Майсур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Майсур
канн. ಮೈಸೂರು, англ. Mysore


Страна
Индия
Штат
Карнатака
Округ
Координаты
Мэр
Бхарати
Площадь
128.42 км²
Высота НУМ
763 м
Население
799 228 человек (2001)
Плотность
6 223,55 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+91-(0)821
Почтовые индексы
5700xx
Автомобильный код
KA-09, KA-55
Майсур (Индия)
Майсур
Майсур (Карнатака)
Майсур

Майсур (англ.: Mysore, каннада: ಮೈಸೂರು) — город в Индии, в штате Карнатака, центр одноимённого округа. Население 1038.5 тыс.чел.(2001).

Географическое положение[править | править исходный текст]

Расположен в отрогах Западных Гат, на высоте 770 м над уровнем моря. Расстояние до Бангалора — 135 км.

История[править | править исходный текст]

Первые письменные упоминания о городе относятся к 1499 г. Входил в состав империи Виджайянагар вплоть до её распада; позднее — один из важнейших городов одноимённого султаната. В 1799—1831 и 1881—1947 гг — столица султаната Майсур (зависимого от Великобритании). Второй из этих периодов стал временем расцвета города — был возведён Главный дворец (1897 г.) и многочисленные индуистские храмы и мечети. После обретения Индией независимости — в составе одноимённого штата, переименованного в 1973 г. в Карнатаку.

Индуистский храм

Княжество Майсур[править | править исходный текст]

Семья Водеяров происходила из Дварки в Катиаваре. Братья Виджайяраджа и Кришнараджа поселились в XIV веке в майсурском округе Аштаграм. Один из них женился на дочери полегара (правителя) области Хаданару и благодаря этому установил свою власть в этих землях. Поначалу Водеяры были вассалами Виджаянагарской империи. Братья Виджайя и Кришна поселились в двух крепостях региона Хадана. В XVI веке Хирья Беттада Чамараджа III передал крепость Пурагарх одному из трех своих сыновей, Аппане Тиммарадже II, который назвал её Манишасура. Это название затем трансформировалось в Майсур.

В 1564 году княжество стало независимым от Виджайянагара. В течение следующих двух столетий Водеяры последовательно увеличивали свои владения. Однако в 1755 несовершеннолетний махараджа попал под контроль Хайдара Али, главного министра и неофициального регента. Хайдар Али узурпировал власть. Один за другим два махараджи были убиты при подозрительных обстоятельствах незадолго до достижения совершеннолетия, когда они должны были принять полную власть. Княжеская семья фактически находилась под арестом и появлялась на публике только на ежегодном празднике Дессара. Сын и преемник Хайдара Али, Типу Султан, скоро принял суверенную власть. Он принял титулы султана и падишаха и даже заменил имя могольского императора в пятничной молитве на свое собственное. Тесные связи с французами обернулись для Типу Султана плачевно: он потерпел сокрушительное поражение от британцев при Серингапатаме в 1799. Власть традиционной династии была восстановлена, на трон сел Муммади Кришнараджа Водеяр III, 5-летний сын последнего махараджи из рода Водеяров. До его совершеннолетия регентом был Деван, а в 1810 году Муммади принял полную власть. В 1831 году он был фактически отстранен от административного контроля над страной, от его имени стали править британцы. В 1881 году административный контроль был возвращен Водеярам. Майсур стал первым индусским княжеством (princely state) в Империи (Британской Индии).

Экономика[править | править исходный текст]

Майсур — один из важнейших промышленных центров Карнатаки. Развита текстильная, химическая, электротехническая промышленность, имеются представительства IT-компаний. Из традиционных отраслей — производство шёлка. Многочисленные отраслевые НИИ (пищевых технологий, пластмасс и проч.). Развит туризм и традиционные промыслы (резьба по сандаловому дереву и слоновой кости).

Образование[править | править исходный текст]

Университет Майсура основан в 1916 г. (6-й в Индии и 1-й в Карнатаке). В настоящее время в нём обучаются 58000 студентов. Другой ведущий вуз — открытый государственный университет Карнатаки.

Транспорт[править | править исходный текст]

Майсур связан с Бангалором автодорогой и ж-д магистралью. Внутригородские перевозки обслуживаются автобусами, которые, однако, пока не вытеснили с улиц города рикш и лошадей.