1200 м над уровнем моря. По озеру Форгензее можно в туристический сезон в хорошую погоду прогуляться на корабле. Утопают в зелени следующие районы города Фюссена: Бад Фауленбах, Хопфен ам Зее, Вайсензее. На открытом воздухе в Фюссене поставлен мюзикл «Людвиг Второй — мечта о рае». В декорациях используются мотивы интерьеров и росписей замка Нойшванштайн.

Fuessen1.jpg
Füssen -.JPG
Hohes Schloss und St Mang Füssen.jpg
Крыши старого города Общий вид Фюссена Аббатство св. Магна (слева) и Верхний замок (справа)

Окрестности[править | править вики-текст]

  • Швангау — деревня королевских замков, окруженная четырьмя озерами и природным заповедником «Аммерские горы]]». Достопримечательность Швангау — оздоровительные бани и комплекс саун нового поколения. Из деревни можно подняться на фуникулере на гору Тегельберг (высота — 1720 м). В окрестностях проложено 120 километров прогулочных маршрутов.
  • Замок Нойшванштайн — памятник романтизма XIX века. Самый эффектный вид на замок открывается с моста над ущельем. Внутри стены замка украшены росписями на сюжеты из опер Рихарда Вагнера. Именно этот замок привлекает в Фюссен основное количество туристов из всех стран мира.
  • Замок Хоэншвангау — возвышается среди елового леса на утесе, откуда открывается вид на озера Альпзее и Шванзее, на отели внизу и на горы с долинами и домами. Интерьеры замка украшены фресками на темы германских легенд. Двор замка украшен росписями на стенах, рыцарскими гербами и небольшой живописной капеллой. Рядом с замком стоит небольшая церковь, выстроенная в традиционном стиле, но лишённая внутренних украшений.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]