Хеймаркет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Haymarket London.jpg

Хе́ймаркет (Haymarket, произносится ['heɪ,mɑːkɪt]; букв. «сенной рынок») — лондонская улица в Сент-Джеймсе в Вестминстере. Идет с севера юг, от площади Пикадилли до улицы Пэлл-Мэлл. В старину Хэймаркет считался кварталом красных фонарей. С начала XVIII века здесь действовало несколько театров, из которых сохранились Театр Хеймаркет и Театр Её Величества. Кроме того, здесь много ресторанов, комплекс кинотеатров, а также правительственное здание Новой Зеландии.

История[править | править исходный текст]

Происхождение[править | править исходный текст]

Улица, соединяющая площадь Пикадилли и Пэлл-Мэлл берет начало с Елизаветинской эпохи, а ее название происходит от сельскохозяйственного рынка, находившегося здесь в те времена. В 1830 году рынок был перенесен на Камберленд-маркет рядом с Риджентс-парк.[1]

В прошлые века, Хеймаркет также был одним из самых знаменитых центров проституции в Лондоне.

Театры[править | править исходный текст]

Хеймаркет является частью Вест Энда, который считается театральным районом Лондона по крайней мере с 17 века. Театр Королевы на Хеймаркете, спроектированный сэром Джоном Ванбру, открылся в 1705 году. Театр задумывался как драматический, но акустика больше подходила для оперы, поэтому с 1710 по 1745 годы большинство опер и некоторые оратории Георга Фридриха Генделя впервые были исполнены на сцене этого театра. После смерти королевы Анны в 1714 году театр был переименован в театр Короля. Впоследствии здание построенное Джоном Ванбру было уничтожено пожаром в 1790 году, другое здание было построено на том же месте. После очередного пожара здесь же в 1897 году был построен театр Ее Величества. Здание этого театра было четвертым по счету.

Наши дни[править | править исходный текст]

Хеймаркет идет параллельно Риджент-стрит и вместе с двумя шоссе образует одностороннее направление. Таким образом, по Риджент-стрит движение идет в северном направлении, а по Хеймаркет - в южном. Эти две дороги составляют часть шоссе А4, главного шоссе Англии.

29 июня 2007 года полиция Лондона обезвредила заминированный автомобиль, который был припаркован на Хеймаркет.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ben Weinreb and Christopher Hibbert (eds.). The London Encyclopaedia. London. 1983. p.381.

Координаты: 51°30′30″ с. ш. 0°07′52″ з. д. / 51.50833° с. ш. 0.13111° з. д. / 51.50833; -0.13111 (G) (O)