Ульрих, Ларс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ларс Ульрих
Lars Ulrich
Lars London 2008 crop.jpg
Основная информация
Дата рождения

26 декабря 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (50 лет)

Место рождения

Гентофте (Gentofte), Дания

Годы активности

1981 — настоящее

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

музыкант, автор песен, продюсер, актёр

Инструменты

Ударные

Жанры

хеви-метал, трэш-метал, хард-рок, спид-метал

Коллективы

Metallica

www.metallica.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
С★R Позиция №26 в списке
50 лучших барабанщиков рока по версии журнала Classic Rock

Ларс У́льрих (дат. Lairs Ulrich; 26 декабря 1963, Гентофт, Дания) — американский барабанщик, продюсер и актёр датского происхождения. Один из основателей группы Metallica.

Его манера игры чрезвычайно разнообразна, начиная от простых ритмов в «The Black Album», до сложных партий на первых дисках группы, таких как «Master of Puppets», «Ride the Lightning» или в «...And Justice for All». Последний был с самыми сложными ритмами из всего творчества группы.

Биография[править | править вики-текст]

Ларс Ульрих родился в очень состоятельной семье профессионального теннисиста Торбена Ульриха, и с самого раннего детства путешествовал по всему миру из-за преданности своей семьи теннису. Любовь к музыке ему привил его отец: помимо увлечения теннисом, Торбен Ульрих был талантливым музыкантом. В феврале 1973 Торбен достал пять билетов на концерт Deep Purple, которые в то время были самой популярной группой в мире, на стадионе Копенгагена для своих друзей, но когда выяснилось, что один из них не сможет прийти, билет достался девятилетнему Ларсу. Молодой Ульрих был загипнотизирован концертом и на следующий день приобрёл их альбом Fireball, позже он стал собирать диски Deep Purple, Black Sabbath, Thin Lizzy и т. п. Однако, его отец хотел, чтобы сын стал теннисистом, для чего всё образование Ларса Ульриха было сконцентрировано на спорте. Это привело к тому, что Ларс стал одним из лучших теннисистов Дании в юношеской категории, и достигнув расцвета, занимал места между 10 и 15 в рейтинге. Однако страсть к музыке оказалась сильнее.

Первую ударную установку Ларсу купили на десятилетие родители, а не бабушка[1], как гласит известная легенда. И лишь затем, в 13 лет ему удалось уговорить свою бабушку, чтобы та купила ему другую ударную установку. Ларс сразу хотел начать играть с какой-нибудь группой, однако его отец посоветовал проявить терпение: «Попытайся вначале взять несколько уроков игры на инструменте», на что Ларс ответил: «Я могу научиться за 10 дней. Я живу ради этого».

Ларс Ульрих полностью погрузился в New Wave Of British Heavy Metal (NWOBHM), он слушал такие группы как Iron Maiden, Saxon, Trespass, Diamond Head и другие.

Ларс на сцене во время «World Magnetic Tour» в 2009 г.

В 1979 году его отец записал его в одну знаменитую академию тенниса во Флориде (США), которую Ларс считал «теннисной тюрьмой». В следующем году вся его семья переехала из Дании в New Port Beach рядом с Лос-Анджелесом. Здесь и проявилась его страсть к тяжёлому металлу. Ларс покупает новую ударную установку, которая по сути также была «металлоломом». Впоследствии Джеймс Хэтфилд назвал эту установку «Muppet drum kit», проводя ироничную параллель с установкой Зверя — барабанщика из кукольного «Muppet Show», популярного в то время.

Ларсу было сложно выбрать между карьерой профессионального теннисиста и музыкой. Однако после путешествия в Европу он снова встречается с музыкой своих любимых Diamond Head и проводит некоторое время с группой. Из-за того что поездка Ларса из Лос-Анджелеса в Лондон не была достаточно хорошо спланированная, ему было негде остановиться после концерта. Однако ему удалось пройти за сцену и встретиться с группой, там он рассказал им, какой путь он проделал для того, чтобы услышать их. Группа тепло отнеслась к молодому Ульриху и гитарист Brian Tatler позволил ему остаться с ними в Бирмингеме, где Ларс провёл следующие несколько недель в туре с группой. Ларс до сих пор остаётся большим поклонником группы и даже помогал им сводить их Best Of альбом. В Дании он знакомится с местными тяжело-металлическими группами. После возвращения в Лос-Анджелес он определяется с выбором: музыка.

В эти дни он знакомится с гитаристом группы Anvil Chorus, Kurdt Vanderhoof, из Сан-Франциско, который убедил его присоединиться к группе, но Ларс хотел остаться в Лос-Анджелесе.

