Ханна (ураган)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханна
Категория 1 Ураган (SSHS)

Ураган «Ханна» на пике интенсивности
над островами Тёркс и Кайкос

Сформировался 28 августа 2008
Распался 7 сентября 2008
Максимальный
ветер
85 mph (140 км/ч) (1 минута постоянно)
Нижнее давление ≤ 977 мбар (гПа; 732.81 мм Hg)
Погибших ≥532 + 5 (от последствий)
Ущерб $160 млн (2008 USD)
$172.8 млн (2010 USD)
Области
распространения
Тёркс и Кайкос, Багамы, Гаити, Восточное побережье США, Атлантическая Канада
Входит в
Сезон атлантических ураганов 2008 года

Ураган «Ханна» (англ. Hurricane Hanna) — восьмой тропический циклон и четвёртый по счёту ураган сезона 2008 года в бассейне Атлантического океана. Самый смертоносный циклон сезона[1].

28 августа 2008 года к востоку-северо-востоку от Подветренных Антильских островов образовалась область тропической депрессии, которая на следующий день усилилась до интенсивности тропического шторма, прошла над территорией островов Тёркс и Кайкос, Багамскими островами и Гаити. Затем на короткое время шторм Ханна вышел в фазу урагана первой категории по шкале классификации Саффира-Симпсона, под влиянием действовавшего в тот момент урагана Густав ослаб до тропического шторма и 6 сентября обрушился на побережье Соединённых Штатов в районе города Миртл-Бич (Южная Каролина). В течение суток шторм переместился над территорией штатов Новой Англии и к утру 7 сентября в фазе внетропического циклона вышел на побережье Атлантической Канады.

Остатки стихии пересекли северную часть Атлантического океана, к 10 сентября оказавшись к западу от Великобритании, а к вечеру 12 сентября были полностью поглощены другим обширным внетропическим циклоном, находившимся между Исландией и Гренландией.

Жертвами Урагана Ханна стали по меньшей мере 537 человек. Точное число погибших, по всей видимости, никогда не станет известным вследствие большого наводнения в северной части Гаити и невозможности, в связи с этим, однозначно определить окончательную цифру жертв циклона. Ураган Ханна стал самым смертоносным тропическим циклоном бассейна Атлантического океана после прохождения в 2005 году урагана первой категории Стэн. Ущерб от тропической стихии в США составил 160 миллионов долларов, точные данные по ущербу от Урагана Ханна на Гаити отсутствуют по причине практической невозможности оценить масштабы разрушений.

Метеорологическая история[править | править исходный текст]

Траектория движения Урагана Ханна
Карта осадков региона в момент прохождения Урагана Ханна над Пуэрто-Рико

В последних числах августа 2008 года от побережья Африки в западном направлении вышла тропическая волна тёплого воздуха. Спустя несколько дней в связанной с волной области низкого давления образовалась система глубокой конвекции воздушных масс. 28 августа в области атмосферного возмущения сформировалась первая замкнутая изобара, на основании чего специалисты Национального центра прогнозирования ураганов США констатировали образование Тропической депрессии 8 — восьмого циклона в сезоне атлантических ураганов 2008 года[2]. К концу тех же суток депрессия увеличила интенсивность до уровня тропического шторма по шкале классификации Саффира-Симпсона и получила собственное имя Ханна — следующее и восьмое по счёту название в текущем сезоне 2008 года. Тропический циклон к данному времени образовал чётко выраженный центр циркуляции воздушных масс с основной конвекцией потоков в западной части шторма[3].

В ночь с 28 на 29 августа начала реформироваться конвекция тропического шторма, сам шторм двигался почти строго в западном направлении, обходя по южной границе постоянно действующий Азорский антициклон. По прогнозам метеорологов Ханна должна была ослабнуть в течение следующих суток и изменить направление движения на юго-западное под влиянием сильных атмосферных возмущений проходящего вблизи урагана Густав[4]. Тем не менее, к утру 29 августа шторм вступил в область с относительно высокой температурой морской поверхности, что благоприятно сказалось на дальнейшем усилении его интенсивности. Постоянные сдвиги ветра в циклоне некоторое время спустя привели к разделению верхней, а затем и нижней частей циркуляции воздушных масс от основного центра конвекции шторма, ось спирального вращения при этом переместилась в восточную зону атмосферного возмущения[5]. 30 августа Ханна располагалась к востоку от Багамских Островов и продолжала двигаться в западном направлении.

