Фейсал II (король Ирака)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фейсал II
فيصل الثاني
Фейсал II
Флаг
3-й Король Ирака
4 апреля 1939 — 14 июля 1958
Предшественник: Гази I
Преемник: титул упразднён
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 2 мая 1935({{padleft:1935|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Багдад, Ирак
Смерть: 14 июля 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (23 года)
Багдад, Ирак
Похоронен: Королевский мавзолей, Багдад
Род: Хашимиты
Отец: Гази I
Дети: нет
 
Награды:
Кавалер Королевской Викторианской цепи
Кавалер Королевского Викторианского ордена

Фейсал II бен Гази (2 мая 1935(19350502), Багдад — 14 июля 1958, дворец Каср ар-Рихаб, Багдад) последний король Ирака из династии Хашимитов. Фельдмаршал иракской армии, адмирал флота и маршал ВВС. Убит в ходе революции 14 июля.

Король Фейсал II Ибн Гази[править | править вики-текст]

Фейсал в 1942 году

Фейсал был единственным сыном своего отца — короля Гази I, погибшего в автокатастрофе в 1939 году. Регентом при четырёхлетнем короле Фейсале II стал двоюродный брат покойного короля эмир Абдул Иллах, тесно связанный с англичанами. Он оставался фактическим главой государства и после того, как Фейсал в мае 1953 года официально взошёл на престол. Безвольный и слабый король целиком находился под его влиянием. Между тем оппозиционное движение ширилось. Монархистам удавалось сохранять власть только с помощью репрессий. В иракских тюрьмах томились тысячи заключенных.

Ирак в период 1950—1958 гг[править | править вики-текст]

Начало 1950-х гг. во всем арабском мире было отмечено новым подъемом национально-освободительной борьбы, всколыхнувшей патриотическую общественность и в Ираке. Возникли организации сторонников мира и массовые демократические организации. Были созданы также филиалы таких общеарабских националистических леворадикальных организаций, как Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ или БААС), Движение арабских националистов (ДАН) и др.

Вместе с тем консолидировала свои силы реакция. В ноябре 1949 г. Нури аль-Саид создал свою партию Конституционный союз, а в июне 1951 г. оформилась Национально-социалистическая партия Салеха Джабра. Однако осенью 1952 г. правительство согласилось на проведение прямых выборов в парламент. Выборы состоялись в 1953 г., в ходе их было оказано грубое давление на избирателей, что позволило провести в парламент сторонников монархического строя. Под давлением антиправительственных выступлений иракского народа в 1954 г. власти вынуждены были распустить парламент и назначить новые парламентские выборы. На июньских выборах победу одержал Единый национальный фронт, представлявший НДПИ, Партию независимости и организации сторонников мира, женщин и молодежи, а также коммунистов (в качестве самостоятельной организации ИКП во Фронте не участвовала). Парламентские выборы проходили под лозунгом ликвидации британского военно-политического и экономического засилья в Ираке, проведения демократических реформ и независимой внешней политики. Монархическая верхушка Нури Саида решилась пойти на государственный переворот. В августе 1954 г. она заявила о роспуске только что избранного парламента и запретила деятельность всех политических партий. В стране устанавливался режим открытой военной диктатуры.

С 1954 года в стране действовал антиконституционный закон о печати, сильно ограничивавший свободу слова. Бедность и нищета большей части населения, малоземелье крестьян-феллахов ещё более накаляли социальную обстановку.

Монархический Ирак пошёл на более тесное сближение с режимами соседних мусульманских стран. В 1955 г. при активном участии Англии в Багдаде был оформлен военно-политический блок с участием Ирака, Ирана, Турции и Пакистана. В соответствии с англо-иракским соглашением 1955 г., заменившим договор 1930 г., Англия сохраняла военно-политический контроль над Ираком и втягивала его в свои агрессивные акции на Ближнем и Среднем Востоке, что вызывало недовольство иракского народа.

Выступления за выход Ирака из Багдадского пакта объединили все национально-патриотические силы страны. Манифестации и забастовки протеста в ноябре 1956 г. переросли в вооруженное восстание. Хотя к середине декабря 1956 г. восстание и было подавлено, оно убедило иракских патриотов в необходимости объединения в совместных политических действиях и антиправительственных акциях.

С 1954 г. среди политических сил Ирака выделилось национальное отделение арабской Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ Баас). Баасисты выдвигали простые и понятные лозунги, они обещали народу провести социальные реформы. Их партия становилась популярной среди населения. Авторитет партии возрос в связи с активным участием в движении против англо-франко-израильского военного вторжения в Египет в 1956 г. Наибольшую поддержку ПАСВ нашла среди мелкой буржуазии и сторонников идеи арабского национализма.

В декабре 1957 года, когда Фейсалу II доложили о том, что среди силовиков растет недовольство режимом, он приказал выдавать боеприпасы лишь тем частям, которые направляются на боевые задания.

