Хамаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хамаса
араб. حماسة‎‎
Автор:

Абу Таммам

Жанр:

антология

Язык оригинала:

арабский

Носитель:

книга

Хама́са (араб. حماسة‎‎ — доблесть) — скомпилированная в XI в. прекрасная антология наилучших отрывков из приблизительно 570 староарабских поэтов VI—VIII веков. По замечанию В. Розена, Хамаса может считаться образцом творчества северо-арабского племени таитов, к которому возводил свою родословную составитель этой антологии — Абу Таммам (807—846)[1].

Содержание[править | править исходный текст]

Первый отдел Хамасы посвящен песням воинской доблести (отсюда и название книги), второй — причитания по убитым и элегии, третий — изречения и правила общественной морали, четвёртый — изящные любовные песни, пятый — сатиры, шестой — гостеприимство и восхваления, седьмой — описания картин и явлений природы, восьмой — путь и отдых, девятый — шутки и остроты, десятый — насмешки над женщинами. По эстетичности и художественности Хамасы выше муаллак[2].

Комментарии и переводы[править | править исходный текст]

Из множества комментаторов Хамасы самый известный — Тебризи (ум. 1108). Образцы воинственных стихотворений из Хамасы в прозе были даны И. Холмогоровым во II томе «Всеобщей исторической литературы»[2]. Ученик Абу Таммама аль-Бухтури (ум. 897) скомпилировал по образцу Хамасы так называемую «Малую Хамасу», преимущественно дидактического характера[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Розен В. Р. Древнеарабская поэзия. — СПб., 1872.
  2. 1 2 Крымский А. Е. Хамаса // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Хамаса — статья из Большой советской энциклопедии

Ссылки[править | править исходный текст]