Пиль, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Пиль
Robert Peel
Sir Robert Peel, 2nd Bt by John Linnell.jpg
Флаг
29-й Премьер-министр Великобритании
Флаг
10 декабря 1834 — 8 апреля 1835
Монарх: Вильгельм IV
Предшественник: Артур Уэлсли Веллингтон
Преемник: Виконт Мельбурн
Флаг
31-й Премьер-министр Великобритании
Флаг
30 августа 1841 — 29 июня 1846
Монарх: Виктория
Предшественник: Виконт Мельбурн
Преемник: Джон Рассел
 
Вероисповедание: Англиканство (Церковь Англии)
Рождение: 5 февраля 1788({{padleft:1788|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Бери, Королевство Великобритания
Смерть: 2 июля 1850({{padleft:1850|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (62 года)
Вестминстер, Лондон, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии
Отец: Роберт Пиль
Мать: Эллен Йейтс
Супруга: Джулия
Партия: Тори/Консерваторы
Образование: Крайст-Чёрч, Оксфордский университет
 
Автограф: Robert Peel Signature.svg

Роберт Пиль (также Пил) (англ. Robert Peel; 5 февраля 1788(17880205), Бери, Ланкашир — 2 июля 1850, Лондон) — британский государственный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 5 февраля 1788 года в Бери (графство Ланкашир), Отец — Роберт Пиль, предприниматель, занимавшийся хлопковым производством, баронет. Окончил школу Харроу и колледж Крайст-Чёрч Оксфордского университета. В 1809 году был избран в парламент. В 1812 году Пиль назначен на должность статс-секретаря по делам Ирландии.

В 1814 году во многом благодаря его усилиям удалось подавить активность Католического совета (центрального комитета организованного католического движения в Ирландии) и остановить первую организованную политическую агитацию в Ирландии со времени англо-ирландской унии 1801 года.

В 1814 году Пиль предложил закон о сохранении мира, благодаря которому было инициировано создание Ирландской королевской полиции. Его решение проблемы голода в Ирландии в 1817 году было одним из самых значительных успехов правительства. В том же году Пиль был избран членом парламента от Оксфордского университета.

В 1819 году Пиль возглавил комитет по денежному обращению и добился возвращения к наличным платежам и золотому стандарту. В 1822 году Пиль стал министром внутренних дел и провел реформу уголовного законодательства. В 1823—1830 годах были систематизированы древние статуты, была усовершенствована пенитенциарная система, были смягчены наказания за уголовные преступления и ускорен процесс судопроизводства.

В 1829 году он основал в Лондоне муниципальную полицию. В честь Пиля (от его имени Роберт — уменьшительное Бобби) английских полицейских окрестили «бобби». До реформы полиции предпринятое Пилем на основе Закона о столичной полиции (Metropolitan Police Act, 1829г.) была распространена частная полиция (en:Thief-taker), одной из задач которой была получение предпринимательской прибыли. В этом Пиль усматривал причину коррумпированности прежнего института охраны общественного порядка. Реформы Пиля создали прообраз современной полиции, деятельность которой основывалась на предупреждении преступности и регулярном патрулировании. [1]

Встревоженный ростом влияния профсоюзов и беспорядками в промышленных районах, Пиль начал энергично проводить в жизнь фабричное законодательство и стремился сохранять баланс сил между работодателями и наемными работниками. Он не вмешивался в чисто экономические конфликты; тем не менее в условиях начавшихся в 1826 году стачек в сфере промышленности Пиль сумел навести порядок без применения чрезвычайных мер.

Когда в 1827 году Р. Б. Ливерпул ушел с поста премьер-министра, Пиль отказался от своей должности, поскольку расходился с Дж. Каннингом в вопросе о католиках. Однако в 1828 году он вернулся в правительство Веллингтона, вновь став министром внутренних дел и одновременно лидером палаты общин. После образования в 1823 году Католической ассоциации сила движения за отмену законов о католиках заметно возросла. Неохотно уступив нажиму со стороны премьер-министра, Пиль провел в 1829 году билль об эмансипации католиков, по которому католики получали практически равные политические права с протестантами. В результате он потерял место в парламенте, а утратившее многих сторонников правительство потерпело поражение на выборах и ушло в отставку в ноябре 1830 года.

