Храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм преподобного Сергия Радонежского
в Рогожской слободе, что в Гонной
Храм преподобного Сергия Радонежского
Храм преподобного Сергия Радонежского
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль ампир
Дата основания XVII век
Строительство 18181838 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710504000№ 7710504000
Состояние действует

Координаты: 55°44′48″ с. ш. 37°40′05″ в. д. / 55.746778° с. ш. 37.668139° в. д. / 55.746778; 37.668139 (G) (O) (Я)

Храм преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе, что в Гонной — православный храм Покровского благочиния Московской городской епархии.

Храм расположен в районе Таганский, Центрального административного округа города Москвы (Николоямская улица, д. 57-59). Главный престол освящён в честь Святой Троицы; приделы в честь преподобного Сергия Радонежского, в честь святителя Николая.

История[править | править исходный текст]

Рогожская ямская слобода[править | править исходный текст]

Храм преподобного Сергия Радонежского расположен на Николоямской улице. Эта улица получила своё название по расположенному на ней храму «Николы на Ямах». Ямами в то время называли почтовые станции с местом отдыха ямщиков, постоялыми дворами и конюшнями. В 1595 году Борис Годунов устроил такие почтовые станции на всех московских заставах. Из Рогожской ямской слободы дорога уходила на Владимир и Нижний Новгород, а первой почтовой станцией было село Рогожи (известно с 1389 года, современный Ногинск).

В XVII веке район Рогожской слободы активно застраивается, также здесь резко возрастает и плотность населения. Кроме ямской слободы здесь очень компактно были расположены различные ремесленные слободы, у многих из них имелся свой храм. Именно по этой причине буквально напротив храма преподобного Сергия стоит храм святителя Алексия, основанный в начале XVII века.

В 1740-х годах, по соседней площади — Рогожская застава, прошла таможенная граница Москвы. В конце XVIII века, после сильнейшей эпидемии чумы в Москве, у Рогожской заставы, за территорией города была организована старообрядческая община. Рогожская старообрядческая община совместно с Преображенской являлись крупнейшими старообрядческими общинами у восточных границ Москвы.[1][2]

Основание храма[править | править исходный текст]

На рисунке 1840-х годов видна старая шатровая колокольня, в 1864 году её заменили на новую трёхъярусную.

Первый деревянный храм преподобного Сергия был построен в Рогожской ямской слободе (или в гонной) в начале XVII века, а первое упоминание о каменном храме относится к 1722 году. Главный престол храма был освящён в честь Святой Троицы. Вероятно по причине наличия в Москве большого числа храмов называвшихся Троицкими этот храм был назван в честь преподобного Сергия Радонежского, престол во имя которого был освящён в приделе. На выбор названия также оказал влияние расположенный рядом Андроников монастырь, первым игуменом которого являлся ученик преподобного Сергия — Андрони́к.

Строительство храма[править | править исходный текст]

Как и у многих других московских церквей различные части храма Сергия Радонежского были построены в разное время. Самой древней частью храма является трапезная с приделами преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая. Она была построена в 1796 году и являлась частью предыдущего каменного храма, который очень сильно пострадал во время московского пожара 1812 года и нуждался в перестройке.

Храм Сергия Радонежского, 1883 год

Нынешнее здание храма было построено в 1818 году на средства статского советника Г. П. Смольянского, пожертвовавшего на строительство почти всё своё состояние. Свой окончательный вид основной объём храма получил после реконструкции 18341838-х годов, проведённой архитектором Ф. М. Шестаковым. Современная трёхъярусная колокольня была построена в 1864 году. Интерьер храма был расписан в 1876 году изографом А. С. Рогожкиным, а самые поздние росписи относятся к началу XX века. В 1900 году интерьеры храма были отделаны архитектором И. Т. Барютиным.

По богатству внутреннего убранства и по подбору древних икон, в основном первой половины XVII века, храм преподобного Сергия мог соперничать с соборами Московского Кремля. Этому интересному факту есть два объяснения. Во-первых в приходе храма было много купцов, совершавших богатые пожертвования на его содержание. Также храму оказывали поддержку московские власти. Они были заинтересованы в приближении старообрядцев к православной церкви, и поэтому следили за тем, чтобы храмы, расположенные рядом с большими старообрядческими общинами были богато украшены.

С этой же целью в 1899 году при храме было освящено здание аудитории для собеседования со старообрядцами и религиозно-нравственных чтений. Помещение вмещало до 1 000 человек. Также здесь проходили концерты духовной музыки. При храме пел замечательный хор слепых, один из лучших в Москве.[1][2]

Советский период[править | править исходный текст]

В 1922 году из храма было вывезено более 5-ти пудов серебряной утвари и других церковных ценностей. Примечательно, что 1924 году регентом храма служил известный церковный композитор священник Василий Зиновьев. Храм преподобного Сергия был закрыт в 1938 году. Перед самым закрытием из храма удалось спасти несколько древних икон. Так, например чудотворная икона Божией Матери «Утоли Моя Печали» была передана в храм Николы в Кузнецах, где она находится и в настоящее время. Однако большая часть икон и всё церковное убранство были уничтожены во время разграбления храма, которое сопровождало его закрытие. Старинные иконы и церковное убранство рубили топорами и сжигали на костре. В костёр также были отправлены церковные книги и бесценные ноты для слепых.

В последующие годы помещение храма использовалось под мастерские и склад. В процессе варварской эксплуатации зданию был нанесён большой ущерб. Стены и пол храма покрывали глубокие трещины и толстый слой копоти, а на его куполах и крышах росли маленькие деревца.

В 1985 году храм был передан расположенному в Спасо-Андрониковом монастыре музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. В здании храма решено было устроить экспозицию древнерусского церковного искусства. В это же время в храме были начаты реставрационные работы.

В 1991 году храм преподобного Сергия был передан Русской Православной Церкви. Храм был освящён 4 декабря 1991 года.[1][2]

Фотографии[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]