Вторжение похитителей тел (фильм, 1978)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторжение похитителей тел
Invasion of the Body Snatchers
Постер фильма
Жанр

ужасы
фантастика

Режиссёр

Филип Кауфман

Продюсер

Роберт Соло

Автор
сценария

Джек Финней (роман)
У. Д. Рихтер

В главных
ролях

Дональд Сазерленд
Брук Адамс
Джефф Голдблюм
Вероника Картрайт

Оператор

Майкл Чэпмен

Композитор

Денни Цейтлин

Кинокомпания

Solofilm

Длительность

115 мин

Бюджет

3,5 млн $

Сборы

25 млн $ (в США)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1978

IMDb

ID 0077745

«Вторжение похитителей тел» (англ. Invasion of the Body Snatchers) — фильм режиссёра Филипа Кауфмана, снятый в 1978 года, вторая экранизация романа Джека Финнея. Режиссёр первой экранизации Дон Сигел снялся в картине в роли водителя такси.

Сюжет[править | править исходный текст]

Сан-Франциско. В городе начали появляться странные цветы. Элизабет Дрискол, помощница инспектора департамента здравоохранения Мэтью Беннелла, сообщает своему шефу, что её муж Джеффри начинает вести себя как-то странно. Сперва Беннелл решает, что девушке нужна помощь психиатра, но затем выясняется таких людей в городе очень много. И они весьма активно взаимодействуют друг с другом.

Ситуация проясняется, когда хозяйка грязелечебницы Нэнси Беллисек неожиданно находит в одной из кабинок что-то напоминающее человеческое тело, но лишённое индивидуальных черт. Однако через какое-то время существо открывает глаза, при этом оказывается, что оно выглядит точь в точь как муж Нэнси Джек. Тем временем Мэтью обнаруживает в доме Элизабет образование, напоминающее его помощницу. Тогда он хватает Элизабет Дрискол и увозит к себе, а потом вызывает полицию, которая не обнаруживает в доме ничего. Нэнси, Джек и Мэтью обращаются к психиатру Дэвиду Кибнеру, однако тот считает, что у его друзей некая форма коллективного психоза. Тем не менее доктор обещает помочь Беннеллу, однако вместо этого он садится к машину к странным людям.

Обдумывая происходящее, Нэнси и Элизабет понимают, что происходящее как-то связано со странными цветами. Мэтью пытается привлечь внимание властей к происходящему, однако не находит понимания. Утомлённый, он ложится спать, а в это время в доме появляются дубликаты Беннелла и его друзей. Мэтью пытается обратиться в полицию, но это приводит к совершенно противоположному результату — на него и его спутников начинается охота. В конце концов инспектор и его помощница попадают в руки изменённых людей, в числе которых уже находятся Кибнер и Джек Беллисек. Но благодаря помощи Нэнси Беннеллу и Дрискол удаётся бежать. В конце концов Элизабет засыпает, а когда просыпается, то её личность становится изменённой. В ярости Мэтью бежит в здание, где происходит выращивание людей-бутонов, где ему удаётся устроить пожар. За ним снова начинается погоня. Мэтью пытается спрятаться под мостом…

Следующий день. Беннелл идёт на работу в свой департамент, где видит людей с ничего невыражающим взглядом, сидит в своём кабинете, выполняя рутинную работу, после трудового дня идёт домой. На улице города он встречает Нэнси, которая рада увидеть хотя бы ещё одного настоящего человека, однако Беннелл при её виде издаёт нечеловеческий вопль.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Фильм включен Стивеном Кингом в список наиболее значимых произведений жанра с 1950 по 1980 год.

Ссылки[править | править исходный текст]