Хадера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хадера
Hadera COA.png
Страна
Израиль
Координаты
Площадь
Население
90 000 человек (2010)
Национальный состав
Часовой пояс
Официальный сайт
hadera.muni.il  (иврит)
Хадера (Израиль)
Хадера
Kikar haTisha and haNasi Weitzman st-Hadera 01.jpg

Хадера (ивр. חֲדֵרָה ‎) — город в Израиле.

Город расположен в северной части центрального района Израиля, посередине между Тель-Авивом и Хайфой. Центр города расположен в нескольких километрах от средиземноморского побережья, а западный район города — Гиват-Ольга, находится непосредственно у моря.

Город основан в 1891 году членами организации «Ховевей Цион», выходцами из России и восточной Европы.

Название «Хадера» происходит от арабского «Эль-Худейра» — «зелёная», преобладающего цвета болотной растительности, ранее господствующей в районе.

История Хадеры началась с покупки участка заболоченной земли и основания на нём небольшого сельскохозяйственного поселения. Первые поселенцы вынуждены были бороться с притеснениями и вымогательством турецких властей, нападениями бедуинов, малярией. Более половины поселенцев из Хадеры умирают от малярии в ходе первых 20 лет. Поселенцы получили помощь в 1895 году, когда барон Эдмонд де Ротшильд выделил средства для осушения болот, на строительство каналов и посадки крупных эвкалиптовых рощ.

В 20-е годы прошлого века через Хадеру была проложена железная дорога из Тель-Авива в Хайфу. В настоящее время в городе имеется железнодорожная станция. Время пути до Тель-Авива или Хайфы на поезде составляет примерно 30 минут. Через город также проходят две автотрассы, ведущие из Хайфы в Тель-Авив — шоссе 2 и шоссе 4.

В 1936 году Хадере был присвоен статус города. Город состоит из районов, построенных на некотором расстоянии один от другого. Крупнейшие районы — Гиват-Ольга у моря и Бейт-Элиэзер, расположенный к востоку от центра города.

В 1982 году между городом и морем была построена большая электростанция, носящая название «Огни Рабина» в честь Ицхака Рабина.

Промышленная зона расположена в северной части города. Имеются крупные бумажный и шинный заводы.

В городе действуют 98 детских садов, 14 начальных школ, 12 средних школ и школ промежуточной ступени, 2 школы искусств, средняя школа-интернат. Больница «Хилель-Яффе» обслуживает жителей города и близлежащих населённых пунктов.

У моря расположен крупный военный санаторий.

Более 22 % населения составляют иммигранты, приехавшие после 1990 года[1]. Среди иммигрантов высок процент выходцев из России и стран СНГ, в основном с Кавказа.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]