Ураган Ханна над Малыми Антильскими островами. Центр циркуляции воздушных масс расположен в западной части атмосферного возмущения

К концу суток 30 августа под влиянием огромной спирали вращения урагана Густав Ханна резко сменила вектор перемещения на южный, начала слабнуть и замедлять поступательное движение, находясь в этот момент к северу от островов Тёркс и Кайкос[6]. 1 сентября тропический шторм вышел из зоны возмущения урагана Густав, повернул на юго-юго-запад и с удвоенной энергией возобновил усиление конвекции внутренних потоков[7]. В 01.30 ночи по североамериканскому восточному времени самолёт-разведчик Военно-воздушных сил США зафиксировал ураганную скорость ветра в циклоне, что дало специалистам Национального центра прогнозирования ураганов США основания присвоить ему статус урагана первой категории по шкале классификации Саффира-Симпсона[8]. 2 сентября в зоне Урагана Ханна вновь начались сильные сдвиги ветра, возникавшие из сильной области возмущения урагана Густав и приведшие на следующие сутки к снижению интенсивности циклона вновь до уровня тропического шторма[9][10].

Утром 6 сентября 2008 года Ханна вступила на континентальную часть США вблизи границы между штатами Северная и Южная Каролина. Спустя сутки циклон вышел во внетропическую фазу над территорией Атлантической Канады, затем пересёк северную часть океана, 10 сентября развернул вектор движения на северный и был поглощён обширной областью внетропического циклона, находившегося между Исландией и Гренландией[11].

Подготовка[править | править исходный текст]

Перед вторжением тропического циклона в Тёркс и Кайкос были перекрыты городские улицы, закрыты школы и аэропорты и остановлен весь транспорт на самих островах и вблизи них.

В связи с подходом тропической стихии к Северной Америке Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщило об отмене помещения на стартовую площадку космодрома Кеннеди шаттла Атлантис, запланированного на выполнение рейса «Атлантис STS-125»[12].

Руководство Университета штата Северная Каролина в Уилмингтоне отменило все занятия на пятницу 5-го и субботу 6-го сентября и рекомендовало провести добровольную эвакуацию в безопасные районы. Занятия в учебном заведении были возобновлены согласно регулярному расписанию в понедельник, 8 сентября. В университете Кристофера Ньюпорта в городе Ньюпорт-Ньюс (штат Виргиния) были отменены все занятия, а также проведена обязательная эвакуация студентов и персонала в связи с возможными разрушениями и повреждениями линий электропередач[13][14]. Учебный процесс на 5 и 6 сентября был прекращён в колледже Уильяма и Мэри, университете Олд-Доминион и Регентском университете[15][16].

5 сентября вдоль восточного побережья Соединённых Штатов были приведены в полную готовность силы гражданской обороны и борьбы с последствиями от чрезвычайных ситуаций[17]. Все группы наладили между собой постоянный контакт, часть из них готовилась к подходу урагана Ханна, часть — к приходу урагана Айк, значительные силы были заняты в районах, уже пострадавших от обрушения урагана Густав. В этот же день департамент по чрезвычайным ситуациям канадской провинции Нью-Брансуик объявил предупреждение об ожидаемых «значительных осадках» и «локальных наводнениях» в период с 7 по 8 сентября 2008 года[18].

Вторжение[править | править исходный текст]

Жертвы по странам
Гаити 529
Доминиканская Республика 1
США 7
Всего 537
Район Национального парка Ино-Ривер, штат Северная Каролина

Острова Тёркс и Кайкос[править | править исходный текст]

1 сентября на Багамских островах и на островах Тёркс и Кайкос в результате подхода урагана Ханна были зарегистрированы тропические ливни и сильный шквалистый ветер, однако о пострадавших в данных районах в эти дни не сообщалось[19]. Разворот траектории движения урагана и его повторное обрушение на Тёркс и Кайкос привёл к масштабному наводнению и затоплению всех низинных участков островов, включая популярные туристические зоны отдыха острова Провиденсиалес, такие как Кью-Таун, Файв-Кейз и Блу-Хилс. Кроме этого, серьёзный ущерб был нанесён местной медицинской клинике на острове Гранд-Терк[20].

