Халапур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Халапур
англ. Khalapur
Страна

Индия

Статус

Город

Входит в

штат Махараштра

Координаты: 18°49′ с. ш. 73°16′ в. д. / 18.817° с. ш. 73.267° в. д. / 18.817; 73.267 (G) (O)

Халапур — переписной город[en] в округе Райгад в индийском штате Махараштра. Является пригородом Карджата[en]. Индустриально развитый город с несколькими предприятиями химической и сталелитейной промышленности.

Лингвистические исследования[править | править исходный текст]

Халапур получил всемирную известность в среде социолингвистов после того, как Джоном Гамперцем там были проведены исследования связей между социальными и диалектными отличиями.

Гамперц выбрал Халапур местом изучения речевых образцов из-за того, что в этом небольшом поселении живут представители 31 касты, от брахманов и раджпутов до чамар[en] и бханги[en]. Около 90 % населения исповедовали индуизм, а оставшиеся 10 % были мусульманами[1]. Гамперц обнаружил, что касты отличаются как фонетически, так и лексически, у каждой имелся свой словарь[2]. Он обратил внимание на то, что отличия между индусами и мусульманами находились примерно на одном уровне с отличиями двух «престижных» каст, и были значительно меньше, чем в идиолектах неприкасаемых и членов «престижных» каст[3].

Гамперц заметил, что люди из низших каст имитируют произношение статусных жителей, что со временем порождает отличия между престижным и стандартизированным языками (престижные слои населения стремятся лингвистически отделить себя от непрестижных)[3]. Кроме того, ведущим фактором в определении доминирующих образцов речи Гамперц определил неформальное дружеское общение, а не рабочие контакты[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Gumperz (1958), p. 670.
  2. Gumperz (1958), p. 675.
  3. 1 2 Gumperz (1958), p. 676.
  4. Gumperz (1958), p. 681.