Хун Лянцзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хун Лянцзи 洪亮吉 Hóng Liàngjí (1746–1809) - китайский учёный-конфуцианец (степень цзиньши 1790, академик Ханьлинь), приговорённый в 1799 к смертной казни за критику императора Цяньлуна в связи с фаворитизмом по отношению к евнуху Хэшэню (вскоре после самоубийства последнего). Приговор был смягчен вмешательством императора Цзяцина. По его утверждению, он "сохраняет письмо Лянцзи у кровати, как напоминание о монарших обязательствах перед страной". Казнь была заменена ссылкой в Или, но уже в 1800 Лянцзи был амнистирован. Публичное извинение императора за несправедливое наказание сопровождалось дождём и мемориальным стихотворением.

Как академик, Хун был участником комиссии по созданию Сыку цюаньшу и другом многих учёных движения каочжэн 考證. В настоящее время известен прежде всего своим меморандумом о проблеме растущего населения в Китае. По заинтересованности проблемой демографии его иногда сравнивают с Томасом Мальтусом.

Принадлежит к интеллектуальной школе Чанчжоу.

Источники[править | править исходный текст]

  • Elman, Benjamin A. Classicism, politics, and kingship: the Chang-chou school of New Text Confucianism in late imperial China. Berkeley: University of California Press, 1990:284-90. [1]
  • Spence, Jonathan D. The Search for Modern China. pp.143-44.