Хойсала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хойсала на карте Индии

Хойсала (канн. ಹೊಯ್ಸಳ ಸಾಮ್ರಾಜ್ಯ [hojsəɭə saːmraːdʒjə] ) — каннарский феодальный род из области в Западных Гхатах, который при распаде державы Западных Чалукья в XII веке оккупировал плодородные земли к северу от реки Кавери. Столицей Хойсала был город Дорасамудра. В 10061173 годах находилась в зависимости от Западных Чалукья. В 1191—1220 годах Хойсала захватила земли в междуречье Тунгабхадры и Кришны, а в 1218-54 — и территорию по среднему течению реки Кавери, превратив страну Чола в вассала.

В 1292—1343 гг. под властью Хойсала оказались обширные земли в Деккане, соответствующие современному индийскому штату Карнатака, а также частям штатов Тамилнад и Андхра-Прадеш. Держава Хойсала прекратила существование в середине XIV века под ударами мусульманских армий делийского султана с севера и мадурайского султана с юга. В 1311 году Хойсала попала в зависимость от Делийского султаната, а в 1343 году последний махараджадхираджа Хойсалы Вира Баллаладэва III был убит султаном Мадурая. На смену Хойсале пришла Виджаянагарская империя.

Правители Хойсала в своих столицах Белур и Халебид вели обширное храмовое строительство. Постройки этого периода стоят особняком в истории южноиндийской архитектуры. Их отличают отказ от монументальности и устремлённости ввысь, характерных для предшественников, в пользу уточённой резьбы по мягкому камню и общей гармонии архитектурного силуэта.

Династия Хойсала[править | править вики-текст]

Искусство эпохи Хойсала[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]