Рост популярности египетского президента Насера стал создавать угрозу монархии в Иордании. После того как в феврале 1958 года Египет и Сирия договорились о создании Объединенной арабской республики, иракский и иорданский монархи решили создать альтернативное образование: Арабскую федерацию Ирака и Иордании, которую возглавил бы 23-летний король Ирака Фейсал II, как старший член Хашимитской династии. Его правление в новом качестве продлилось пять месяцев. Когда Фейсал, опасаясь угрозы Сирии, запросил военную помощь у Иордании, генерал Абдель Керим Касем воспользовался этой ситуацией для осуществления переворота.

Революция 1958 года и казнь Фейсала II[править | править вики-текст]

В начале февраля 1957 г. буржуазные Национально-демократическая партия и Партия независимости, мелкобуржуазная ПАСВ и компартия приняли решение объединиться во Фронт национального единства (ФНЕ). ДПК из-за недоверчивого к ней отношения буржуазных участников Фронта не вошла в него, но поддерживала с ним связь через ИКП. Программа ФНЕ предусматривала отстра-нение от власти Нури Сайда, выход страны из Багдадского пакта и осуществление демократизации политического строя, освобожде-ние Ирака от иностранного вмешательства, проведение политики позитивного нейтралитета. Программа ФНЕ получила поддержку со стороны патриотических организаций и нелегальной армейской организации «Свободные офицеры». Патриотически настроенные иракские военные во главе с гене-ралом А. К. Касемом и полковником А. С. Арефом выступили против правящего режима. Военное выступление было согласовано с руководством ФНЕ.

Выступление произошло в ночь с 13 на 14 июля 1958 г., накануне вылета короля Фейсала II и премьер-министра Нури Саида из Багдада в Стамбул для подписания соглашения о присоединении Ирака к интервенции Турции против Ливана.

13 июля до поздней ночи в королевском дворце Каср ар-Рихаб шёл пышный банкет в честь отъезда в Стамбул короля Фейсала II, Нури Саида и Абдул Иллаха на совещании стран-участниц Багдадского пакта, назначенного на 14 июля 1958 года в Стамбуле. В багдадском аэропорту заканчивались последние приготовления самолета, который должен был доставить иракскую делегацию в Турцию. Все это происходило в канун свадьбы монарха. Пока во дворце шло веселье, группа офицеров иракской армии во главе с бригадиром Абдель Керимом Касемом ввела свои части на улицы иракской столицы, захватила правительственные здания и подвергла обстрелу королевский дворец Каср ар-Рихаб. После того как снарядами были снесены верхние этажи здания и сопротивление охраны было сломлено, во внутренний двор спустилась королевская семья во главе с монархом Фейсалом II и его дядей, наследным принцем Абдул Иллахом, и наиболее приближенные придворные, каждый из них держал над головой Коран. К ним подошли несколько офицеров и приказали повернуться к стене дворца. Лейтенант Абдель Саттар аль-Абоси без приказа открыл огонь из пулеметов и расстрелял почти всю королевскую семью. Фейсал II скончался позже от ран в больнице, куда его доставили. Затем тело Фейсала II выставили на всеобщее обозрение перед его бывшей резиденцией. В отличие от других представителей королевской семьи, над трупом молодого короля не стали глумиться, тайно предав его земле.

37-летнему правлению Хашимитской династии в Ираке пришёл конец. После бойни во дворце Каср ар-Рихаб выжила случайно лишь супруга принца Абд-аль-Иллаха. Раненую жену бывшего регента заговорщики приняли за мертвую и оставили лежать под грудой тел расстрелянных родственников. В числе чудом уцелевших членов королевской семьи оказался двоюродный брат Фейсала II, шариф Али бен Хусейн. Приехавшие на свадьбу члены семейства Хусейна и Бадии укрылись в посольстве Саудовской Аравии — страны, некогда низвергнувшей и изгнавшей деда Бадии. Вскоре они перебрались в Ливан.

Рождение Иракской Республики[править | править вики-текст]

Восставшие провозгласили Ирак независимой республикой. В состав республиканского правительства вошли представители высшего офицерства и деятелей ФНЕ. Было заявлено о выходе Ирака из Багдадского пакта, о ликвидации иностранных военных баз на иракской территории. Главой государства назначался А. К. Касем. 26 июля была введена временная конституция, закреплявшая республиканские завоевания и провозгласившая равенство всех граждан перед законом. Во главе государства стал президент, он же являлся председателем Национального совета революционного командования — высшего законодательного органа страны. Исполнительная власть осуществлялась Советом министров, члены которого назначались президентом.

Июльские революционные события 1958 г. можно характеризовать как антиколониальную национальную революцию, успех которой обеспечило участие в ней широких народных масс единство оппозиционных монархии сил.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В конце декабря 2007 года был найден автомобиль марки «роллс-ройс», принадлежавший последнему королю страны Фейсалу II. Автомобиль обнаружили случайно в ходе рутинной операции сил безопасности в районе Хор-Раджаб к югу от Багдада. «Роллс-ройс» бывшего короля Ирака был произведен по специальному заказу в 1956 году. Машину доставили в столицу, где она заняла причитающееся ей место в Национальном музее.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]