Хайгейтское кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°34′01″ с. ш. 0°08′49″ з. д. / 51.567° с. ш. 0.147° з. д. / 51.567; -0.147 (G) (O)

Ливанский круг, Западное кладбище
Вход на Египетскую улицу, Западное кладбище
Могила Карла Маркса, Восточное кладбище

Хайгейтское кладбище (англ. Highgate Cemetery) — кладбище, расположенное в Хайгейте, Лондон, Великобритания.

История и основание[править | править вики-текст]

Кладбище в своем первоначальном виде было открыто в 1839 году, как часть плана по созданию семи больших, современных кладбищ (известных как Магическая семёрка) вокруг Лондона. Внутренние городские кладбища — это, в основном, кладбища при церквях, которые уже давно не в состоянии справиться с числом захоронений. Поэтому они считались опасными для здоровья жителей, а кроме того недостойными для погребения мертвых. Изначальный дизайн был разработан архитектором и предпринимателем Стивеном Гири.

Хайгейт, как и другие, вскоре стал модным местом для захоронения и был очень уважаем и посещаем. Викторианское отношение к смерти и его представление о ней привело к созданию большого числа Готических могил и зданий. Кладбище занимает выходящий на юг склон холма Хайгейт от его вершины до парка Уотерлоу. В 1854 году был куплен район к востоку от первоначальной площади кладбища для создания его восточной части. Эта часть до сих пор используется для захоронений, как и западная часть.

На землях кладбища растёт большое количество деревьев, кустарников и диких цветов, выросших там без содействия людей. Земли являются убежищем для птиц и мелких животных, таких как лисицы. Египетская улица и ливанский круг (усаженный огромными ливанскими кедрами) содержат гробницы, склепы и извилистые тропинки в землянках на склонах холмов. Для сохранности кладбища, в старейшей части которого находится впечатляющая коллекция викторианских мавзолеев и надгробий, а также искусно вырезанных гробниц, допуск осуществляется только для туристических групп. По новой восточной части, которая содержит смесь викторианской и современной скульптуры, можно путешествовать без сопровождения.

Могила Карла Маркса, Египетская улица и Колумбарий — сооружения Первого уровня британского списка сооружений.

Хайгейтское кладбище также известно благодаря своему оккультному прошлому, связанному с якобы активностью вампиров. В прессе данные события получили название Highgate Vampire  (англ.).

Друзья Хайгейтского кладбища[править | править вики-текст]

Фонд Друзей Хайгейтского кладбища был основан в 1975 году и приобрёл безусловное право собственности на восточное и западное кладбища в 1981 году. С тех пор он несёт ответственность за поддержание этих мест. В 1984 фонд опубликовал книгу Хайгейтское кладбище: Викторианская валгалла Джона Гея[1].

Захоронения[править | править вики-текст]

Хотя наиболее известным захоронением Восточного кладбища является могила Карла Маркса (неудавшуюся попытку взорвать которую в 1970 году[2] ещё помнят некоторые жители Хайгейта), есть могилы видных деятелей, викторианской и других эпох, похороненных на кладбище.

Ссылки в художественной литературе[править | править вики-текст]

  • Первая глава третьего романа Молодой Бонд Чарли Хигсона похищение профессора Итонского колледжа происходит на кладбищенских землях.
  • Падшие ангелы Трейси Шевалье написаны на Хайгейтском кладбище.
  • Хайгейтское кладбище — 6-й уровень игры Nightmare Creatures.
  • Роман Фред Варгас Заповедное место (Un lieu incertain) начинается на Хайгейтском кладбище.
  • Книга Одри Ниффенеггер Соразмерный образ мой написана на Хайгейтском кладбище, пока она работала экскурсоводом во время поиска материалов для написания книги.[3]
  • Хайгейтское кладбище фигурирует в книге Кладбищенские истории: в очерке It has all been very interesting или Благопристойная смерть Григорий Чхартишвили рассказывает об истории и легендах кладбища, а в рассказе Материя первична Борис Акунин описывает загробную жизнь Карла Маркса.
  • В повести Сверх всякой меры Карла Эдварда Вагнера Хайгейтское кладбище является местом обитания героини-вампира.
  • Значительная часть культового романа "Дракула" Брема Стокера прошла именно на Хайгейтском кладбище.

Медиа-ссылка[править | править вики-текст]

Программа канала BBC 1 The One Show посетила кладбище в ноябре 2007.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]