Хотя Пиль и был выдвинут в другом избирательном округе, раскол в партии оставил его в изоляции; он периодически выступал против принятия билля о парламентской реформе, предложенного новым правительством вигов в 1831 году, но в 1832 году отказался войти в правительство Веллингтона, чтобы провести альтернативный проект реформы. Благодаря умеренной позиции в отношении вигского Билля о реформе ему удалось во многом восстановить свою репутацию. Неожиданное решение короля Уильяма IV об отставке правительства вигов в 1834 году поставило перед Пилем почти невыполнимую задачу формирования нового правительства. Тем не менее первые сто дней его премьерства (ноябрь 1834 — апрель 1835) были отмечены его публичным заявлением о новых принципах консерватизма, известным как Тамуэтский манифест, и Пиль стал признанным лидером партии. Несмотря на то, что Пилю не удалось победить на выборах 1835, малочисленная консервативная партия увеличила свое представительство в палате общин, добавив 100 новых членов.

В 1835—1841 годах руководимая Пилем консервативная партия постоянно увеличивала влияние, чему способствовали хорошо организованные выборы. Конфликт с королевой Викторией в связи с требованием о замене некоторых придворных дам вигской ориентации не дал Пилю возможности занять пост премьер-министра в 1839 году. Однако на выборах 1841 года он одержал победу над вигами в ходе прямого голосования по вопросу о доверии правительству, и вскоре консервативная партия добилась большинства в 70 голосов в палате общин.

Последнее правительство Пиля (сентябрь 1841 — июнь 1846) было одним из самых блестящих в XIX веке, в него входили шесть бывших и будущих премьер-министров, четыре будущих губернатора Индии. Некоторые из этих способных молодых министров, такие, как Гладстон, Сидней Герберт и Эдуард Кардвелл, в дальнейшем образовали ядро группы выдающихся политиков середины 19 в., названных пилитами. Основными целями внутренней политики Пиля были уменьшение стоимости жизни для беднейших слоев населения и поощрение промышленного развития через стабилизацию финансовой системы и общее снижение пошлин. В своем первом бюджете 1842 года он вновь ввел подоходный налог, существовавший еще в эпоху наполеоновских войн, снизил тарифы на ввоз многих видов товаров и сырья, отменил пошлины на экспорт промышленных товаров. Банковский акт 1844 года завершил создание британской банковской и валютной системы XIX века, а значительное увеличение доходной части бюджета сделало возможным дальнейшее значительное снижение налогов и тарифов во втором фритредерском бюджете 1845 года. Процветание страны свело на нет чартистское движение, которое приобрело особенно воинствующий характер в 1839—1842 годах.

В области внешней политики, особенно в отношениях с Францией и США, правительство Пиля проводило твердую, но примирительную политику. Договор Уэбстера — Ашбертона 1842 года разрешил спорный пограничный вопрос между штатом Мэн и провинцией Нью-Брансуик в Канаде. Договор 1846 года по Орегонским землям покончил с еще одним пограничным спором между США и Великобританией. Движение в Ирландии за отмену союза, ставшее угрожающе влиятельным после 1842 года, было остановлено принятием жестких мер в 1843 году. Была создана комиссия под руководством лорда Девона для реформы ирландской аграрной системы; в 1845 году были приняты акты, учреждавшие ирландские университеты для католиков и диссентеров.

Голод в Ирландии, вызванный гибелью урожая картофеля в 1845 году, и плохие урожаи по всей Англии вынудили Пиля принять решение об отмене пошлин на импорт иностранного зерна. Окончательное решение об отмене хлебных законов было принято в июне 1846 года. В консервативной партии вновь наступил раскол, и после целой серии дебатов, в ходе которых Б.Дизраэли составил себе имя блистательными обличениями премьер-министра, большинство членов партии, руководимые Уильямом Джорджем Кавендиш-Бентинком, отделились от группы, которую возглавлял Пиль. Пиль ушел в отставку и в дальнейшем воздерживался от участия в чисто партийной оппозиционной борьбе. Пиль давал консультации и оказывал содействие правительству вигов под руководством Дж. Рассела, которое продолжало фритредерскую политику Пиля. Роберт Пиль умер в Лондоне 2 июля 1850 года в результате несчастного случая: упал с лошади во время верховой прогулки в Грин-Парке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lentz, S. A., & Chaires, R. H., The invention of Peel’s principles: A study of policing “textbook” history. Journal of Criminal Justice, 2007 25(1), 69–79.

Литература[править | править вики-текст]

На английском языке[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]