Хунсур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хунсур
Hunsur


Страна
Индия
Штат
Карнатака
Район
Координаты
Прежние названия
Гаади Палья
Высота центра
792 м
Население
43 893 человек (2001)
Телефонный код
+91 8222
Почтовый индекс
571 105
Автомобильный код
KA-09
Хунсур (Индия)
Хунсур
Хунсур (Карнатака)
Хунсур
Улица рядом с центром г. Хунсур.
Тибетский буддийский монастырь Дрепунг, к югу от Хунсура.

Хунсур — город в округе Майсур штата Карнатака в Индии. Центр талука Хунсур.

География[править | править исходный текст]

Город расположен на 12°19′ с. ш. 76°17′ в. д. / 12.31° с. ш. 76.29° в. д. / 12.31; 76.29 (G) (O)[1] со средней высотой над уровнем моря 792 метра. По центру города протекает небольшая река Лакшмана Тиртха, через которую в городе перекинуто два моста. Город — административный центр Хунсур-талука (уезда), входящего в округ Майсур.

Демография[править | править исходный текст]

По переписи населения 2001 года[2] население Хунсура составляло 43 893, из них 51% мужчин и 49% женщин. Уровень грамотности в городе 69%, заметно выше среднеиндийского уровня в 59,5%: грамотность мужчин 74%, грамотность женщин 63%. 12% населения — дети до 6 лет. Существует ряд образовательных заведений, включая Правительственный Колледж Начального Уровня, открытый благодаря усилиям министра Карнатаки Шри Девараджи Урса.

Описание[править | править исходный текст]

Небольшой город в сельской местности, в истории Хунсур известен под названием Гаади Палья, буквально «остановка для отдыха быков, везущих телеги» — возможно, именно роль транзитной станции при транспортировке товаров с западного побережья в столичный Майсур (ближайший крупный город в 45 км на восток от Хунсура) была основной для этого города.

Хунсур известен в штате Карнатака как родина известного министра штата Карнатака, Шри Девараджи Урса.

Хунсур имеет туристическое значение как транзитный пункт: в его трёх небольших отелях останавливаются туристы и паломники, посещающие заповедник Нагархоле и живописную местность (ранее отдельный штат) Кург или Кодагу (на юге штата Карнатака с центром в Мадикери, известен как «индийская Шотландия»), поселения тибетских беженцев вблизи города, где расположены реконструированные на новом месте тибетские монастыри Гьюме.

Город экономически значим деревообработкой, в частности он поставляет известную на мировом рынке своим качеством и долговечностью тиковую доску. Здесь расположена фабрика Hunsur Plywoods. Также здесь выращивается табак и проводятся табачные аукционы. Также в городе — обработка кофе-бобов.

Примечания[править | править исходный текст]