Хэрроу (школа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Школа Харроу
Harrow Crest.svg
Оригинальное название

Harrow School

Девиз

лат. Stet Fortuna Domus
лат. Donorum Dei Dispensatio Fidelis

Основана

1572

Директор

Джим Хокинс

Тип

Независимая публичная школа-интернат

Адрес

Соединенное королевство
Лондонский боро Харроу

Сайт

harrowschool.org.uk

Координаты: 51°34′23″ с. ш. 0°20′01″ з. д. / 51.5731028° с. ш. 0.3337917° з. д. / 51.5731028; -0.3337917 (G) (O) (Я)

Школа Хэрроу или Харроу (англ. Harrow School) — одна из известнейших и старейших британских публичных школ для мальчиков, расположенная в лондонском боро Харроу.

История[править | править исходный текст]

Школа Хэрроу в 1615 году

Школа Хэрроу была основана в 1571 году в годы правления королевы Англии Елизаветы I, на средства богатого фермера Джона Лиона (ум. в 1592 году) и в 1615 году открыта в небольшом местечке Хэрроу, в нескольких милях к северо-западу от Лондона[1].

Среди учеников и преподавателей школы Хэрроу было немало таких, которые оставили заметный след не только в английской, но и в мировой политике, науке и культуре. Из них следует особо выделить такие личности, как Уистон Черчилль, Джордж Г.Байрон, Роберт Пиль, Бенедикт Камбербэтч, Генри Дж. Пальмерстон-первый, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. В школе Хэрроу обучались монархи — король Иордании Хусейн бен Талал, король Ирака Фейсал II, низам Хайдарабада Мукаррам Джа, эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани.

Образование[править | править исходный текст]

Обучение в школе Хэрроу построено следующим образом: в первый год обучения школьники учат такие предметы, как английский, французский, латинский языки, математику, биологию, химию, физику, историю, географию, искусство, музыку, религию, информатику и дизайн. Наиболее способные к языкам могут изучать также греческий, китайский, немецкий или испанский. Большое значение в школе придаётся знанию классических - латинского и древнегреческого языков.

В течение следующих двух лет обучения (ремувс и пятая форма) школьники экзаменуются по многим предметам, и к концу третьего года имеют уже оценки по английскому языку и литературе, французскому языку, математике, религии и наукам. Последующий за этим шестой класс обучения состоит в выборе 4 профильных, основных предметов, на которых концентрируется школьник (уровень AS), а затем следует последний уровень А, на котором остаются три основных предмета. Это могут быть уже и такие «взрослые науки», как история искусств, технический дизайн, статистика, фотография, театральное искусство, управление и политика - но и традиционные: физика, химия, история, биология, география и др.

Наряду с классическим образованием по различным наукам, искусствам и языкам, которое получают мальчики в Хэрроу, особое значение в школе традиционно уделяется спортивной подготовке учеников. Более чем двухсотлетнюю историю имеют, например, ежегодные соревнования по крикету, проводимые между командами Хэрроу и Итонского колледжа (Eton at Lord’s). Первая встреча между ними произошла ещё в 1805 году. Школа Хэрроу известна также тем, что здесь был изобретён сквош. Большое значение со второй половины XIX века придаётся также футболу.

Литература[править | править исходный текст]

  • Bamber Gascoigne: Encyclopedia of Britain. BCA, London, New York, Sydney, Toronto 1993, ISBN 0-333-54764-0, S. 291.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Harrow School (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Проверено 25 февраля 2014.