Гаити[править | править исходный текст]

Тропический шторм Ханна принёс проливные дожди на территорию Гаити, к тому времени уже пострадавшую от прохождения тропического шторма Фэй и урагана Густав. Практически во всех районах страны возникли масштабные наводнения и прошли массовые оползни, наиболее крупный ущерб был нанесён городу Гонаив, до сих пор полностью не оправившегося от вторжения урагана Жанна, в сезоне атлантических ураганов 2004 года. Почти весь город был затоплен водой, стоявшей на высоте двух метров над основным уровнем, большинство местных жителей находили спасение только на крышах домов[21]. В городе Ле-Ке экстренной эвакуации подверглась местная больница, также практически полностью залитая паводковыми водами. Около пяти тысяч людей были эвакуированы в специальные укрытия и убежища[22], Организация Объединённых Наций направила в пострадавшие районы спасателей и спецтехнику для помощи в проведении экстренной эвакуации из наиболее пострадавших от разгула тропических стихий районов[23].

Вечером 4 сентября правительство Гаити объявило, что число жертв Тропического шторма Ханна в стране достигла 529 человек, при этом 495 человек погибли в портовом городе Гонаив в результате катастрофических разрушений и наводнения, затопившего сам город и его окрестности[24][25]. Вместе с тем, по словам мэра города Стивена Мойзе (англ. Stephen Moise) реальное число жертв тропического шторма значительно больше и не поддаётся точной оценке, поскольку в настоящее время невозможно войти в сам город"[20]. Количество беженцев из Гонаива и его окрестностей к вечеру 5 сентября достигло сорока восьми тысяч человек, природная катастрофа оставила множество жителей без крыши над головой и средств к существованию, в одночасье превратив их в бездомных бродяг[26]. Часть жителей круглосуточно находилась на крышах своих уцелевших домов, чтобы не допустить в них мародёрские бесчинства. К северу и к югу от Гонаива обрушились автомобильные мосты, что вкупе с затопленными территориями и болотистой местностью существенно затрудняло перемещение миссий с гуманитарной помощью в пострадавшие районы[26][27].

Соединённые Штаты Америки[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что ураган главным образом хозяйничал на территории Багамских островов, стихия стала причиной сильного штормового нагона и волн обратного течения на юго-восточном побережье Соединённых Штатов.

В Государственном заповеднике имени Джона У. Ллойда в окрестностях города Холливуд (штат Флорида) в волнах обратного течения утонул 14-летний подросток[28]. Ещё два человека утонули в том же штате у берегов города Форт-Лодердейл[12]. Из-за угрозы возникновения паводков и торнадо губернаторы Флориды[23], Виргинии, Северной Каролины[29] и Мэриленда[30] ввели чрезвычайное положение на территориях своих штатов. В Вашингтоне (округ Колумбия) была активизирована работа всех федеральных и муниципальных центров по борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций[31][32][33]. Ураган Ханна стал причиной возникновения торнадо вблизи городов Гринвилл (Северная Каролина) и Аллентаун (Пенсильвания)[34].

