Хамраев, Али Иргашалиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Али Хамраев
Имя при рождении:

Али Иргашалиевич (Эргашевич) Хамраев

Дата рождения:

19 мая 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (77 лет)

Место рождения:

Ташкент, Узбекская ССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

IMDb:

ID 0451134

Али Иргашалиевич (Эргашевич) Хамраев (19 мая 1937, Ташкент, Узбекская ССР) — советский режиссёр и сценарист.

Биография[править | править вики-текст]

Али Хамраев родился в смешанном браке: его отец был таджиком, а мать — украинкой. Отец Али Хамраева Эргаш Хамраев уроженец Риштана, Кокандского уезда, Ферганской области, советский, таджикский и узбекский актёр, сценарист, кинодраматург, один из основателей национального узбекского художественного кино и один из первых исполнителей главных ролей в Узбекфильме. В выборе профессии Эргаша Хамраевабольшое влияние оказало выступления передвижной театральной труппы Хамзы Хакимзаде Ниязи в середине 20-х годов в Риштане показами пьес «Бай и батрак», «Проделки Майсары» и «Тайны паранджи». В 1937 году после рождения сына был арестован, освобождён через два года, погиб в 1942 году на фронте Великой Отечественной войны. Мать тоже была связана с кино, работала диспетчером на киностудии.

В 1961 году Хамраев окончил ВГИК, в тот же год снял свой первый фильм. Многие фильмы режиссёра были посвящены эпохе Гражданской войны, борьбе с басмачеством: «Чрезвычайный комиссар» (1970), «Седьмая пуля» (1972). Исторический фильм «Человек уходит за птицами» (1975) был удостоен премии на Всесоюзном кинофестивале за изобразительное искусство и премии «Серебряный павлин»[1] за режиссуру на VI МКФ (1977) в Дели. Драма о послевоенной жизни «Триптих» (1979) получила Гран-при на фестивале в Сан-Ремо.

В 1979 году режиссёр вернулся к теме Гражданской войны, сняв истерн «Телохранитель», названный художником-постановщиком фильма Шавкатом Абдусаламовым «вариацией „Сталкера“ на среднеазиатском материале» [2]. На главные роли были приглашены актёры из «Сталкера» Александр Кайдановский и Анатолий Солоницын. Последним фильмом Хамраева, снятым в СССР, стал «Сад желаний» (1987), а в следующем году он уехал в Италию для работы над проектом о Тамерлане. Это случилось благодаря режиссёру Микеланджело Антониони, с которым Хамраев познакомился ещё в 1976 году во время визита итальянского режиссёра в Ташкент. Хотя проект не получился, с тех пор Хамраев живёт в Италии, часто приезжая и в Москву, и в Узбекистан.

Хамраев несколько раз был в Афганистане, в 1998 году на собственные деньги снял документальный фильм о генерале Абдул-Рашиде Дустуме, одном из лидеров антиталибского Северного альянса. В 1998 году после долгих судебных процессов с итальянскими продюсерами на экраны вышел новый игровой фильм Хамраева «Бо Ба Бу», который получил «Золотую стрелу» — главный приз на фестивале «Лики любви».

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёр

Сценарист

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]