Хармид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хармид (др.-греч. Χαρμίδης) (около 445 г. до н. э. — 403 г. до н. э.) — древнегреческий политик, один из представителей олигархической партии времён правления 30-ти тиранов в Афинах. В 404-403 до н. э. после поражения в Пелопоннесской войне. Известен как один из учеников Сократа и дядя Платона.

Биография[править | править вики-текст]

Хармид — афинянин, сын Главкона, происходил из аристократической семьи и через сестру Периктиону был дядей знаменитого философа Платона. Его дядей и опекуном был известный олигарх Критий. В союзе с Критием он стал во главе олигархического переворота 404 г. до н. э., но в следующем году, будучи послан в числе 10 представителей олигархической партии против занявших Пирей демократов, вместе с Критием, пал в сражении при реке Кефиссе[1]. На момент смерти занимал высокую должность архонта[2].

Знакомство с Сократом[править | править вики-текст]

Вместе с Платоном, Хармид принадлежал к кружку Сократа: верным приверженцем последнего он выступает в дошедшем до нас диалоге Платона «Хармид, или о благоразумии».

Хармид также упоминается довольно положительно в произведениях Ксенофонта, посвящённых Сократу — «Воспоминания о Сократе» и «Пир».

В «Воспоминаниях» 7 глава 3-й книги посвящена его разговору с Хармидом. В ней Сократ убеждает нерешительного, но достойного и способного юношу заняться политикой.

Вот у меня и явилось намерение и тебе показать, что ты не испытывая застенчивости перед самыми умными и страха перед самыми сильными людьми, стыдишься говорить перед самыми глупыми и слабыми людьми. Неужели ты стесняешься валяльщиков, башмачников, плотников, кузнецов, земледельцев, купцов, рыночных торговцев, думающих только о том, чтоб им купить что-нибудь подешевле и продать подороже? А ведь из всех них и состоит Народное собрание. Чем же отличается, как ты думаешь, твой образ действий от действия человека, который побеждает подготовленных атлетов и боится неучей? Ты легко говоришь с первыми в государстве, из которых иные смотрят на тебя свысока, и далеко превосходишь людей, специально готовящихся выступать перед народом, но, из страха быть осмеянным, не решаешься говорить перед людьми, которые никогда не думали о государственных делах и не смотрели на тебя свысока.

В произведении «Пир» действие которого относится к 422 г. до н. э. Хармид также представлен весьма положительно. Он, который на тот момент потерял своё состояние вследствие Пелопоннесской войны, говорит, что гордится своей бедностью. При этом он сравнивает свою жизнь, когда был богатым и когда стал бедным. Если раньше ему приходилось бояться всех и отовсюду — грабежа, пожара, сикофантов, то сейчас ему ничего не грозит, он может распоряжаться своим временем как сам захочет и вообще чувствует себя намного лучше.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хармид // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Ксенофонт Книга вторая. Глава IV // Греческая история. — М.:: ООО "Издательство АСТ", 2010. — С. 99. — 448 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-060056-4

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрона. Том XXXVII Хаким-Ходоров С.-Петербург. Типография Акц. Общ. Брокгауз-Ефрон, Прачешный пер., № 6. 1903 с. 80
  • Ксенофонт Сократические сочинения. Киропедия/ Ксенофонт. М.: ООО «Издательство АСТ»: «Ладомир», 2003
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).