Обманка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тромплей»)
Перейти к: навигация, поиск
Убегая от критики, Пер Боррель дель Касо, 1874

Тромплёй или обманка (фр. trompe-l'œil, «обман зрения») — это технический приём в искусстве, целью которого является создание оптической иллюзии того, что изображённый объект находится в трёхмерном пространстве, в то время как в действительности нарисован в двухмерной плоскости.

Тромплёй в античный период[править | править вики-текст]

Этот приём использовался уже в Древней Греции и Древнем Риме. Типичный пример античного тромплёя — настенное изображение окна, двери или атриума для создания ложного эффекта того, что комната больше, чем она есть.

В одной из популярных древнегреческих историй рассказывается о споре между известными художниками. Зевксис создавал настолько реальные и убедительные картины, что птицы прилетали и клевали нарисованный виноград. Зевксис спросил своего соперника Парразия (Parrhasius), можно ли ему скинуть изорванную в лохмотья штору с картины, чтобы оценить её. Но обнаружил, что эта штора нарисована. Так Зевксис вводил в заблуждение птиц, а Парразий ввёл в заблуждение Зевксиса.

Тромплёй в период Ренессанса[править | править вики-текст]

С пониманием законов перспективы итальянские живописцы позднего кватроченто, как Андреа Мантенья и Мелоццо да Форли, начали рисовать стены и своды, в основном фрески, с использованием законов перспективы для создания эффекта увеличения пространства. Этот тип тромплёя известен как di sotto in sù, снизу вверх в переводе с итальянского.

Тромплёй после Ренессанса[править | править вики-текст]

Плафон Андреа Поццо в венской Церкви иезуитов (1703)

Законы перспективы XVII века, более полно интегрируемые в архитектурную иллюзию и использовавшиеся художниками для того, чтобы «открыть» пространство стены или свода, получили название quadratura. Один из превосходных примеров архитектурного тромплея представляет собой купол Церкви иезуитов в Вене художника Андреа Поццо, который хотя лишь слегка изогнут, но создаёт впечатление реального архитектурного сооружения.

Обманка в России[править | править вики-текст]

Один из наиболее ярких примеров сохранившейся иллюзионистической живописи в России — галерея Гонзаго и роспись плафона Парадной столовой Павловского дворца, выполненные художником Пьетро Гонзаго.

Современное использование[править | править вики-текст]

Оптические эффекты в духе тромплея используются создателями фильмов для съёмки сложных сцен. Для этого часть сцены изображают на стекле, которое помещается перед камерой во время съёмки сцены. Этот способ использовался при создании ранних фильмов серии «Звёздных войн». К настоящему времени его вытеснили компьютерные эффекты.

Также тромплёй используется для создания трёхмерных татуировок и рисунков в стиле боди-арт. Эта техника получила распространение и среди художников, рисующих на асфальте.

Ссылки[править | править вики-текст]