Царь горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Царь горы — уличная игра, преимущественно, детей в разных странах, задача игрока в которой — занимать вершину горы или любую другую определенную правилами игры область и не пускать туда остальных игроков. Как потенциально травмоопасная, игра часто запрещена в школах.

Игра[править | править вики-текст]

Конкретные правила игры могут сильно розниться от источника к источнику. На сайте «Русские народные игры» правила игры «Царь горы» описаны так:

Один из числа играющих детей взбирается на невысокую снеж­ную горку и оттуда кричит всем с вызовом: «Я — царь горы!» Остальные участники веселья со всех сторон самоотверженно бросаются на штурм этой гор­ки. Каждый из нападающих игроков старается сам захватить её, свергнув самозванного царя горы. В такой стремительной и веселой борьбе играющие стаскивают друг друга со снежной горки. При этом действии не разрешается резко и жестоко толкать, использовать грубые травмоопасные приемы.

[1]

Челябинский царь горы[править | править вики-текст]

Игроки отходят от горы, все на счёт 3 кричат «Ай!» и игроки бегут штурмовать гору.[источник не указан 185 дней]

Метафора[править | править вики-текст]

Выражение «Царь горы» может использоваться как метафора, обозначающая безусловное превосходство чего-либо над всем остальным в своей категории. Например так могут назвать лучший автомобиль в своей категории: «И кто будет царем горы среди вездеходов грядущего века?»[2]

В компьютерных играх[править | править вики-текст]

Впервые понятие «Царь горы» пришло в компьютерные игры на турнирах по игре Бой в памяти в 1980-х годах.

Также в компьютерных играх правила игры «Царь горы» положены в основу некоторых мультиплеерных режимов, особенно часто это встречается в шутерах от первого лица, например в TimeShift[3] и Gears of War 2[4], а также Action-RPG, в частности, Nox[5].

Примечания[править | править вики-текст]