Тибодо, Том

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Том Тибодо (англ. Tom Thibodeau, род. 17 января 1958 года) — американский баскетбольный тренер. В настоящее время работает главным тренером клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Чикаго Буллз». До этого работал ассистентом главного тренера в «Бостон Селтикс». В сезоне 2007/08 вместе с «Селтикс» стал чемпионом НБА. В 2011 году, одержав 62 победы в регулярном чемпионате вместе с «Буллз», он был назван тренером года.

Баскетбольная карьера[править | править исходный текст]

Тибодо выступал за баскетбольную команду университета Салем Стэйт. В 1981 году стал ассистентом главного тренера в университете, а в 1984 году стал главным тренером. На следующий сезон его взяли на работу ассистента главного тренера в Гарварде, где он провёл последующие 4 сезона.

НБА[править | править исходный текст]

В 1989 году он стал ассистентом главного тренера команды «Миннесота Тимбервулвз», которая пришла в НБА в этом году в результате расширения лиги. После двух лет на этом посту он перешёл в «Сиэтл Суперсоникс», где исполнял обязанности скаута.

Бостон Селтикс[править | править исходный текст]

30 августа 2007 года Тибодо был включён в тренерский штаб «Бостон Селтикс»[1], которые надеялись улучшить свою игру в защите. С Тибодо «Селтикс» стала одной из лучших защитных команд в лиге[2]. 4 ноября Тибодо исполнял обязанности главного тренера в игре против «Торонто Рэпторс», так как Док Риверс не смог присутствовать на матче из-за смерти отца.

Во время плей-оффа 2008 года Тибодо был одним из кандидатов на вакантную должность главного тренера «Нью-Йорк Никс», в котором он работал на протяжении 7 лет. Однако он так и не был назначен главным тренером ни одной из команд.

Чикаго Буллз[править | править исходный текст]

2 июня 2010 года Тибодо прошёл собеседование с руководством «Чикаго Буллз», где обговаривалось возможное им занятие поста главного тренера. 5 июня «Буллз» сообщили, что Тибодо стал новым тренером команды. Он подписал трёхлетний контракт стоимостью 10 млн долларов. 1 мая 2011 года Тибодо был назван тренером года. Под его руководством команда одержала 62 победы, что является повторением рекорда по количеству побед для дебютного сезона. «Буллз» также впервые с эры Майкла Джордана завоевали титул чемпиона дивизиона.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]