Делийский султанат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Делийский султанат
دلی سلطنت
Flag of None.svg
1206 — 1555


Flag of the Mughal Empire.svg


Delhi History Map.png
Территориальная эволюция Делийского султаната.
Столица Дели
Религия Сунниты, Ханафитский мазхаб
Форма правления монархия
Султан (Шах)
История
 -  1206 Основание
 -  1527 Распад и завоевание моголами
 -  1539 Восстановление
 -  1555 Распад и завоевание моголами

Делийский султанат (перс. سلطنت دهلی‎, хинди दिल्ली सल्तनत, бенг. দিল্লীর সুলতান) — первое крупное мусульманское государство на территории современной Индии, существовавшее в северной части страны в 12061526 и 15391555, основанное тюрками. В этот период впервые столицей государства стал Дели. Также впервые в истории миллионы индусов оказались под властью монотеистов. Официальным языком Делийского султаната был фарси.

История[править | править вики-текст]

У истоков султаната стояли Гуриды — выходцы из афганской области Гор. В конце XII века Мухаммад Гури, сделавший своей столицей Лахор, подвергал северо-запад Индии регулярным набегам. Его полководец Кутб-уд-Дин Айбек, овладевший Индией после побед при Тараори (1192) и Чанадаваре (1194), по смерти своего покровителя отложился от Лахора и провозгласил себя делийским султаном.

Первые султаны, будучи тюрками, культурно и политически тяготели к ираноязычному миру, однако третий султан Илтутмыш закрепил за собой стратегические пункты Североиндийской равнины и окончательно обосновался в Дели. После 30 лет междоусобиц, последовавших за его смертью в 1236 г., на престол взошёл Гийас уд-Дин Балбан, которому пришлось оборонять султанат от воинственных раджпутов и нашествия монголов.

На исходе XIII века Делийский султанат достиг вершины своего могущества. Султан Ала уд-Дин Хальджи покорил Гуджарат (ок. 1297) и Раджастхан (1301-12) и отстоял свои владения от нашествия чагатаев из Мавераннахра. Начатое им и его наследниками продвижение на юг создало предпосылки для распада государства. При султане Мухаммаде Туглаке, который перенес столицу из Дели на Декан, армия мусульман зашла на юг дальше, чем когда бы то ни было, — вплоть до Мадурая, где ими был основан Мадурайский султанат.

Кутб-Минар и прилегающие памятники эпохи султаната.

Туглак попытался решить проблему управления разнородными областями путём строительства второй столицы государства на юге, в Даулатабаде. Это предприятие провалилось, и уже в 1347 году деканская аристократия перестала признавать власть делийского монарха. Из отпавших от Дели земель образовался Бахманидский султанат. Последним ударом по государству Туглакидов стало разорение Дели Тамерланом в 1398-99 гг. После этого султанат превратился в сугубо региональную политическую силу.

Последний подъём султаната наблюдался после прихода в 1451 году к власти в Дели афганской династии Лоди. В эти годы в Северную Индию хлынули волны переселенцев с северо-запада. В 1526 году султанат пал под ударом очередного пришельца с северо-запада — Бабура, основавшего империю Великих Моголов. После его смерти Шер-шах Сури на короткое время восстановил султанат со столицей в Дели и предпринял попытку его реформирования, однако наследники Шер-шаха ничего не смогли противопоставить натиску Великих Моголов.

В 14 веке султанат поддерживал торговые контакты с Восточной Европой. На территории России и Украины известны находки нескольких десятков золотых и нескольких медных монет, чеканенных в Дели (в основном находки в Крыму, Поволжье и на Северном Кавказе)[1].

Мамлюкские династии (Му'иззи)[править | править вики-текст]

Династия Гулямов[править | править вики-текст]

Династия Шамсийа[править | править вики-текст]

Династия Балбана[править | править вики-текст]

Династия Халджи[править | править вики-текст]

Династия Туглакидов[править | править вики-текст]

Династия Лоди[править | править вики-текст]

Династия Сайидов (Сеидов)[править | править вики-текст]

Династия Лоди[править | править вики-текст]

Династия Суридов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пачкалов А. В. Связи Золотой Орды с Индией и Китаем в свете монетных находок // Евразия. Этнокультурное взаимодействие и исторические судьбы. М., 2004. С. 204—206.

Источники[править | править вики-текст]