В этом же году Ларс встречает в Downey, Калифорния Джеймса Хэтфилда и они создают группу Metallica. Ранняя работа Ульриха с Metallica позволила ему считаться одним из величайших барабанщиков на трэш-метал сцене. Он стал известен, как пионер быстрых ритмов трэш-метала, звучащих во многих песнях группы Metallica, таких как «Metal Militia» из Kill 'Em All, «Fight Fire With Fire» из Ride the Lightning, «Dyers Eve» из …And Justice for All, и «Battery» из Master of Puppets. Влияние Ларса Ульриха достаточно велико, это связано как с популярностью группы, так и с техникой его игры, например, использованием двух бас-бочек в песне «One» (…And Justice for All) и в начале песни «Enter Sandman» (Metallica/«The Black Album»). Обсуждая Metallica, в октябре 2007 фронтмэн Evile — Мэт Драйк (Matt Drake) заявил, что на «Чёрном альбоме» ударные создают лучший звук ударных, который он когда-либо слышал.[2].

Спор с Napster[править | править вики-текст]

В апреле 2000 Ульрих становится противником Napster и файлообмена, в то время как Metallica обвиняет Napster в суде в нарушении копирайта и в вымогательстве. В июле 2000, он даёт показания перед Юридическим Советом Сената (Senate Judiciary Committee) после того как все песни Metallica были обнаружены в свободном доступе. Дело было улажено вне суда, в результате чего больше 300 000 пользователей Napster были забанены. В связи с активным участием в проблемах Napster с законом и в его последующем крахе, Ульрих подвергся значительной критике и насмешкам со стороны пользователей сервиса.

Критика[править | править вики-текст]

Ларс является самым критикуемым участником группы Metallica. Поклонники Metallica часто обращают внимание на огрехи в его игре, отмечая несовершенство техники, а также стиль в целом, свойственным новичкам. Так на YouTube появилось видео с репетицией Metallica[3], озаглавленное как Worst Drummer Ever - Lars Ulrich, что можно перевести как «Худший барабанщик всех времен - Ларс Ульрих». По итогам голосования, проведенного порталом thetoptens.com, Ульрих занял первую строчку среди самых переоцененных барабанщиков в мире[4]. Также Дэйв Ломбардо из трэш-метал группы Slayer публично предлагал Ларсу[5] поиграть вместе, чтобы преподать последнему несколько уроков.

Отвечая на многочисленные выпады в свой адрес, Ларс говорил об изменении собственного стиля игры, которое произошло с ним в период с 1980 по 2000 годы. Впоследствии под давлением критики Ларс изменил стиль игры, сделав его более сложным, быстрым и агрессивным.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Ульрих был женат дважды. Его первой женой была англичанка Дэбби Джонс. Брак распался после двух лет совместной жизни. Его второй женой была врач скорой помощи Скайлар Сатенштайн в течение семи лет, и у него двое детей от этого брака, Myles (5 августа 1998) и Layne (6 мая 2001). Сатенштайн была прототипом для «Скайлар», любовного увлечения Уилла Хантинга в фильме Умница Уилл Хантинг (англ. Good Will Hunting), так как Сатенштайн и Деймон встречались, когда они оба учились в колледже. Ульрих и Сатенштайн развелись в марте 2004.

Ульрих встречался с датской актрисой Конни Нильсен, известной по фильму «Гладиатор», и у пары появился первый ребёнок, Bryce Thadeus Ulrich-Nielsen, родившийся в Сан-Франциско 21 мая 2007. У Нильсен есть ещё один ребёнок — Себастьян 1991 года рождения.

8 июля 2013 года Ульрих отметил своё незадолго до этого состоявшееся обручение с 29-летней моделью Джессикой Миллер[6].

Ульрих является известным коллекционером искусства, утверждая, что «тусоваться за сценой с Кид Роком — это круто, но не в меньшей степени чем сидеть и смотреть на Dubuffet в течение часа с джином и тоником». В 2002 он продал работу американского художника Баския, удачно названную «Profit I» более чем за 5 миллионов долларов. В октябре 2008, он заявил, что продаст вторую работу этого автора, которая может быть продана на аукционе более чем за 12 миллионов долларов.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Состояние Ульриха на 2012 год сайт CelebrityNetWorth.Com оценил в 175 миллионов долларов[7].
  • Отец Ларса, Торбен Ульрих — писатель, джазовый музыкант и кинорежиссёр, в молодости — профессиональный теннисист. В 1976 году был первой ракеткой мира среди ветеранов.
  • Как музыкант Торбен Ульрих играл с такими исполнителями как Гетц и Майлс.
  • Ларс отличается своей говорливостью, он очень многословен. Типичным примером этого служит видео 2 of one, которое содержит 6-минутный монолог Ларса.
  • Ларс участвовал в игре Кто хочет стать миллионером? и выиграл 32,000$[8]
  • Ларс снялся в фильме «Побег из Вегаса» (Get Him to the Greek, 2010) в роли самого себя.
  • Также Ларс снялся в кинокартине «Хемингуэй и Геллхорн» в роли Йориса Ивенса, голландского режиссёра.
  • В 6-й серии 6-го сезона телесериала «Доктор Хаус» главный герой, доктор Грегори Хаус, включает пациентке песню Fuel группы «Metallica» и называет Ларса "лучшим барабанщиком всех времен".

Примечания[править | править вики-текст]