Стоктон, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джон Хьюстон Стоктон (англ. John Houston Stockton; родился 26 марта 1962 года в Спокане, штат Вашингтон, США) — выдающийся американский баскетболист, игравший на позиции разыгрывающего защитника. Всю свою баскетбольную карьеру (1984—2003) провёл в команде «Юта Джаз». Двукратный олимпийский чемпион (1992 и 1996 годов). Сделал наибольшее количество результативных передач (15 806) и перехватов (3 265) за всю историю НБА. Член Баскетбольного Зала славы.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джон родился в городе Спокан, штат Вашингтон, в семье Клементины и Джека Стоктонов. Джон учился в средней школе Ст.Алоизиус, а старшие классы заканчивал в Гонзага Преп. С 1980 года Джон обучался в родном городе в университете Гонзага, где он набирал в среднем 20,9 очка за игру при 57 % попаданий с игры в свой выпускной год.

Карьера в НБА[править | править вики-текст]

Джон Стоктон набирал в НБА в среднем дабл-дабл — 13,1 очка за игру и 10,5 передач за игру. Он до сих пор владеет рекордом НБА по числу передач (15 806), причем со значительным отрывом (Джейсон Кидд, занимающий второе место, отстаёт более чем на 3700 передач), а также рекордом по числу перехватов (3265), на 581 перехват опережая того же Кидда (2684), идущего следом. На счету Стоктона пять из шести наивысших результатов в НБА по числу передач за сезон (ещё один принадлежит Айзее Томасу). Джону принадлежит рекорд по числу наибольшего количества сезонов и матчей, проведенных подряд, за одну команду, а также он является третьим баскетболистом после Карима Абдул-Джаббара и Роберта Пэриша по итоговому количеству матчей в карьере. Джон Стоктон пропустил всего 22 матча за свою карьеру, 18 из которых пришлись на один сезон. В качестве сравнения: у Джона в карьере было 34 игры, в которых он отдавал 20 и более передач. 15 января 1991 года Стоктон в матче против «Сан-Антонио» отдал 28 передач.

Джон сыграл в 10 Матчах всех звёзд НБА, и был назван самым ценным игроком этого матча в 1993 году вместе с Карлом Мэлоуном, своим товарищем по команде «Юта Джаз», в игре, проходившей в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Стоктон дважды (1992 и 1996) играл за американскую олимпийскую сборную, известную также как Dream Team I и II. Эти команды впервые были представлены игроками НБА. Джон дважды выбирался в сборную НБА по итогам года, шесть раз во вторую сборную НБА и три раза в третью сборную НБА. Пять раз был выбран во вторую сборную НБА по игре в защите. Джон Стоктон вошел в число 50 лучших баскетболистов за историю НБА. Самым значимым моментом в карьере Стоктона является его победный трёхочковый баззер-биттер через руку Чарльза Баркли в шестой игре Финала Западной конференции, который вывел «Юту Джаз» в первый из ее двух финалов НБА.

Многие годы Джон Стоктон и Карл Мэлоун считались лучшей комбинационной парой в НБА: Карл был на острие атаки, а Джон его ассистентом. Разыгрывая пик-н-ролльные комбинации, дуэт стал самой грозной атакующей силой НБА 1990-х. Вместе они провели на площадке 1 412 игр регулярного сезона. Большинство передач Стоктона были записаны ему после точных бросков Мэлоуна.

Стоктон считался одним из самых жёстких игроков в НБА. Он был известен также благодаря своим «коротким» шортам (в отличие от большинства других игроков лиги) и своему строгому стилю одежды и поведению вне площадки.

2 мая 2003 года Джон Стоктон объявил о своем уходе из баскетбола, причем сделал это в обычном интервью, а не на специально собранной пресс-конференции. Позднее состоялась церемония проводов Джона, на которой было объявлено, что город Солт-Лейк-Сити переименовывает улицу напротив стадиона «Энерджи Солюшнз-арена», где играет «Юта Джаз», в «улицу Джона Стоктона». Его номер — «12» — был поднят под своды арены и навсегда изъят из обращения в команде 22 ноября 2004 года. Кроме того перед «Энерджи Солюшнз-арена» была установлена статуя Стоктона, а 23 мая 2006 года рядом была поставлена статуя его многолетнего партнера Карла Мэлоуна.

Наряду с Патриком Юингом, Чарльзом Баркли, Домиником Уилкинсом, Элджином Бэйлором, Реджи Миллером, Питом Маравичем и своим многолетним партнером Карлом Мэлоуном Джон Стоктон считается одним из лучших игроков, которым никогда не удавалось выигрывать чемпионство в НБА.

У Стоктона и его жены Нады Степович есть две дочери — Линдси и Лора, а также 4 сына — Хьюстон, Майкл, Давид и Самуэль. Вся семья исповедует католицизм.

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]