Хорнасек, Джефф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дже́ффри Джон Хо́рнасек (англ. Jeffrey John Hornacek; 3 мая 1963 года Элмхерст, Иллинойс) — профессиональный американский баскетболист, выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации за команды «Финикс Санз», «Филадельфия Севенти Сиксерс» и «Юта Джаз», двукратный победитель конкурса НБА по трёхочковым броскам. В настоящее время работает главным тренером «Финикс Санз».

Колледж[править | править вики-текст]

Джефф не получил стипендии ни от одного колледжа после своих выступлений за школьную команду[1] и поступил в Университет штата Айова. Несмотря на это, он оставил большой след в спортивной истории учреждения. С 1982 по 1986 Хорнасек был основным разыгрывающим университетской команды и сделал рекордные 665 передач при 1313 очках. В подтверждение этого «Айова Стэйт Сайклонс» закрепила за ним № 14. После сезона 1985/86 Джефф Хорнасек выставил свою кандидатуру на будущий драфт.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

В итоге Хорнасека в конце второго раунда драфта выбирают «Финикс Санз» под 46 общим номером, право на который несколько раз обменивалось при сделках. В первых двух сезонах «Санз» не проходили в плей-офф НБА, а Джефф, получая всё больше времени на площадке, постепенно становится основным разыгрывающим после ухода из команды Джея Хамфриса. С сезона 1988/89 в «Финикс» пришёл новый главный тренер Коттон Фицсиммонс, который уже работал с командой в начале своей тренерской карьеры[1]. Также завершил выступления многолетний лидер команды Элван Адамс, а на его место пришёл Том Чамберс и выбранный на драфте Дэн Марли. Хорнасек же за сезон набирает более тысячи очков (13,5 в среднем за игру), а «Финикс Санз» выходят в плей-офф. В играх на вылет команда легко разбирается с «Денвер Наггетс» и «Голден Стэйт Уорриорз», однако проигрывает в финале Конференции «Лос-Анджелес Лейкерс», проиграв все четыре игры серии. В следующем сезоне «Санз» также добираются до финала Конференции, обыграв на пути «Лейкерс», однако также проигрывают в нём уже «Портленд Трэйл Блэйзерс». Джефф Хорнасек становится третьим по результативности в команде с 17,6 очка и 5 передачами в среднем за матч.

В двух последующих сезонах команда под руководством Фицсиммонса всё также вылетала на ранних стадиях плей-офф и после своего шестого и наиболее успешного сезона в НБА (20,1 очка, 5,1 передачи, 5 подборов и 2 перехвата за игру в среднем и 11 очков в единственном Матче всех звёзд) Хорнасек был обменян в «Филадельфия Севети Сиксерс» вместе с Эндрю Лэнгом и Тимом Перри на Чарльза Барли перед сезоном 1992/93. Несмотря на хорошую личную статистику Хорнасека (19,1 очка и высшие за карьеру 6,9 передачи в среднем за игру), «Филадельфия 76» как и в первом, так и во втором неполном для Джеффа сезоне оказывались одними из худших в лиге[1].

В итоге 29 февраля 1994 года Хорнасека обменяли в «Юта Джаз» на Джефф Мэлоун и он присоединился к команде Карла Мэлоуна и Джона Стоктона. На протяжении неполных семи сезонов в «Юте», Хорнасек стал важным звеном команды, которая каждый год пробивалась в плей-офф и дважды проигрывала в финале НБА «Чикаго Буллз». Ему также принадлежат несколько рекордов по сериям из точных трёхочковых и штрафных бросков и проценту попадания (в среднем за карьеру 87,7 %[2]). Так в последнем своём сезоне Хорнасек реализовал 171 из 180-ти штрафных (95 %), а также во второй раз подряд (в 1999 году Уик-энд всех звёзд не проводился из-за локаута) выиграл конкурс НБА по трёхочковым бросскам[1].

После завершения карьеры[править | править вики-текст]

В связи с травмой колена Джеффу пришлось завершить профессиональные выступления после сезона 1999/00[3]. «Юта Джаз» вывела из оборота № 14, под которым играл Джефф Хорнасек, а с сезона 2007/2008 он стал работать помощником тренера команды[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Jeff Hornacek Bio. NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Проверено 17 мая 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  2. NBA & ABA Career Leaders and Records for Free Throw Pct. basketball-reference.com. Проверено 22 мая 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  3. Robinson, Doug. Gone, but never forgotten: Jeff Hornacek opens new chapter as full-time husband, dad (May 18, 2000). Проверено 21 июня 2011.
  4. Brian T. Smith "Jazz’s Hornacek officially joins Corbin’s staff, " Salt Lake Tribune February 14, 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]