Хемингуэй и Геллхорн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хемингуэй и Геллхорн
Hemingway & Gellhorn
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Филип Кауфман

Автор
сценария

Джерри Сталь
Барбара Тёрнер

В главных
ролях

Николь Кидман
Клайв Оуэн
Дэвид Стрэтэрин
Паркер Поузи
Родриго Санторо
Питер Койот
Ларс Ульрих
Роберт Дювалль

Оператор

Роджер Стофферс

Композитор

Хавьер Наваррете

Кинокомпания

HBO

Длительность

154 мин.

Бюджет

$14 млн.[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

28 мая 2012[2][3]

IMDb

ID 0423455

«Хемингуэй и Геллхорн» (англ. Hemingway & Gellhorn) — американский телевизионный фильм 2012 года, снятый компанией HBO. Картина повествует о романе Марты Геллхорн и её мужа, знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя. Режиссёр — Филип Кауфман[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм рассказывает об отношениях одной из самых известных американских пар — действие картины начинается в 1936 году в баре Флориды, где Хемингуэй и Геллхорн впервые встретились. К тому времени он уже был знаменитым писателем, она — одна из величайших военных корреспондентов XX века. Их пятилетний брак начался с поездки в Испанию, где бушевала гражданская война 1936—1939 года. Геллхорн стала первой женой, подавшей на развод, а также вдохновившей Хемингуэя на написание одного из самых известных его романов «По ком звонит колокол».[5]

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки начались в марте 2011 года в Сан-Франциско[7]. Релиз картины назначен на май 2012 года[3]. Мировая премьера состоялась на 65-м Международном Каннском кинофестивале вне конкурса 25 мая 2012 года. В понедельник, 28 мая 2012 года в США состоялся премьерный показ картины на кабельном телеканале HBO.

Киноляпы[править | править вики-текст]

  1. В одном эпизоде, возле гостиницы останавливается танк Т-34-85, который во время Гражданской войны в Испании (1936-1939) ещё не производился.
  2. "Генерал Петров" (акт. Роберт Дюваль) носит на груди Золотую звезду "Герой Советского Союза" , первое награждение которой состоялось 4 ноября 1939 года, к тому моменту война в Испании закончилась. К тому же "Генерал Петров" одет в советскую военную форму, со знаками различия комкора. Дело в том, что военные советники, отправленные из СССР в помощь республиканской армии всячески скрывали свои имена и принадлежность к Красной Армии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]