В момент вступления урагана на морское побережье штатов Северная и Южная Каролина скорость ветра в стихии достигала 95 километров в час, но поскольку к тому времени ветер был порывистым, основной ущерб в штатах был причинён обильными дождями. В Нью-Джерси в волнах обратного течения утонул 38-летний мужчина[35]. На Лонг-Айленде 6 сентября 2010 года ураган Ханна оставил без электроснабжения более 32 тысяч человек.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. KMBC-TV Kansas City. Haiti's Hanna Death Toll Jumps; US On Alert.. KMBC-TV Kansas City (2008). Проверено 5 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  2. Avila. Tropical Depression Eight Discussion Number 1. National Hurricane Center (2008). Проверено 28 августа 2008.
  3. Rhome. Tropical Storm Hanna Discussion Number 2. National Hurricane Center (2008). Проверено 28 августа 2008.
  4. Stewart & Beven. Tropical Storm Hanna Discussion Number 4. National Hurricane Center (2008). Проверено 30 августа 2008. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  5. Avila. Tropical Storm Hanna Discussion Number 5. National Hurricane Center (2008). Проверено 30 августа 2008. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  6. Stewart. Tropical Storm Hanna Discussion Number 17. National Hurricane Center (2008). Проверено 3 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  7. Rhome/Avila. Tropical Storm Hanna Discussion Number 18. National Hurricane Center (2008). Проверено 3 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  8. Rhome/Avila. Hurricane Hanna Discussion Number 19. National Hurricane Center (2008). Проверено 3 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  9. Rhome/Knabb. Tropical Storm Hanna Discussion Number 23. National Hurricane Center (2008). Проверено 3 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  10. Knabb. Tropical Storm Hanna Public Advisory Number 37. National Hurricane Center.
  11. Ocean Prediction Center. Fourteen Day Unified Surface Analysis Loop. Retrieved on 2008-09-15.
  12. 1 2 Hurricane Hanna Hits Bahamas, Threatens US. WCPO (2008). Проверено 2 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  13. News at Old Dominion University. Odu.edu. Проверено 8 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  14. Norfolk State University - NSUalert.com(недоступная ссылка — история). Nsualert.com. Проверено 8 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 30 декабря 2005.
  15. Regent University (2008-09-04). Regent University closed for Tropical Storm Hanna. Пресс-релиз. Проверено 2008-09-06.
  16. Virginia Wesleyan College (2008-09-05). Sep 5, 2008: Saturday Classes Cancelled. Пресс-релиз. Проверено 2008-09-06.
  17. More relief moves into Louisiana as other states brace for more storms. National Rural Water Association (2008). Проверено 5 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  18. Weather advisory issued (08/09/05). gnb.ca. Проверено 5 сентября 2008.
  19. Hurricane Hanna batters Turks and Caicos. Bradenton Herald (2008). Проверено 2 сентября 2008.
  20. 1 2 Trenton Daniel & Francis Robels. Cuba, Haiti, the Dominican Republic and Turks and Caicos deal with destruction and death from Tropical Storm Hanna and Hurricane Gustav(недоступная ссылка — история). Miami Herald (2008). Проверено 4 сентября 2008.
  21. Australian Broadcasting Corporation. Tropical storm Hanna kills 10 in Haiti. ReliefWeb (2 сентября 2008). Проверено 3 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  22. Hanna slams Haiti, leaves 25 dead. USA Today (2008). Проверено 3 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  23. 1 2 Hanna kills 14 in islands, threatens US East Coast(недоступная ссылка — история). Fort Worth Star-Telegram (2008). Проверено 2 сентября 2008.
  24. Hurricane Ike targets Gulf, Hanna's toll rises. Reuters (2008). Проверено 6 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  25. Haiti Impact(недоступная ссылка — история). Hurricane Hanna Info (2008). Проверено 4 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 1 августа 2013.
  26. 1 2 Charles, Jacqueline Horrible scene in Haiti after Hanna(недоступная ссылка — история). Miami Herald (2008). Проверено 5 сентября 2008.
  27. Jonathan Katz. Ike's floods kill 10 in Haiti(недоступная ссылка — история). The Detroit News (7 сентября 2008). Проверено 7 сентября 2008.
  28. Body Of 14-Year-Old Caught In Rip Current Is Found. Australian Broadcasting Corporation (2008). Проверено 1 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  29. Easley declares state of emergency, WRAL. Проверено 5 сентября 2008.
  30. Anne Arundel Prepares for Hanna, Capital Gazette. Проверено 5 сентября 2008.
  31. District of Columbia is Ready for Hanna. D.C. Homeland Security and Emergency Management Agency (5 сентября 2008). Проверено 6 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  32. Situation Report No. 6(недоступная ссылка — история). SC Emergency Management Division (6 сентября 2008). Проверено 6 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 9 сентября 2008.
  33. Horry County EOC at OPCON 1 for Hanna. SCNOW (4 сентября 2008). Проверено 6 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  34. Joanna Poncavage. Possible Tornado damages Dieruff - themorningcall.com. Mcall.com (September 8, 2008). Проверено 8 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  35. Swimmer drowns off New Jersey coast | 7online.com

Ссылки[править | править исходный текст]