Храм Маньмоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вход в храм Маньмоу

Храм Маньмоу (кит. трад. 文武廟, упр. 文武庙, пиньинь: Wénwǔmiào, палл.: Вэньумяо, ютпхин: Man4mou5miu2) — храм в Гонконге, посвящённый богу литературы Маньтаю (кит. 文帝, пиньинь: Wéndì, палл.: Вэньди, ютпхин: Man4dai3) / Маньчхёну (кит. 文昌, пиньинь: Wénchāng, палл.: Вэньчан, ютпхин: Man4coeng1) и богу войны Моутаю (кит. 武帝, пиньинь: Wǔdì, палл.: Уди, ютпхин: Mou5dai3), он же Куантай (кит. трад. 關帝, пиньинь: Guāndì, палл.: Гуаньди, ютпхин: Gwaan1dai3), он же Гуань-ди. Эти два бога были почитаемы китайскими школьниками и студентами, желавшими преуспеть в учёбе и на экзаменах ещё со времён династий Мин и Цин.[1] В Гонконге есть несколько храмов Маньмоу, но обычно под этим именем подразумевают самый древний и известный из них, расположенный в Центральном и Западном округе Гонконга, в районе Сёнвань.

Храмовый комплекс Маньмоу на Голливуд-роуд. Слева направо: храм Маньмоу, храм Лит Шин, Кунг Со

Храм Маньмоу находится по адресу Гонконг, Голливуд-роуд, 124—126. Он был построен в 1847 году[1] и является частью комплекса, в который также входят храм Литсин (Голливуд-роуд 128)[2] и Кунсо. Храм Маньмоу является главным зданием комплекса, храм Литсин (англ. Lit Shing Temple, кит. трад. 列聖宫, упр. 列圣宫, пиньинь: Lièshènggōng, палл.: Лешэнгун, ютпхин: Lit6sing3gung1) построен в честь всех богов, а Кунсо (Kung So, кит. 公所, пиньинь: Gōngsuǒ, палл.: Гунсо, ютпхин: Gung1so2) служил домом собраний для разрешения различных общественных вопросов и споров.[3] В 1908 году храм был официально передан под надзор организации «Тунва»[3] и с тех пор управляется ею, ныне называемой «сетью больниц Тунва».[2] В 1993 году храм Маньмоу был внесён в реестр исторических зданий I класса и провозглашён историческим памятником.[4].

Храм открыт для свободного посещения ежедневно с 8:00 до 18:00.

Прочие храмы Маньмоу в Гонконге[править | править вики-текст]

Тайпоу[править | править вики-текст]

храм Маньмоу в Тайпоу

На улице Фусин (Fu Shin Street, кит. 富善街, пиньинь: Fùshànjiē, палл.: Фушаньцзе, ютпхин: Fu3sin6gaai1) в районе Тайпоу находится храм Маньмоу, построенный в 1893 году[5] в ознаменование основания рыночного поселения Тхайвоси (Tai Wo Shi, кит. 太和市, пиньинь: Tàihéshì, палл.: Тайхэши, ютпхин: Taai3wo4si5; ныне известен как Тайпоу-Маркет). Храм в Тайпоу также признан историческим памятником.[6]

Лантау[править | править вики-текст]

На острове Лантау находится ещё один храм Маньмоу,[7] он был перестроен в 1958 году Комитетом Храмов Китая.[8] Историческим памятником не считается.

Упоминания храма в культуре[править | править вики-текст]

Храм Маньмоу на Голливуд-роуд появляется в качестве одной из локаций в видеоигре Shenmue II, вышедшей на приставках Dreamcast и Xbox.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 22°17′02″ с. ш. 114°09′01″ в. д. / 22.283982° с. ш. 114.150239° в. д. / 22.283982; 114.150239 (G) (O)