Христиан Розенкрейц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
thumb

Христиан Розенкрейц (нем. Christian Rosenkreutz) — легендарный основатель Ордена розенкрейцеров. Его имя впервые встречается в нескольких манифестах, опубликованных в начале XVII века.

Манифесты Ордена[править | править вики-текст]

Первый анонимный манифест Розенкрейцеров был опубликован примерно в 1614 году в Касселе и носил название «Fama Fraternitatis» (Слава Братства). Через некоторое время был опубликован и второй манифест — «Confessio Fraternitatis» (Вероисповедание Братства). Но в них лишь описывалась легенда об основателе Ордена, настоящее его имя не называлось. В 1616 году вышел третий манифест братства — «Chymische Hochzeit Christiani Rosenkreuz» (Химическая свадьба Христиана Розенкрейца). В этой работе имя человека, прежде называемого Братом C.R.C. расшифровывалось как Христиан Розенкрейц. Позже немецкий теолог, писатель и математик Иоганн Валентин Андреэ заявлял, что именно он был автором Химической Свадьбы.

Легенда[править | править вики-текст]

Согласно манифестам Ордена розенкрейцеров, Христиан Розенкрейц родился в Германии в 1378 году. Мальчиком он был отдан на воспитание в монастырь. В юношеские годы Христиан Розенкрейц решает совершить паломничество на Святую Землю, но в связи с тем, что он узнаёт о существовании неких мудрецов, обладающих особыми знаниями и живущих в Дамкаре, Розенкрейц меняет свои планы и едет в этот город.

На Ближнем Востоке Христиан Розенкрейц находился примерно семь лет (13931400). Он изучал языки, магию, каббалу. Ему так же были открыты знания, ведомые лишь восточным мудрецам. В 1400 году Розенкрейц возвращается в Европу и сразу же задаётся целью внедрения в жизнь людей знаний, полученных от мудрецов Востока, но не встречает понимания в среде тогдашней учёной элиты. Тогда он задумывает создать с этой целью тайное общество. Через несколько лет он совместно с несколькими братьями-монахами создаёт Орден розенкрейцеров. Братья составили список из шести заповедей, обязательных для исполнения каждым членом Ордена, после этого некоторые из них отправились в странствия, для оказания простым людям помощи и претворения в жизнь идей Братства.

В 1484 году Христиан Розенкрейц скончался, прожив сто шесть лет. Он был похоронен в гробнице, которая была вскрыта лишь через сто двадцать лет членами Ордена. В гробнице помимо абсолютно нетронутого тленом тела Розенкрейца они обнаружили некие магические предметы и писания[1][2][3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]